2014-1-15 16:38:41 [显示全部楼层]
12905浏览

Arduino小白教程第三弹 -- 炫彩RGB

Arduino小白教程第三弹 -- 炫彩RGB图1

原作者:Jane 授权转载

RGB灯是LED灯中的精品。它只需变化红、绿、蓝三色的值,就能调和出任何一种你想要的颜色。

我们这里先做个简单的,只显示三原色红、绿、蓝,三种颜色。如果你想设置其他的颜色,我们在以下的教程中会告诉你的~

tutorials

麻将机  学徒

fdgfjhk;jhgvchvhjkklk;

awnuxcvbn  学徒

:lol:victory:搞亮了

futuremeng  见习技师

为什么用Arduino Yun和DFR0239,是前者的5V接后者的5V,而不是接GND呢?

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-2-19 18:04
为什么用Arduino Yun和DFR0239,是前者的5V接后者的5V,而不是接GND呢?

你是说RGB的公共极吗?一种是共阴,一种是共阳的。

Jane 发表于 2014-2-20 12:59
你是说RGB的公共极吗?一种是共阴,一种是共阳的。

那我买的应该是共阳,我的接法是5V阳极接板子的5V,RGB分别接到三个Pin,但是这样HIGH和LOW和亮灭就正好是反正的,是否合理呢?

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-2-20 16:16
那我买的应该是共阳,我的接法是5V阳极接板子的5V,RGB分别接到三个Pin,但是这样HIGH和LOW和亮灭就正好 ...

对的 完全反的 变色原理还是一样的

Jane 发表于 2014-2-21 13:17
对的 完全反的 变色原理还是一样的

相当于输出Pin和5V之间有一个点压差,Pin做了非0电压的负极,但这么麻烦为什么还要共阳呢?

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-2-21 23:36
相当于输出Pin和5V之间有一个点压差,Pin做了非0电压的负极,但这么麻烦为什么还要共阳呢? ...

我没太明白你的意思?:$

Jane 发表于 2014-2-25 17:59
我没太明白你的意思?

求一个共阳的RGB接法图

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-2-27 11:02
求一个共阳的RGB接法图

R、G、B三个引脚不变,公共引脚接5V就可以了

Jane 发表于 2014-2-27 18:51
R、G、B三个引脚不变,公共引脚接5V就可以了

多谢,一开始插上去提心吊胆的

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-3-4 15:35
多谢,一开始插上去提心吊胆的

没事 二极管即使正负插反也不会坏的 只要电压不是过高的话。

Jane 发表于 2014-3-4 16:13
没事 二极管即使正负插反也不会坏的 只要电压不是过高的话。

共阴和共阳各有什么优劣呢?如何选用?

是不是如果不用V7之类的扩展板,UNO本身只有一个5V,而有三个GND,用共阴就会好一些?还有其他的考虑吗?

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-3-4 16:22
共阴和共阳各有什么优劣呢?如何选用?

是不是如果不用V7之类的扩展板,UNO本身只有一个5V,而有三个GND ...

其实没有绝对的好坏,共阳的话,led灯是直接5V口供的更稳定些,共阴的话,是从I/O口供的。不过编程上,共阴又更我们的思维。个人是这样理解的。。

Jane 发表于 2014-3-4 22:57
其实没有绝对的好坏,共阳的话,led灯是直接5V口供的更稳定些,共阴的话,是从I/O口供的。不过编程上,共 ...

有道理,共阴的编程可以写一个小函数,把控制量值变回来,就可以兼具共阳的稳定电流了。

Jane  高级技匠

futuremeng 发表于 2014-3-5 10:37
有道理,共阴的编程可以写一个小函数,把控制量值变回来,就可以兼具共阳的稳定电流了。 ...

恩 可以考虑 :D

李强  见习技师

谢谢,学习了。

雪碧  学徒

我咋看不到内容呢?

miku39  学徒

ADSADASD啊实打实的