16962浏览

[项目] 【王大师出品】X8 航拍机的重生

感兴趣的小伙伴可以加我微信:DM-Swanglei
或者直接扫下面的二维码
【王大师出品】X8 航拍机的重生图17
好久没在论坛发文章了,或者准确的说是精品文章了
那么,发文章季来了。。。。   
小伙伴们,王大师来了。。。。
就像这篇文章的标题一样,重生。。。。

X8 航拍机的重生

正题:X8 航拍机的重生

先给大家看一些细节特写照片:

【王大师出品】X8 航拍机的重生图5

【王大师出品】X8 航拍机的重生图6

【王大师出品】X8 航拍机的重生图7

【王大师出品】X8 航拍机的重生图9

【王大师出品】X8 航拍机的重生图10

【王大师出品】X8 航拍机的重生图8

首先先简单介绍下X8 航拍机的来历。大概就在去年的这个时候,大家看过去年的八妹,应该都知道自从去东莞、深圳&温州航拍创客大篷车回来之后,就再也没有带出去飞过。主要有两个原因,第一,Luna的出现,让我整个下半年的生活都彻底改变的一种新的生活规律;第二,这飞机实在太难带出去了,即使是折叠,也很不方便。

•     这里就要简单说明一下了,大家都知道我这个飞机其实机架几乎都是自己设计的,然而有两部分并不是,一个是飞机的折叠脚架,另外一个就是机臂折叠连接件,它们是直接买回来的。在设计的同时脚架还没有买回来我就直接去给机架的板材拿去打样了,对脚架的折叠没有办法做验证(这其实主要是怪我做事情太着急了,导致没验证)。本身八轴空间占比比较大,折叠下来的时候其中四条机臂是跟脚架上面的零件互相干涉的,所以长途运输的时候,必须将这四根机臂上面的固定螺丝拆下来,才能彻底装在箱子里面。
  • 另外一个问题就是电机上面的螺旋桨我没有选用折叠桨,当然了这个我是肯定知道有这么个东西的,我就是喜欢一体的桨,这个不解释,我不在乎现场拆装。。。任性。。。。。然后任性的后果就是每次要拆装。。。拆装。。。拆装。。。
  • 还有个问题,诶,又是脚架!!!这倒也怪我之前设计的时候一个重要的尺寸量错了,差5mm,或者也很有可能是我计算错了!然后就导致而把妹的底板和脚架上面的其中两颗螺丝是不能对准位置的,我也手工钻了两个孔,但是其实我自己都是有点嫌弃的!本来脚架是可以拧开六颗螺丝就可以以脚架上面的12mm固定杆旋转,这样装箱的时候也是方便的,反正结果就是事与愿违!!!
  • 最后还有个致命问题,就是电池。。。电池。。。电池。。。八妹的胃口实在太大了,要一个远超最大可携带电池容量标准的三倍指标。想咨询航空携带电池规定,可以点击以下链接:三分钟了解飞行器托运的那些事儿   也提醒一下小伙伴们吧,带这种大飞机出国的可能性实在是小之又小!国内旅行,还是方便的话提前把电池寄送到当地旅馆或者熟人那里吧(如果你坐飞机的话)。其实去年的时候,下半年出过两次,分别去了巴厘岛和泰国,真的是很可惜不能带飞机去~~~

【王大师出品】X8 航拍机的重生图12

【王大师出品】X8 航拍机的重生图13

【王大师出品】X8 航拍机的重生图14

【王大师出品】X8 航拍机的重生图15

【王大师出品】X8 航拍机的重生图16

大概能总结是以上的几个原因,导致我自己都嫌弃八妹了~不过作为工程师,都能理解,第一次尝试肯定是有很多问题的,产品的优化也都是从无数的错误当中得到经验,从中得到最核心的用户体验和需求,遂有了现在的X8 航拍机的重生。。。

To be continued...   ...

【王大师出品】X8 航拍机的重生图4

【王大师出品】X8 航拍机的重生图2

【王大师出品】X8 航拍机的重生图3

【王大师出品】X8 航拍机的重生图1

【王大师出品】X8 航拍机的重生图11

swanglei  中级技神
 楼主|

啊。。。。此时心情真的是无比的烂透了。。。。飞机炸了,扎这么一次,估计损失两万块吧。。。。。
    此时我只能来写写教程吧!这架飞机很多零部件全是打印的,因为金属件说实话淘宝上面的所有设计我都看过了,都能找出大大小小的问题,所以索性还是自己打印吧~而且我对它的强度还是有很大信心的!废话先不多说,给大家先上几个图,分别说明一下这个飞机的构成。

这个零件很明显,是电机座,上下各一枚无刷电机,然后底下通过四颗螺丝固定电机,中间一个横梁增强结构强度,电机座的后端有两个孔,是走线的。另外,电机座是用27*30mm的碳纤管连接的,其间用AB胶固定。很多人经常会问一个问题,就是怎么保证电机座和管座平行,那不很简单么,领个零件选择两个平面平行,安装的时候以这两个基准面平行就行了么~这个在设计之前都要考虑安装的!~

接下来就是管座,折叠管座淘宝上面的设计,用螺丝做转轴,很不靠谱,很容易产生松动,诶,都是偷工减料。。。索性就自己设计,而且最关键的是我不嫌弃安装复杂,对我来说最重要的是结构稳固,方便拆卸。所以最终我选择使用三颗螺丝固定管座,并且不采用折叠的方式。

【王大师出品】X8 航拍机的重生图3

这个零件是用来增强顶板和底板的强度的,同时有固定无刷电调插口的作用,最后还有起落架缓冲的作用。边上的四个三角形的孔是用来固定刚才说的无刷电调插口的位置,方便拆卸管臂的时候,快速插拔无刷电机输出接口。上下板就不说了,很明显就是支撑固定。

【王大师出品】X8 航拍机的重生图4

这个零件同样也是在飞机的中间位置,固定顶板和底板的作用,起到增强飞机结构的作用。

【王大师出品】X8 航拍机的重生图5

设计的飞机总安装图。大概可以看到飞机的构成,上下板中间连接增强固定件,顶部带两块电池托板,可安装一块大电池或者两块小电池(其实也比较大),底下有脚架主悬梁或者说是云台的固定管,侧边四根机臂,机臂与飞机平面呈向上5°倾斜角。

shinkpad  中级技匠

Luna的出现……  花式虐狗啊

fats114  初级技师

动平衡没做,个别电机在支架的受力过大,超过1.5kg的无人机不能用pla来3d打印,实在不行也只能abs,但是x8的重量加上云台和相机镜头明显快10kg了,重要受力部位都是3d打印,换作我,死也要cnc铝合金,然后那个云台,放相机哪怕通电可以平衡,也要调整3个轴的动平衡,不然扭矩会上传到机身上,挂一个单反,至少是上1.5公斤的负载了,这个要先测试机架负载能力再上啊,比如挂瓶水什么的。还有,电机座所有螺丝必上螺丝浇,高频振动会让螺丝自己松的。如果是自己做的机架,最好在飞控里设置感度参数,特别是你用的大疆a2,自适应感度虽然很多时候很方便,不用管它,但是你这个基本接近甚至超出运载负荷的状态最好感度调整的肉一点。查看了21楼的炸鸡描述,想起了一个电机座千万不能用3d打印的重点:电机长时间运行会达到很高的温度,达到200以上度很轻松,x8结构还是两个电机共用一个电机座,t-motor的3510电机在每个轴都过负载的情况下感觉温度连碳纤维桨都能融化(所以这种情况下万不得已必须要用这样的结构飞的老司机会用铝合金电机座,轻木桨),当然能轻易融化3d打印的电机座。

楼主|

呜呜,今天刚放相机上去,然后就炸机了。。。。。。别问我原因,俺也不知道。。。。。。。。。呜呜。。。
挂了好几个电机,相机肯定坏了,云台也坏了。。。。

hnyzcj  版主

牛X哄哄

楼主|

shinkpad 发表于 2016-5-6 12:00
Luna的出现……  花式虐狗啊

virtualwiz  中级技匠

我第一次见到八妹、抱着八妹拍照的时候,还不太认识王大师呐:lol

svw  初级技匠

好棒!!!!

dsweiliang  初级技神

轴距缩小到900还是很大的一只

joyyazi  初级技师

不错。重新设计了。以前那个结构不是很好吗。。

swanglei 发表于 2016-5-6 11:49
呜呜,今天刚放相机上去,然后就炸机了。。。。。。别问我原因,俺也不知道。。。。。。。。。呜呜。。。
...

大师,节哀

花样虐狗。。。。。:lol

心痛。。。相机。。。。

大连林海  初级技神

大师,节哀

svw  初级技匠

下次如果x16,会好些吗?一个电机不转,剩下电机转。

楼主|

svw 发表于 2016-5-6 20:30

没这货吧。。。。。。。

svw 发表于 2016-5-6 20:30

大师这次炸鸡估计还是干扰的问题,并不在动力方面

copyc4  中级技匠

找到原因了吗?

楼主|

copyc4 发表于 2016-5-10 01:05
找到原因了吗?

并没。。。。很诡异~~~等有空了我一定再重新做~

copyc4  中级技匠

可以说说炸的经过吗?

楼主|

copyc4 发表于 2016-5-10 12:17
可以说说炸的经过吗?

讲不清楚。。。。。。当时就是掉了一个电机和螺旋桨   飞出来   然后就掉下来了。。。。。就这样~

12下一页