5899浏览

【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾

【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图8
想参与的童鞋点这里看最新聚会时间表

这么恶劣的天气,竟然没能挡住大家的热情,实在是感动:'(
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图1
今天镇楼的是我们团购的四轴物料。冒着雨搬到蘑菇云也是蛮拼的。
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图2
海洋大学的童鞋从临港赶过来,孙浩钦正在向他炫耀他的樱花虾,让我想起了在苏州我们在自行车库里粘鱼缸的日子。
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图7

自我介绍环节我就已经震惊了,各行业的专业人才以及前程似锦的同学们,我就在旁边围观拍照吧。
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图3
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图6

接下来就是孙浩钦blablabla一堆。一堆的内容请看一楼。
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图4
全场无尿点,就我一人在刷朋友圈。;P
【四轴兴趣小组】12.3第二次聚会回顾图5

惯例大合照结尾,总觉得会是件很有趣的事情的开始呢。

wangpo  高级技师
 楼主|

楼主睡觉去了,你们要的资料明天更新。
谁让大神邀请了某无人机公司技术总监明天去蘑菇云呢!我要补个美容觉,明天和inspire 1 合影去。

下载附件蘑菇云四轴小组1203.rar先贴一个昨天的PPT。具体内容稍后更新。

电机
电机使用的是外转子无刷电机。效率高,发热量低。最常见也是大家最关心的指标有两个,大小以及kv值。
从电机的命名就可以看出电机的大小,比如说这次买的X2212电机,第一位X代表了它所属的系列,后面的22代表电机直径是22mm,12则代表了电机的高度是12mm。
所谓的kv值是指电压每增加1V,电机转速提高的数值,高kv值的电机更暴力一些,发热也更大,效率比较低。低kv则效率比价高,扭矩也比较大。电机的高速转动会导致很大的震动,所以如果想玩fpv的话建议选用低kv值电机。
另外值得一提的是无刷电机一般有三根线,任意对调两根线则旋转方向改变。

电调
电调是一个相对比较复杂的电子部件。如果想深入了解请参阅:下载附件蘑菇云四轴小组1203.rar
这里要强调的是电调的好坏会影响两个地方,一,电能的利用率,航模用无刷电机都是无感式的,所以依赖于电调来做换相检测,换相的好坏就会影响电能的利用率,所以好的电调会带来更长的飞行时间。二,四轴的飞行的平稳性为了获得更加平滑的电机旋转,需要更高的响应速度,好的电调价格都比较高。不过还好有一个开源固件叫做blheli,出色的算法以及代码结构可以让普通的电调获得极佳的性能。

螺旋桨
一般螺旋桨都是以数字命名的,比如说这次的1047桨,10代表长度是10mil,47代表桨距是47mil。
为了消除自旋,螺旋桨是有正反之分的。如何安装参阅飞控的说明。
动平衡是非常关键的一点,有时候处理不好会导致飞不起来。

电池与充电器
电池常用的是三个参数,大家最关心的是容量,单位是mah。容量越大,质量也越大,能够提供的电能也越多;第二个参数是电池串联数量,更多的数量会得到更高的电压,单节电池的电压会在3.7V-4.2V之间浮动;第三个是电池的放电倍率,例如此次电池为3s 2200mah 25c。是指有三节电池串联组成,电池容量为2200mah,最大放电电流是2200mah*25c=55A。电池的正确使用与保养:锂电池非常娇贵,过流,过放,过充等不恰当使用都可能导致锂电池的损伤以及鼓胀,这里要特别强调的是锂电池一旦鼓胀就不可以再使用了。而因为航模的特殊性,航模电池不能加保护板,所以在充电的时候一定要使用平衡充。否则极易导致电池的报废。

遥控器与接收机
目前主流遥控器都是使用2.4G信号传输,通过调频技术可以得到很强的抗干扰性。遥控距离一般在500m-2000m之间。遥控器的另一个指标是有多少通道数,那么什么是通道?就是需要控制的动作的数量,比如说油门,俯仰,副翼,起落架等,一般选用7通就够用了。
选择遥控器时需要注意自己要用美国手还是日本手,所谓美国手就是左手油门,日本手就是右手油门。

机架
对于机架来说,最大的问题是要坚固和轻,剩下的就是要炫酷。所以有创意的大家可以一起来想啊!

飞控飞控由一堆传感器(加速度、陀螺仪、光流、GPS等)、CPU和一堆接口组成。主要任务就是计算来自传感器的数据,得到四轴当前的姿态,对比来自接收机的数据,对电机发出合适的指令,调整四轴的姿态到操作者想要的位置。
目前主要的分类是开源飞控以及商业飞控,开源飞控的优势是diy空间比较大,价格低廉,当然调试也相对麻烦。而商业飞控正好相反,最大的优势是到手就可以飞。

Phoebe  高级技匠

好多人,看来大家对四轴都无比热爱,期待楼主更多的分享:lol

heinau  高级技匠

好多人!昨晚下雨又这么冷,小伙伴们的热情真是高涨啊~
这么一点根本不够看啦,求详情求后续

xpharry  见习技师

大学的时候学校航模队就有人玩四轴,那时候还很高冷,如今我也能亲自做一台了~~:lol

楼主|

heinau 发表于 2014-12-4 10:19
好多人!昨晚下雨又这么冷,小伙伴们的热情真是高涨啊~
这么一点根本不够看啦,求详情求后续 ...

你是哪个??昨天有自我介绍咩

楼主|

xpharry 发表于 2014-12-4 10:21
大学的时候学校航模队就有人玩四轴,那时候还很高冷,如今我也能亲自做一台了~~ ...

啊 我们是高冷杀手啊

楼主|

Phoebe 发表于 2014-12-4 09:52
好多人,看来大家对四轴都无比热爱,期待楼主更多的分享

谢谢支持:victory:

heinau  高级技匠

wangpo 发表于 2014-12-4 10:42
你是哪个??昨天有自我介绍咩

骚瑞呀,昨天我木有去啊
就指望着看楼主的更新啦~