6288浏览

[项目] 学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯

不得不说,我的孩子们还是很牛的,我在上课的时候偶尔提到了3D打印技术,一个学生很感兴趣,我给他一本书看,大概两三周的时间,我在课上说后面我们需要设计一个小台灯,大家可以提前动脑思考、动手准备了。结果,此学生设计了一个3D模型,并准备用无线充电技术。这是电池盒
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图2
下图是电池盒的盖子和安装LED的部分
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图5
下图是盖子盖到电池盒上面
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图6

当然,还有一部分是主体部分,如下几幅图
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图1
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图3
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图4
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图7

为什么是笔筒呢/。切看下图
学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图8

最后组装起来是什么样子呢?还没做好,高中孩子的时间,你懂的~~~~~~~~~~~~未完待续
作为老师,我很高兴,这个模型虽然比较简单,但是我打印了将近10个小时,因为个头大;另外,这是学生完全从0自学的3D建模,完全是兴趣驱使。如果你仔细观察,会发现主体部分有一条一条的深颜色痕迹,其实,学生为了省材料,本来设计的是中空的,但又担心结构强度,所以加了几层实心,哈哈,挺有意思的!

丄帝De咗臂  高级技匠
 楼主|

学生说东西准备全了,这周开始动手做了学生作品------3D打印无线充电式笔筒台灯图1

楼主|

我也占楼

楼主|

对了,几个部件顶部都有同样大小的一个缺口,那是导线用的,忘记说了,主体里面也有

大连林海  初级技神

我帮你顶一个

楼主|

谢谢捧场

dsweiliang  初级技神

牛逼啊~

svw  初级技匠

好老师!

楼主|

谢谢

hnyzcj  版主

你们现在都占楼成风。

楼主|

hnyzcj 发表于 2015-10-31 19:23
你们现在都占楼成风。

看看我小黄人那个帖子
新传了几张

swanglei  中级技神

我看了一下,这个其实设置20%支撑强度足够了,而且怎么会担心材料不够用呢。。。。。。。。没事的啦~~~~一般都是用20%的~~~就够了!

楼主|

swanglei 发表于 2015-11-2 16:31
我看了一下,这个其实设置20%支撑强度足够了,而且怎么会担心材料不够用呢。。。。。。。。没事的啦~~~~一 ...

学生的这个设计完全是他自己考虑的,他也不知道会用多少材料,更不知道20%的填充式什么概念,所以就这样子设计了

楼主|

swanglei 发表于 2015-11-2 16:31
我看了一下,这个其实设置20%支撑强度足够了,而且怎么会担心材料不够用呢。。。。。。。。没事的啦~~~~一 ...

对于一个刚接触3D建模和打印的学生来说,这一句很棒了,你不能有更高要求,不过我给他打印出来后,他通过观察发现了很多,也有了更深的认识

丄帝De咗臂 发表于 2015-11-2 16:56
学生的这个设计完全是他自己考虑的,他也不知道会用多少材料,更不知道20%的填充式什么概念,所以就这样 ...

恩恩,理解了,所以我说的吗,其实入门3D打印,刚开始的时候还是要看一下视频教程的,会少走很多弯路的!~~~尤其现在打印机并不是特别稳定的时候,很可能就造成堵头什么的,毕竟一些最基本的运行理论是要明白的~

丄帝De咗臂 发表于 2015-11-2 17:00
对于一个刚接触3D建模和打印的学生来说,这一句很棒了,你不能有更高要求,不过我给他打印出来后,他通过 ...

嗯,你说的没错,老师的一句肯定对于一个学生来说很重要的~~~~  

但是要求还是要有的。。。我是这么觉着!没有要求,就随便做,这可不行~

楼主|

swanglei 发表于 2015-11-2 17:10
恩恩,理解了,所以我说的吗,其实入门3D打印,刚开始的时候还是要看一下视频教程的,会少走很多弯路的! ...

哈哈,打印是我打印,学生只是设计3D模型,他能有时间有兴趣自学3D建模我就很高兴了,现在高中生真的很忙。。。

丄帝De咗臂 发表于 2015-11-2 17:12
哈哈,打印是我打印,学生只是设计3D模型,他能有时间有兴趣自学3D建模我就很高兴了,现在高中生真的很忙 ...

哦,你是个高中老师呀~~~呵呵

明白。。。

楼主|

swanglei 发表于 2015-11-2 17:11
嗯,你说的没错,老师的一句肯定对于一个学生来说很重要的~~~~  

但是要求还是要有的。。。我是这么觉着 ...

我是想说这“已经很棒了”,结果打成了“这一句很棒了”