[项目] 用ESP8266 开发板,制作WiFi物联网智能体重秤

如果你居住的地方已经是夏天,那么可能正是户外健身活动的好时节。跑步、骑行或者慢跑都是非常棒的运动,可以让您保持体形。

如果你希望减肥或者保持当前体重,那么坚持记录体重是至关重要的。例如,使用运动品牌可以让您确认是否处在正轨并且保持积极性。但是非常重要的是坚持记录你的体重变化。通过正确的工具和使用一些电子元件和编程,你就能够制作自己的互联网体重秤!你可以在网上找到来自不同制造商的多款智能体重秤。但是与其购买一个,为什么不通过制造自己的体重秤来减肥呢?

在这个项目中,我使用3D打印,一个FireBeetle ESP8266开发板,IFTTT和Adafruit.IO设计制造了一个智能体重秤。你可以通过这个教程练习多项技能:3D打印和激光切割技能,焊接,电子技术,编程等等。在接下来的步骤里,我将向你展示如何使用3D打印外壳,连接电路,以及编写代码。在完成本教程后,你将能够测量体重并在线记录!

准备工具和材料
硬件清单

我是采用了FireBeetle ESP8266作为主板,一方面它用Arduino IDE编程方便,还配备内置的Wi-Fi模块,该主板带有一个用于3.7V电池的连接器,这对于本项目的组装是非常有用的。此外它还配备一个内置的电池充电器,当连接USB插头时,该充电器可以为电池充电。

体重计的显示部分,我是用了FireBeetle 24x8 LED矩阵,它的显示颜色很多,可以自己选择,我用它显示微控制器的测量值,以及显示一些状态等。
HX711模块:它被用作称重传感器放大器。四个应变式称重传感器被连接到该模块,并通过串行通信与FireBeetle ESP8266控制器进行通信。
50kg称重传感器(x4):它们被用于测量用户的体重。4个称重传感器可测量的最大重量为200kg。

3D建模
智能体重秤采用Fusion 360 CAD软件设计。模型由3个不同的3D打印零件组成:盖板、机箱和支脚。
机箱为电子元件提供了保护外壳,防止它们受到物理接触影响。电子元件被安装在盖板中(使用螺栓),盖板上配有一个前护罩,其中安装了显示器。
称重传感器被安装在支脚中,这使得传感器能够与基座连接。

3D打印

下载所有STL文件我在PLA中打印了全部结构件,使用了两种不同颜色。整个打印工作花费了我大约5个半小时,使用0.2mm分辨率和10%填料率。无需支架。
这是一个实验模型。请注意,该模型是专为FireBeetle ESP8266 设计的。

STL文件下载: DIY_Wi-Fi_Smart_Scale.zip (760.52 KB, 下载次数: 6)

dsweiliang  版主

虽然自己折腾很有趣,但是看到脚边积尘的小米体重计还是算了

hnyzcj  超级版主

看到脚趾头了,哈哈哈哈

铁熊  版主

哇,求里面电子元器件的三维模型!

luna  管理员
 楼主|

hnyzcj 发表于 2018-6-14 17:21
看到脚趾头了,哈哈哈哈

哈哈哈,你就是眼睛尖

luna  管理员
 楼主|

铁熊 发表于 2018-6-14 18:35
哇,求里面电子元器件的三维模型!

容我找一下,明天发上来啊~

有有有  学徒

您好,方便看看代码吗?我也准备做一个类似的,但是碰到了些问题 ,用arduino HX711库串口收到一堆看不懂的东西 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode3,6)

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0x2d
csum 0x2d
v614f7c32
~ld
ready

gada888  版主

不错的内容,有点长,慢慢看