2014-12-11 15:53:58 [显示全部楼层]
9190浏览

[教程] Edison 应用系列 之 "云"土壤

蘑菇云的Edison体验工作坊和各位创客们聊得很开心, 由衷的感谢大家的支持~~
今天把整个教程再次分享给大家,以期让更多的人能够更容易得使用Edison~~

在做这个应用之前,首先需要完成驱动的安装,以及一些配置:
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-3248-1-1.html

成功用Arduino上传了Blink程序之后,就可以开始我们的旅程了~

1.首先来看一下整体的连线图吧~
Edison 应用系列 之 "云"土壤图1

2.插上IO expansion shield, 并连接温度传感器(A1引脚), 土壤湿度传感器(A2引脚), 以及IIC LCD屏幕(I2C).(注意接口不要插反).
Edison 应用系列 之 "云"土壤图2

3.登录 http://www.wilink.cc ,点击注册,.另外关于DFrobot的物联网也可以参考下面的链接
https://www.dfrobot.com.cn/commun ... viewthread&tid=3312
Edison 应用系列 之 "云"土壤图3

4.填入用户名和密码
Edison 应用系列 之 "云"土壤图4

5.完成之后点击登录
Edison 应用系列 之 "云"土壤图5

6.登录以后单击”采集令牌添加”
Edison 应用系列 之 "云"土壤图6

7.给令牌起个名字,比如Temperature来存储温度,然后点击添加.
Edison 应用系列 之 "云"土壤图7

8.再添加Humdity来存储湿度.
Edison 应用系列 之 "云"土壤图8

9.单击左面的采集列表就可以得到当前所有的设备. 其中令牌就是每个设备的身份证,在之后Arduino的程序中需要使用.
Edison 应用系列 之 "云"土壤图9

10.在Arduino中安装IIC LCD需要的库文件 下载链接 (https://github.com/DFRobot/EdisonCloudSoil)
Edison 应用系列 之 "云"土壤图10

11.找到LiquidCrystal_I2C.zip文件,点击打开.
Edison 应用系列 之 "云"土壤图11

12.这样,LiquidCrystal_I2C就成功得装到Arduino里面去了~
Edison 应用系列 之 "云"土壤图12

13.打开edisonClouldSoil.ino文件 下载链接 (https://github.com/DFRobot/EdisonCloudSoil)
Edison 应用系列 之 "云"土壤图13

Edison 应用系列 之 "云"土壤图14

Edison 应用系列 之 "云"土壤图15

14.把对应的设备ID改成刚才在wilink上面申请的ID号
Edison 应用系列 之 "云"土壤图16

16.把你的Wi-Fi名字和Wi-Fi密码输入到此处
Edison 应用系列 之 "云"土壤图17

17.然后接上Edison,点击上传就可以了
Edison 应用系列 之 "云"土壤图18

18.之后,你就可以在网上看到家里植物的情况了~~
Edison 应用系列 之 "云"土壤图19

如果湿度在0~300之间,说明土已经干了,
如果湿度在300~700之间,说明湿度正好,
如果湿度在700~1000之间,说明水浇多了.
Edison 应用系列 之 "云"土壤图20

tutorials

Phoebe  高级技匠

图文教程非常详细,果断收藏了

Jane  高级技匠

图文并茂,相当受用,Angelo老师给力!

Angelo  初级技匠
 楼主|

Jane 发表于 2014-12-11 17:56
图文并茂,相当受用,Angelo老师给力!

怎么比得过Jane老师呢~~:lol

Nikita@  中级技师

好清晰哦,实用,实用,收藏起来

KinFu  高级技师

安老师的课非常有气氛呐,希望安老师多来蘑菇云做活动

Youyou  初级技匠

安老师的教程图文并茂,让我们这些小白受益匪浅啊:lol

Eric  初级技神

我噻,有图有真相啊~高低要买一个玩玩了~手已经开始痒痒了~~~

社区活动向导  初级技匠

we-link和Edison的完美结合,如果这老外能用的话,那就是碉堡了,,,

Grey  中级技匠

楼主,看到你这篇帖子,有没有想起来你好像欠了我一样东西,要是被你弄死了,呵呵,你就准备好以命相抵吧

tyjjr  中级技匠

教程很详细,老师们给力

lauren  高级技师

大师,我想用edison做了一个可穿戴姿态追踪器,不知道硬件扩展设计的时候有什么需要注意的吗,想自己layout一块板子的说。。。求指点

牛哥两千  学徒

好详细的教程啊!是不是可以用在农业应用当中去啊,云管理!

夏侯洪涛  见习技师

楼主,其实单纯的显示土壤湿度的实际意义不大,建议增加报警系统,当土壤干燥的时候及时报警,提醒加水:):)

牛哥两千  学徒

夏侯洪涛 发表于 2014-12-16 10:31
楼主,其实单纯的显示土壤湿度的实际意义不大,建议增加报警系统,当土壤干燥的时候及时报警,提醒加水 ...

夏侯老师的建议是个好建议啊:handshake

大连林海  初级技神

Edison 很好很实用哦

楼主|

lauren 发表于 2014-12-14 23:11
大师,我想用edison做了一个可穿戴姿态追踪器,不知道硬件扩展设计的时候有什么需要注意的吗,想自己layout ...

这一块到真得不是很清楚啊.
硬件设计盲啊...:'(

但是自己做Edison的板子并不简单哦.
似乎会碰到很多坑

楼主|

夏侯洪涛 发表于 2014-12-16 10:31
楼主,其实单纯的显示土壤湿度的实际意义不大,建议增加报警系统,当土壤干燥的时候及时报警,提醒加水 ...

这个方法好~~
最好还能够连接微信~
需要浇水的时候提醒你一下:lol

Rockets  NPC

貌似最近腾讯要搞微信的硬件接口。

lauren  高级技师

Angelo 发表于 2014-12-16 20:30
这一块到真得不是很清楚啊.
硬件设计盲啊...

大师。。。你们队伍里有人负责硬件吗,请大师指引。。。