21571浏览

[讨论] 【3D打印第一层的重要性】

Troubleshooting 3D prints, first layer issues

众所周知,相信玩过3D打印机的小伙伴们都知道第一层打印对于3D打印的重要性吧!废话不多说,先上视频:

第一层控制得好,打印件粘得牢,而且摘除的时候也比较容易,第一层如果粘得太紧,打印件固然很难去除(夸张到不小心可能伤到手。。。。)如果粘接得不紧,固然模型就很容易翘,甚至打着打着直接掉下来!

补充说一句,这里我本来是实在不想再单独出一个帖子的,但是看看了我自己的帖子貌似没有类似知识介绍的,所以就只能单独出了个帖子!(诶,不合我风格啊!)

swanglei  中级技神
 楼主|

vvokwest 发表于 2015-4-14 12:27
打印速度60,会不会太快啦~昨天打个艾弗尔铁塔速度才45,结果听着打印时机器振幅的声音我的小心脏就不行 ...

我淘宝上搜了一下你的机器,都搜不到~~~怎么回事啊。。。不同类型的机器设置参数不一样的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!比如说要是你的喷头上面是挤出机构,速度肯定不能快啦!我们的机器挤出机构都是在机器背后的,所以速度可以很快~~~
另外我这里必须公平的说下,看你这个打印的质量,FDM的打印机真的就差不多这样了,它并不是万能的,你要是买个光固化的机器,效果会好很多~但是其他方面你肯定又不满意的!!!!!   你最好再多了解下桌面级别的机器现在的情况~~~

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-2-17 14:07
第一层的打印,谈谈我的看法,一个玩3D打印2个月的新手,我觉得还是要贴近平台打,劲量打紧些。尤其是对于 ...

不能完全这么说,的确对于大部分人来说最重要的还是要保证打印件牢牢地粘结在平板上面,但是当模型比较大的时候真的很难摘除的,当然了,现在慢慢都有了经验,也都清楚了怎么设置Initial Layer Thickness,是可以通过设置这个值改变第一层粘结的牢度的。。。
这里补充说一句,你下面的也说的很正确,不同大小的底面也同样需要不同的设置,比如说比较小的就需要跟平板粘接地更紧,相信这个不怎么解释大家也都能明白!

vvokwest  见习技师

swanglei 发表于 2015-4-14 10:16
0.1mm的精度我个人是觉着没必要~~~~   我一般都是用这个参数,经常要改的无非就是层厚比如说要快点就是0. ...

打印速度60,会不会太快啦~昨天打个艾弗尔铁塔速度才45,结果听着打印时机器振幅的声音我的小心脏就不行了,
打印时的参数【3D打印第一层的重要性】图1【3D打印第一层的重要性】图2
铁塔:底座悬空部分有明显的掉丝。。。。而且,结构之间的细小拉丝非常多。。
【3D打印第一层的重要性】图3【3D打印第一层的重要性】图4

只可远观不可亵玩焉~~~~~~~~~【3D打印第一层的重要性】图5

hnyzcj  版主

你这个帖子非常有必要。对于打茶杯这种模,确实非常重要,因为如果第一层控制不好,后面肯定打败了

hnyzcj  版主

视频呢

hnyzcj  版主

视频呢

hnyzcj  版主

第一层的打印,谈谈我的看法,一个玩3D打印2个月的新手,我觉得还是要贴近平台打,劲量打紧些。尤其是对于下图中一些作品。

hnyzcj  版主

【3D打印第一层的重要性】图1
对于与平台接触面较少的物体打印,在第一层打印时,我是采取,人工调平的方式(在调平的基础上,手工故意让碰头和平台的距离更近一些)

hnyzcj  版主

当然我们亦可以调整打印物体的摆放方式。不过上面的方式绝对是一种挑战

楼主|

可惜是需要翻墙的youtube视频。。。。国内能有这么好的视频是不太可能啦

hnyzcj  版主

swanglei 发表于 2015-2-18 00:20
可惜是需要翻墙的youtube视频。。。。国内能有这么好的视频是不太可能啦

哦,原来是这样呀

hnyzcj  版主

swanglei 发表于 2015-2-18 14:46
不能完全这么说,的确对于大部分人来说最重要的还是要保证打印件牢牢地粘结在平板上面,但是当模型比较大 ...

你说的 难以摘除相比,我觉得跟打费了浪费的材料和时间相比,还是打紧划算。

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-2-19 18:56
你说的 难以摘除相比,我觉得跟打费了浪费的材料和时间相比,还是打紧划算。 ...

但是你要知道如果打大的零件的时候贴得太近的话,很有可能造成堵头的!所以说,我的前提是有经验了自然会根据感觉控制第一层的高度。。。

hnyzcj  版主

swanglei 发表于 2015-2-19 21:55
但是你要知道如果打大的零件的时候贴得太近的话,很有可能造成堵头的!所以说,我的前提是有经验了自然会 ...

哦,你是这个意思。我没有考虑到堵头的问题。

hnyzcj  版主

但是你要知道如果打大的零件的时候贴得太近的话,很有可能造成堵头的!所以说,我的前提是有经验了自然会 ...

我只是跟对比难拿出,顶多我费点事,或者,我多费点美纹纸而已,总比浪费料,浪费时间强吧。

hnyzcj  版主

另外我想请教大神能否拍一张你认为是最合适的距离的照片给我们看看。

hnyzcj  版主

说真的,玩3D打印到现在为止,我对那个所谓的距离,A4纸通过方式,……

cj2q  中级技匠

hnyzcj 发表于 2015-2-19 22:45
说真的,玩3D打印到现在为止,我对那个所谓的距离,A4纸通过方式,……

+10086 这个方法是有点笼统。。。

hnyzcj  版主

cj2q 发表于 2015-2-23 00:40
+10086 这个方法是有点笼统。。。

什么叫+10086

hnyzcj  版主

昨天天一冷,碰头又堵了

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-2-23 10:51
昨天天一冷,碰头又堵了

怎么造成的?搞定了么?你说天冷的原因?这个,你设置的温度多少啊?

hnyzcj  版主

swanglei 发表于 2015-2-23 16:16
怎么造成的?搞定了么?你说天冷的原因?这个,你设置的温度多少啊?

喷头离台面近了。

123下一页