2016-2-1 12:39:32 [显示全部楼层]
9218浏览

[项目] 智慧之光——3D打印钥匙置物架

写这篇教程的时候正好是我在DF社区当版主快一年之际。回想去年刚开始玩3D打印时,曾经为了打印机调平、喷头堵等问题而“狂躁不安”;更曾为了成功打印出一个口哨,而“欣喜若狂”。从3D打印完全的门外汉,到今天可以自己设计打印一些简单的小玩意。这一年多里感概颇多、收获颇多,当然这里要感谢DF的小伙伴的支持和帮助。
  玩3D打印时间长了,打印的东西也就慢慢多了起来。对待这些宝贝,总得找个地方给它们安家,于是产生了用3D打印置物架的念头。既然要做,咱就要做的与别人与众不同。所以在置物架的外形选择上也是几经考虑,最后选择了钥匙的外形,其寓意代表着解决问题的方法和窍门。

智慧之光——3D打印钥匙置物架图2
https://www.tudou.com/programs/view/eksz9mEpZGs
器材
4. IO拓展板

7.杜邦线若干
一、外形设计及打印:
用SKETCHUP绘制下面所示的钥匙外形,注意是平面哦,先别着急拉伸成立体。因为我们的打印机打印尺寸的问题,需要后续对齐切分。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图6
对钥匙整体平面图形进行切分如下图所示,按红色线将其分为17部分。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图11

以切分后的第四部分为例,如下图所示,利用推、拉工具将其拉升为下面的立体结构,注意灯带槽位的深度,每一个包含灯带槽位的部件都保持一致。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图7
考虑到打印部件的强度及自身重量问题,我们对其打印参数设置如下:
智慧之光——3D打印钥匙置物架图8
智慧之光——3D打印钥匙置物架图9
其它部件的设置与打印与之类似。当所有部件打印完成后,使用AB胶将这些部件粘合起来组成一把钥匙的形状。为了保证粘合的效果,对粘合的部分用锉刀适当修正,保证结合处的美观。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图4
之前说过,做这个帖子是为了感谢DF,所以DF的标志“三叉戟”自然是不能少。用Sketchup建立模型,建模过程省略,都是基本图形,绘制好以后拉伸成立体就OK。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图10
再用3D打印机打出来,当然你可以用两种或者多样颜色进行打印,凭借Overlord pro断电续打功能,可以打出双色标志。如下图所示。
再用AB胶将其粘贴在我们的钥匙上,就完成贴标的工作。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图3
智慧之光——3D打印钥匙置物架图5

二、电子部分制作及安装
下面开始“智慧之光”电子部分的制作,电子部分相对比较简单,通过一个人体红外热释电运动传感器来控制LED灯带的亮、灭。
电路连接:
将IO拓展板按对应线序,插在Arduino Uno上。LED灯带的Din接Arduino Uno 数据口7,5V和GND分别对应拓展板对应口。人体红外热释电运动传感器,接Arduino Uno 数据口2,5V和GND分别对应拓展板对应口。如下图所示。
智慧之光——3D打印钥匙置物架图12
注:由于整捆的灯带时3米长,而置物架中的灯带槽位是容纳不下的,所以截取其中一段安放于槽位中,并清点LED灯珠的数目(当然这是一项比较无聊的工作,哈哈),不过后面有用到的。
更新库文件:
下载下列地址中的库文件,将其更新到Arduino安装目录下libraries根目录下。

https://www.dfrobot.com/image/data/KIT0069/libraries_for_LEDStrip.zip
程序代码附件下载:

测试效果:
智慧之光——3D打印钥匙置物架图1

无人体红外热释电运动信号

无人体红外热释电运动信号(夜晚效果更佳)
拓展:
如果你觉的这个玩法不够,完全可以使用DF的BLUNO系列的主控用手机来玩转灯带。

sketch_jan22b.rar

1 KB, 下载次数: 12

售价: 3 创造力  [记录]

孙毅  初级技匠

这个必须加 精 啊! 加精 加精 加精~

孙毅  初级技匠

不过、。。。。。话说,陈老师,你竟然发在了Edison板块里面?!
我有点受宠若惊儿啊。。。。

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2016-2-1 12:59
不过、。。。。。话说,陈老师,你竟然发在了Edison板块里面?!
我有点受宠若惊儿啊。。。。 ...

不是吧
我放错地方了,实在是对不住,
我想起来了,我刚给你回帖来着。

孙毅  初级技匠

hnyzcj 发表于 2016-2-1 13:13
不是吧
我放错地方了,实在是对不住,
我想起来了,我刚给你回帖来着。 ...

那就这么放着吧。。。。哈哈哈。
另外,你按个钥匙的左侧,需要一个支架啊,现在那个打印物料的盘子有点丑陋啊

孙毅  初级技匠

哈哈哈,赞助你一个精华啊。。。哈哈,只是不知道我加的精华是不是好使。。。

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2016-2-1 13:25
那就这么放着吧。。。。哈哈哈。
另外,你按个钥匙的左侧,需要一个支架啊,现在那个打印物料的盘子有点 ...

正确的用法是挂在墙上的,大圣,要——————————————上墙

hnyzcj  版主
 楼主|

孙毅 发表于 2016-2-1 13:25
哈哈哈,赞助你一个精华啊。。。哈哈,只是不知道我加的精华是不是好使。。。 ...

多谢多谢

Grey  中级技匠

请收下我的膝盖!

hnyzcj  版主
 楼主|

Grey 发表于 2016-2-1 14:09
请收下我的膝盖!

我哪敢,大神。

大连林海  初级技神

膜拜啊  我去了 我以为 你上个月要发呢 原来是这个月发啊

visionsl  初级技匠

这货....看起来有点大啊

Ricky  NPC

这货需要膜拜一下!  CJ老师这是进入设计师等级了啊。。。

dsweiliang  初级技神

大大大

hnyzcj  版主
 楼主|

Ricky 发表于 2016-2-1 23:22
这货需要膜拜一下!  CJ老师这是进入设计师等级了啊。。。

大BOSS夸奖了,多谢长期来的支持!

笨狼  见习技师

咦?楼主没有公开stl文件吗?求文件~非常感谢。245889590@qq.com

Rockets  NPC

好看不少了。很厉害啊。

hnyzcj  版主
 楼主|

笨狼 发表于 2017-9-6 21:34
咦?楼主没有公开stl文件吗?求文件~非常感谢。

已发

笨狼  见习技师

我好像没收到。。。能重发一下吗?245889590@qq.com:handshake

20060606  高级技匠

最终完成的置物架体积有多大