2016-4-10 21:05:50 [显示全部楼层]
9379浏览

近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?

今天在微信公众号--硬件学堂--里看到了这样一篇文章    --------【近视眼玩电脑应该怎么配眼镜?】
    从头看下来后,给我第一感觉就是,既然对于天天坐在电脑旁上班的兄弟姐妹来说,对近距离的事物我们看的时间会更多些,远距离的事物也就是早中晚上下班加下楼吃午饭的短暂时间,接下来就是与手机为伴的时间了。。。(说的不对别出来打我呀;P)

那么对于我这种电子宅来说,第一反应就是为什么咱们不做一个可以人为控制眼镜度数的眼镜呢?接下来我把这篇文章全部摘录下来,如有侵权,请联系me。。。俺好尽快删除掉。掉。。掉。。。重要的汉字打三遍。。。 。。。:lol

近视眼玩电脑应该怎么配眼镜?原创 2016-04-03 硬哥硬件学堂

玩电脑时间长了眼睛比较累,近视眼带着眼镜玩会比一般人更累,这是为什么呢?

戴近视镜是为了看清远处,长时间看近处度数会越来越高

青少年近视多是因为长时间近距离看事物,睫状体内的肌肉持续收缩处于紧张状态,导致晶状体曲度过大无法恢复到正常状态,事物影像无法聚焦在视网膜上,因此看到的事物是模糊的。
近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图1
眼镜店给您验光配的眼镜都是保证能看清十米开外的东西,而显示器的距离只有半米左右,如果您的近视度数较小,那么完全可以不带眼镜玩电脑;但如果近视度数较大的话,带高度数眼镜会将物体(虚像)拉近至距离眼球十厘米左右的位置,此时睫状体肌肉会持续紧绷,时间一长就会很累,而且晶状体曲度会进一步扩大,导致近视度数越来越高。

玩电脑应该配低度数眼镜,眼睛不容易疲劳,度数不容易增长

所以硬哥建议近视眼除了配标准高度数眼镜外,一定要配玩电脑专用的眼镜,度数适当降低,那到底多少度数合适呢?眼镜店推荐用标准度数的2/3,说他们给学生看书专用眼镜就是这个度数,但硬哥觉得度数还是偏高。

其实还有更简单、更精确的测量方法,让眼镜店给你戴上可调度数的眼镜,你把手机放在半米左右的距离(就是你平常距离显示器多远,每个人可能不同,你就控制好这个距离),然后调度数到你刚好能看清楚手机上的内容为止,这样的度数就是最合适的,长时间看屏幕也不会很累。

硬哥现在的眼镜度数是450/500,在台湾配的,用了尼康的变色+滤蓝光镜片,花了将近两千,当时考虑不周全,标准度数的眼镜其实不适合看电脑,白瞎了滤蓝光功能,但户外变色很实用。硬哥另外配了200度和300度的眼镜各一副,每幅不到200块……200块的眼镜带着玩电脑竟然比2000块的还舒服,主要原因就是度数小。

低度数眼镜用滤蓝光镜片,高度数眼镜用变色镜片

当然,如果眼镜店有滤蓝光镜片,而且价格合理话,给这种低度数的电脑专用眼镜加滤蓝光镜片是最合适的,可以进一步降低LED背光对眼睛的伤害,缓解眼疲劳。所以,硬哥推荐玩电脑用大概1/2度数+滤蓝光镜片。

验光配出来的高度数眼镜,主要是用来外出游玩、开车时戴,这种情况下遇到阳光直射的情况较多,硬哥推荐用变色镜片,毕竟单配近视墨镜比较麻烦,而且使用率低。

总结:
对于近视的朋友来说,要多配几幅眼镜,戴低度数眼镜用来看近处、戴高度数眼镜用来看远处,这样眼睛不容易疲劳,度数不容易持续增长。硬哥就是在公司和家里电脑前面各备一副低度数眼镜,出门就换上高度数眼镜。
近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图2
现在有些眼镜店,已经支持把镜片分为上下两部分甚至三部分,上部分度数大用来看远处,中部分看室内中距离事物,下部分度数小用来看近处,不过这种镜片割裂感较明显,还要控制视角,可视范围受限。其实,要是有可自动或手动调节度数(变焦)的眼镜,该有多好?这样就不用像硬哥一样配那么多眼镜了。

这个文章里面提到了对于近视眼的人群来说,只需要调节镜片的度数,从而可应对近距离或者远距离的事物对眼睛的最小伤害(这话没啥科学依据,姑且俺先信TA的话先。。。),那么现在对于眼睛片来说都是一次成型的吗?没有可以能够由机械形变或者其他方式能够改变凹镜的外形,从而可以改变眼镜片的度数,这样不就可以人为或者变成自动调节眼镜的设定度数,来让看到近距离或者远距离的事物时,长时间不会觉得眼睛疲劳的状态。
    不知道我这个扯淡,有没有可能实现,如果有感兴趣的朋友们,可以在下面进行讨论啊~~!!!有可能就是下一个DIY的诞生啊!!!还别说,我还真的有一点点小激动啊~~~哈哈哈哈:lol

Eric  初级技神
 楼主|

刚刚在万能的某宝里搜了一下,发现这样的货已经有卖的了~截图如下~~~
近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图1近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图2近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图3近视眼的兄弟们进了研究研究-眼镜能否变成可调度数的眼镜?图4

看来这货已经有人做了,接下来就是怎么让这货变成智能自动调节滴,弄个单片机来控制旋转镜片的来回调节度数,用哪一种检测芯片可以得出当前的镜片度数,从而变成自动调节镜片度数,可以用蓝牙通讯与手机的APP进行实时读取镜片的度数,从而用手机APP来控制眼镜的度数,改变疲劳携带的感觉,大家觉得这个想法可行吗?或者有更好的创意吗?可以一起过来吐槽一下啊~!!!

hnyzcj  版主

创意很好

Eric  初级技神
 楼主|

机械旋转来实现度数的可调性不是很难,只需要用最小的伺服电机或者舵机就能实现机械旋转的可能。。。

Eric  初级技神
 楼主|

让它变为智能的实时可以检测到当前镜片的度数不知道现有的科技中有没有可以实现这样功能的芯片呢?。。。。有知道的大咖们可以过来说两句啊~~~:lol

Eric  初级技神
 楼主|

恩~~~接下来就是单片机做的事了,能把当前读到的镜片信息发送给手机(上位机),让手机来控制电机的旋转,从而来调节当前度数的变化,这样一来就可以人为靠手机来控制眼镜度数而让眼睛更加减少疲劳感。。。这应该是半自动可调节的眼镜吧。。。应该还不能自动对焦从而能够自动识别出当前你要观看的事物时近距离还是远距离事物滴。。。不知道我这么说对不对啊。。。

Eric  初级技神
 楼主|

可以一起讨论讨论呀~:D

dsweiliang  初级技神

通过改变镜片的角度来调节度数么?

Eric  初级技神
 楼主|
来自手机

dsweiliang 发表于 2016-4-11 08:44
通过改变镜片的角度来调节度数么?

理论上事这是想法。至于如何实现,得去问问做眼镜的厂家是不是这种方式了

virtualwiz  中级技匠

Eric 发表于 2016-4-10 21:52
恩~~~接下来就是单片机做的事了,能把当前读到的镜片信息发送给手机(上位机),让手机来控制电机的旋转, ...

这不就成了相机的自动对焦嘛:lol
LZ加油,激光啊超声波之类的都可以辅助对焦

Eric  初级技神
 楼主|
来自手机

激光对焦但是听说过,超声波也能对焦我是第一回听见,有相关资料吗?我想先看看,先谢过了啊仁兄

Eric  初级技神
 楼主|

Eric 发表于 2016-4-11 09:57
理论上事这是想法。至于如何实现,得去问问做眼镜的厂家是不是这种方式了 ...

激光对焦但是听说过,超声波也能对焦我是第一回听见,有相关资料吗?我想先看看,先谢过了啊仁兄

Eric  初级技神
 楼主|

Eric  初级技神
 楼主|

上一个视频是用液体调节度数,下面这个视频是靠两个镜片的位移来改变镜片的角度

lisper  中级技匠

单反上常用的超声波马达自动对焦系统

Eric  初级技神
 楼主|

lisper 发表于 2016-4-13 22:51

用超声波马达自动对焦系统到是第一次听说,多谢提供信息,我去查查先:)

Eric  初级技神
 楼主|

东西我到了一下,好像是相机用的专业东西,应该和这个做的眼镜不沾边。。。而且东西好贵哦。。。

Eric  初级技神
 楼主|

上个图让大家看看吧,不适合眼镜上用

高级模式