2015-3-5 17:26:34 [显示全部楼层]
93603浏览
楼主: Ash

[项目] 穹顶之下的挣扎-DIY空气质量监测+净化器

wbriver  见习技师

请教版主如何将程序烧录到WiDo WiFi物联网主控器上去?我用usb接电脑上后没有提示安装驱动的窗口弹出了,在设备管理里面也找不到com端口?谢谢!

kevinzhang19701  高级技匠

闲来无事,传感器已购买,待老夫架好了也发一长篇报导。

Ash  管理员
 楼主|

kevinzhang19701 发表于 2015-11-3 22:04
闲来无事,传感器已购买,待老夫架好了也发一长篇报导。

期待期待~

kevinzhang19701  高级技匠

这小东西挺灵敏的,开窗和关窗后的pm2.5读数差异很明显呀。

Ash  管理员
 楼主|

kevinzhang19701 发表于 2015-11-5 15:23
这小东西挺灵敏的,开窗和关窗后的pm2.5读数差异很明显呀。

哈哈是呀  我那阵子在桌上放着 每天测

小涡  见习技师

买买买QWQ

hnyzcj  版主

晚上看我在净化器

lx324310  学徒

楼主,您好!我这边调试时发现,串口数据一直不更新,必须关闭串口重新采或按复位键才能更新,请问是什么的问题呢?

陶子  学徒

非常 不错,

phonz  见习技师

很不错的教程,谢谢!

phonz  见习技师

lx324310 发表于 2015-12-24 11:32
楼主,您好!我这边调试时发现,串口数据一直不更新,必须关闭串口重新采或按复位键才能更新,请问是什么的 ...

我也是碰到同样的问题,不知如何解决

phonz  见习技师

似乎是serialReadPMValue库的问题,自己写了段简单的读串口的代码,能读到新数据,但有丢数据的情况

Eric  初级技神

phonz 发表于 2016-1-14 17:22
似乎是serialReadPMValue库的问题,自己写了段简单的读串口的代码,能读到新数据,但有丢数据的情况 ...

看了一下你们说的问题,初步确定是软件造成的,因为你们购买的PM2.5模块的系统版本有些差异,通讯协议有所不同。有可能你们下的库文件是新的,不兼容。老的PM2.5模块的库文件我还有,稍后我就添加附件上传,稍等稍等。。。希望能帮上你们

Eric  初级技神

lx324310 发表于 2015-12-24 11:32
楼主,您好!我这边调试时发现,串口数据一直不更新,必须关闭串口重新采或按复位键才能更新,请问是什么的 ...

先上传一下第一版本的库文件,希望能解决您的问题,如果还是不行的话,你就再把现有的问题说一下

serialReadPMValueV0.1.zip

3.05 KB, 下载次数: 93

Eric  初级技神

phonz 发表于 2016-1-14 17:22
似乎是serialReadPMValue库的问题,自己写了段简单的读串口的代码,能读到新数据,但有丢数据的情况 ...

你说的库文件是最新的版本,我现在也重新上传上去了。

serialReadPMValueV0.2.zip

4.38 KB, 下载次数: 89

phonz  见习技师

Eric 发表于 2016-1-14 18:20

非常感谢,我先学习一下新的库。昨晚研究了一下读到的串口数据,好像是和wiki里的协议不太一样,正在想如何解决呢,真是太及时了

phonz  见习技师

Eric 发表于 2016-1-14 18:20

对比了一下,库文件都一样的,只是样例里把报文长度由24改成了32。我是把pm传感器接在wido上的,现在的症状是用库提供的readSerial函数只能读出第一次循环的数据,之后的循环就不再更新,而直接用Serial1.read()读取则可以更新,但不知如何分割报文(我考虑能否利用前两个字节固定6677来实现?)
for (int i = 0; i < 32; i++)
{
    receiveDat = Serial1.read();
}
库里的readSerial()是靠设置超时时间来实现报文的隔断的,是不是这里出了问题?

impa  学徒

被穹顶之下和柴姐姐刷屏已有一阵子,如果说技术拯救世界有点over,但是从创客的身份出发,总该做一些实际的事情让生活变得美好一点点,代表至少我们挣扎过。

楼主太有文艺C胞了,这个“挣扎过”用的何其了得。

jackeyjiang  见习技师

我也遇到了数据不能更新的问题 奇怪

cnchome  初级技师

不错不错,收藏

木森林的年轮  初级技师

https://www.dfrobot.com.cn/goods-1113.html
楼主用的是这款吧?