2016-1-13 08:14:27 [显示全部楼层]
18648浏览

VR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)

圣诞节收到的礼物Cardboard(某宝上便宜的才几块钱 ,算是零成本了吧:lol:lol)
看到摄像头没有遮挡,突发奇想,觉得可以用Cardboard玩AR,尝试了一下,果然是可以的。
怎么能不分享一下呢。

这个版本是给对 Unity3D 开发引擎不熟悉的朋友们的(其实我也不熟)。点这里去看Unity3D版本这里只涉及到使用OpencvOpengl,对于接触过这两个开源视觉库的朋友应该是没问题的。

简单说明一下,研究了一下官方的sdk发现了一些问题,官方的sdk主要是做了分镜和图像桶形畸变处理。其实还是用opengl建了一个3D场景,只是在不断改变视觉位置。

所以最终弃用了官方的SDK,纯利用opencv+opengl来实现了。利用opencv做标定,用opengl建模。虽然视觉错位和变形已经修正了,但是还是存在一些bug,比如opencv和opengl之间的坐标转换。不过还是先放图和代码上来分析一下。

P.S. 代码现在能识别的是5x5的AR卡片。可以直接下载附件里的AR卡片文件。

VR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)图1

VR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)图2

VR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)图3

VR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)图4
下载附件Draw3D.zipVR和AR那么火。那么“零”成本玩AR来了(版本I之Opencv+Opengl)图4

dsweiliang  初级技神

牛逼啊~

hnyzcj  版主

这个好牛呀,昨天老婆还给我看AR呢,准备给小孩买个呢,

luna  初级技神

好棒哦~~

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2016-1-13 10:29
这个好牛呀,昨天老婆还给我看AR呢,准备给小孩买个呢,

陈老师,我已经被你洗脑了,我刚才心中一震,把R看成V,罪过罪过。。。

孙毅  初级技匠

恩,厉害厉害,早年间也玩过VR,楼主厉害,玩的很专业啊

hnyzcj  版主

孙毅 发表于 2016-1-14 14:24
陈老师,我已经被你洗脑了,我刚才心中一震,把R看成V,罪过罪过。。。

大圣果然很黄很暴力。

丄帝De咗臂  高级技匠

哈哈。罪过

pfcstyle  学徒

新手学习一下