[讨论] 【建造日志】铁头娃建造中。。。不定期更新

大家好呀!我们是RUA队,应该是这次比赛中唯一一支高中生队伍吧。就算只是一个两公斤级别的格斗机器人比赛,但是参加这次比赛对我们来说挑战还是挺大的,因为学校里面什么都缺  不过得益于学校一只FRC机器人队伍的支持吧(其实是我们去他们那帮忙,他们提供我们场地和设备,有种打零工的感觉),总体的建造上没有什么太大问题。在经验方面,对于我们这些人是一个很大的问题。大部分都只是看过喜欢battlebots这个电视节目而已,但是真正做过机器人或者说和机器人相关的项目的只有几个,无论如何制作格斗机器人对于我们所有人都是第一次,所以说希望各位大佬可以多多帮助
言归正传,关于我们想做的机器人的话,我们选择的是相对难度比较低的竖直旋转机器人,总体的设计上主要参考的是witch doctor,bite force第二代和hypershock。 屏幕快照 2018-01-16 下午7.45.20.png 屏幕快照 2018-01-16 下午7.46.07.png 屏幕快照 2018-01-16 下午7.47.39.png
现在我们的总体计划已经出炉,建造正在一步步进行中,相信再过一段时间,我们的机器人“铁头娃”就可以出炉了(这个名字不是我想的,不要笑)

刘俊宝  学徒

呃呃呃呃,我也是高中生,几乎新手参加。
回复 支持 1 反对 0

Ao  见习技师
 楼主|

更新啦 更新啦!
主要就是整体机器人的结构设计图,CAD制图不好,各位还且看看
纵向的用的是5mm的6061铝材
横向和上下版面都是PMMA板材 也是5mm的
本来整体是想用电机一带二但是发现这样空间要求较大,感觉不是很好操作,就改成双轮的了。
整个机器比较小,空间比较急,里面硬塞了两个电机的图感觉要往里面添不少缓震的材料

总体来说有几个问题:
1. 镂空铝板的强度和整个PMMA比的话,那个比较好一点?
2. 竖直旋转类武器的轴,轴承,武器的固定方式不是很明白,怎样搞才能比较牢固?想问问那个石墨自润滑轴承怎样比较好?和普通的滚珠一样吗?第一次接触这个东西。

铁头娃1

铁头娃1

xborot  初级技师

支持年轻人刚刚看了你们发的这三张图片上的机器人,他们都是110公斤级别的,所以想说和2公斤你们要建造的级别来说,武器可以借鉴,行走就不要借鉴了,还是两轮比较适合,复位杆也不要模仿了,还是两面行走比较好,毕竟哪些都需要重量,对2公斤级别来说分分秒秒都会超重的,bite force可以模仿,他是武器艹强复位,希望王大师的墙够牢固

swanglei  版主

加油,有什么不会的问题,直接来提问,会有人看到的~

pATAq  版主

给楼主点个赞,加油!

xborot 发表于 2018-1-25 22:30
支持年轻人刚刚看了你们发的这三张图片上的机器人,他们都是110公斤级别的,所以想说和2公斤你们 ...

好吧,那我还是加厚点吧。。。。。哈哈哈

刘俊宝 发表于 2018-1-26 20:00
呃呃呃呃,我也是高中生,几乎新手参加。

没事,慢慢来,多看看社区里陆续更新的教程~~~~多跟大神请教请教问题!

Ao  见习技师
 楼主|

春节要到了,好多淘宝店都休息了,快递也不发了,节前拿到板子看样子是很困难了

4块5MM6061铝合金可不轻啊,你画图软件设置比重2.8,看看重量多少,我怕你到时候没法减重,按照你的设计,我估计3MM都要超,强度来说,铝应该比PM强,况且你还是6061t6航空铝,镂空应该也很强,关于竖转的轴,就是活轴和死轴之分,石墨铜套其实我不推荐,阻力比轴承大多了,影响起转速度,铜的重量还特别重,但国外有选手用这种石墨铜套,原因是能承受很大力冲击力,轴承的话可能会受冲击卡死,我想我们羽量级的机器,应该不推荐用石墨铜套,毕竟量级太小,要把轴承打坏的可能性还是很小的

Ao的小号  学徒

额 我的微信账号莫名其妙地出现了一些问题 后面就用这个小号更新

Ao的小号  学徒

xborot 发表于 2018-2-2 18:56
4块5MM6061铝合金可不轻啊,你画图软件设置比重2.8,看看重量多少,我怕你到时候没法减重,按照你的设计, ...

其实没有那么重,我用的是fusion360 已经自动测了质量,一块也就100g不到,总的机架重量在一公斤以内,800多克
屏幕快照 2018-02-02 下午7.51.05.png

哦,不重那就好,不过+这+那,2公斤很快就没了,我一开始也不超重,做着做着就到超重边缘了

Ao的小号  学徒

xborot 发表于 2018-2-2 21:48
哦,不重那就好,不过+这+那,2公斤很快就没了,我一开始也不超重,做着做着就到超重边缘了 ...

是的 本来是全铝的 加上东西就超重了 所以才把一些换成PMMA

Ao 发表于 2018-2-2 17:34
更新啦 更新啦!
主要就是整体机器人的结构设计图,CAD制图不好,各位还且看看
纵向的用的是5mm的6061铝材

我个人建议使用镂空的,不管强度怎么样,镂空帅。哈哈
轴承一般可以用法兰轴承,就好固定的,另外的确的,用自润滑滑套好一些!

Ao的小号  学徒

xborot 发表于 2018-2-2 21:48
哦,不重那就好,不过+这+那,2公斤很快就没了,我一开始也不超重,做着做着就到超重边缘了 ...

你是用什么做轴的?塞打螺丝吗?

我用的是10MM直销做的轴

Ao的小号 发表于 2018-2-5 20:03
你是用什么做轴的?塞打螺丝吗?

10MM直销