52882浏览

[项目] 【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置

我是一只熊孩子~又来作死了
【LZ是在屏蔽罩(墙)、灭火器、护目镜的陪同下完成这个项目的,请大家千万千万千万不要轻易模仿】

还记得小时候跟小伙伴们玩炮仗,那个欢乐啊:lol~(@creatorz

LZ最喜欢的一款炮,就是像火柴似的那种,把一端的磷头点着了,等个不到十秒钟,BOOM!  
随着惊天动地的响声,什么瓶子,PVC管,冰块.........应声飞起,很久才能着陆

【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图1

看到咱们社区的(你有药吗?)不正经创客比赛,LZ的玩性(po huai yu)大发,用一些“搞电子的人”不太熟悉的方式找回一些童年记忆;P

说到电解电容,大家都熟悉吧?科普一下,它长这个样子:
【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图2
这个玩意可以储能,简单地说,就像一个小电池一样。
比如说,你按照正确的极性向它充一点点电。。然后你接一个小灯上去,小灯就会点亮一段时间。

每个电解电容都有两个最最基本的参数:耐压值和极性。
如果发生了下面两种情况:
  • 两端的电压超过耐压值
  • 正负极性接反

这时它就会变成一个小魔鬼——它会表现得像一个电阻,吸收能量,同时温度升高。里面的电解质就会沸腾,产生大量气体,顶开外面的铝制外壳。

....说白了,就是这样!
【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图7

好了,请擦掉你的冷汗,科普(吓人)到此结束~

【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图4
定向爆破是个非常讲究的任务,也足够危险。我们可以用电容做个小的玩一玩

然后熊孩子就乐了。
电容会因为某些原因boom掉,还可以受控制,这样就可以做个神奇的东西啦~

【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图3
于是LZ带着某宝来的废旧电容,来到学校里面一个没人知道的地方,测试了几个电容的性能。

【这跟放炮不一样!小朋友们绝对不可以轻易这样做!你需要非常多的保护措施!】
测试条件:电源电压 -24V,故意接反
电容参数 测试效果
50V 1uF
膨胀,冒出白烟
16V 33uF
响亮的”啪“声
16V 47uF
非常响亮,看到火光
16V 470uF 有防爆炸保护盖
只有扑哧一声,K形保护盖破开
还有一个,50V 2200uF。LZ手太抖不敢试。

LZ一开始非常害怕,不敢插电,测试完后一下子就玩high了

视频结尾处绝对没有彩蛋

腾讯视频传送门:https://v.qq.com/page/k/f/x/k0199o7kgfx.html

控制设备很简单,就是用DFRDuino UNO做了简单的继电控制。当拍下自锁按钮时,发出报警声,使继电器接通3秒。24V开关电源启动,向电容反向充电,然后由电容负责拆楼。
原理就是这样。
【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图6【熊孩子作死】不定向boomshakalaka装置图5

好啦~这个项目就是这样子,仅供大家欢乐一下:lol
觉得好玩就请回帖支持我一下下吧~

virtualwiz  中级技匠
 楼主|

楼主|

liangyuteng 发表于 2016-6-2 11:58
楼主烧钱哈~~~

真相:5块钱买了一大包拆机旧电容

dsweiliang  初级技神

已报警

hnyzcj  版主

顶你一个

楼主|

谢谢秒回:lol

svw  初级技匠

很贴主题。

按钮,配乐,剪辑都很赞啊。

有没有想过在里面用塑料袋装点红色的涂料?

Ash  管理员

配乐好顶赞 不过楼主就是一个大写的熊孩子!

楼主|

svw 发表于 2016-5-12 16:00
很贴主题。

按钮,配乐,剪辑都很赞啊。

那也太恐怖啦

楼主|

Ash 发表于 2016-5-12 17:20
配乐好顶赞 不过楼主就是一个大写的熊孩子!

找乐趣嘛:loveliness:

yhtjay  见习技师

这个创意给满分,不弄个数码管定时器吗?

楼主|
来自手机

yhtjay 发表于 2016-5-12 19:41

可以呀,怎么控制都可以

楼主|
来自手机

yhtjay 发表于 2016-5-12 19:41

那就变成定时ZD了

svw  初级技匠

其实我想说,弄点番茄沙司。

楼主|

svw 发表于 2016-5-12 21:19
其实我想说,弄点番茄沙司。

要爱惜粮食:lol

svw  初级技匠

超市门口垃圾桶捡过期的:lol

楼主|

svw 发表于 2016-5-13 09:40
超市门口垃圾桶捡过期的

可以试试:lol

sicoco  中级技师

下次推荐你试试钽电容,可以持续喷火

楼主|

sicoco 发表于 2016-5-14 12:54
下次推荐你试试钽电容,可以持续喷火

火星四射啊~太危险啦:lol

幻影刀侠  见习技师

niubility。。。。。真会玩。。。

凌风清羽  中级技匠

niubility。。。。。真会玩。。。+++++1111

砖头墙  初级技师

试试电容塞管子里加上BB弹  威力不会差

楼主|

砖头墙 发表于 2016-5-15 01:25
试试电容塞管子里加上BB弹  威力不会差

123下一页