8482浏览

[讨论] 喷头堵塞原因及处理方法

转载http://tieba.baidu.com/p/2754458665
以FDM为原理的3D打印机,在使用过程中,都会碰到堵塞喷头的问题。

喷头堵塞总体分析原因可大体分为2类:1、耗材问题引起;2、操作不当引起;
此处就此故障处理及日常维护作一个简明的说明。

原因:1、耗材问题引起;
由于各不同厂商耗材质量参差不齐,或由于耗材加热后拉丝不均,或凝固异常,或含有杂质等问题引起喷头堵塞。
2、日常使用时操作不当引起;
因个人在更换料时,不正规操作,导致进料齿轮或进料喉管至喷头处有残留的断丝,无法正常挤出,而堵塞喷头。

喷头堵塞后,常见解决方法:
1、 将喷头温度手动调节至240℃,将前风扇拆下,温度达到后,手动往进料喉管中挤压胶丝,使喷嘴正常出丝。接着拔出胶丝,再次进入进料喉管后,稍等胶丝熔化后拔出胶丝,使半熔化的胶丝将喷嘴中的残留物带出。反复操作几次。
2、 使用0.3mm钢丝疏通喷嘴。然后重复方法1

日常使用注意事项:
1、 在更换料时,取出材料时建议先启动进料程序,使喷嘴正常出丝,使喷嘴正常喷胶丝,使进料管中的材料连续性较好,然后再选择取出胶丝程序。这样有利于胶丝正常取出。
2、 在进行更换材料时,不可过于大力量往喷嘴填充胶丝,或者取出材料是不可过于大力量往外拉拔胶丝,这样都有可能拉断胶丝而残留在喷嘴或进料通道中而引起堵塞。

hnyzcj  版主

你这个写的不好

hnyzcj  版主

希望图文并茂

hnyzcj  版主

希望是OLP为例

dsweiliang  初级技神
 楼主|

hnyzcj 发表于 2016-6-26 20:37
你这个写的不好

转载的

hnyzcj  版主

自己写个好不好

楼主|

hnyzcj 发表于 2016-6-27 08:43
自己写个好不好

好吧~

visionsl  初级技匠

我还发现一个现象:
如果长时间(比如3,5天以上)不打印, 又不把线材取出来, 那么下次打的时候有可能易断料

不知你们有没此现象, 我的猜测是线留在喷头中受高温影响,变得干燥脆化, 在下次打印时就容易断料.

楼主|

visionsl 发表于 2016-6-27 16:28
我还发现一个现象:
如果长时间(比如3,5天以上)不打印, 又不把线材取出来, 那么下次打的时候有可能易断料

断料是哪里断了?我没有出现这个现象喔,因为喷头上部分的温度是接近室温的,有可能是挤出机的温度影响到料了,但是能把料变脆的温度也不可能正常挤出啊,这时候召唤大师@swanglei 来分析分析

swanglei  中级技神

visionsl 发表于 2016-6-27 16:28
我还发现一个现象:

如果遇到材料变脆,这个是材料本身有问题,可以找厂家退换的,如果是我们的,直接给换新。

swanglei 发表于 2016-6-27 17:47
如果遇到材料变脆,这个是材料本身有问题,可以找厂家退换的,如果是我们的,直接给换新。 ...

你们家的料我还没试过嘿
其它牌子的试过有3种以上了, 都有此现象, 我还以为是通用现象....

dsweiliang 发表于 2016-6-27 16:35
断料是哪里断了?我没有出现这个现象喔,因为喷头上部分的温度是接近室温的,有可能是挤出机的温度影响到 ...

一般是断在送料管里

楼主|

visionsl 发表于 2016-6-29 15:03
一般是断在送料管里

这就奇怪了,试试换其他商家料

visionsl 发表于 2016-6-29 15:02
你们家的料我还没试过嘿
其它牌子的试过有3种以上了, 都有此现象, 我还以为是通用现象.... ...

绝对不是的,要看你买的多少钱了,我都是这么跟别人的说的,淘宝上80块以下的不敢用~

swanglei 发表于 2016-6-29 17:33
绝对不是的,要看你买的多少钱了,我都是这么跟别人的说的,淘宝上80块以下的不敢用~
...

我决定下一卷买地府的来试一试!

visionsl 发表于 2016-7-1 15:04

好~

楼主|

visionsl 发表于 2016-7-1 15:04

找我买可以打95折顺丰包邮喔

dsweiliang 发表于 2016-7-1 16:47

是吗? 来来来, 怎么操作?
来一卷白色的, 1.75mm PLA

栽培者  初级技师

dsweiliang 发表于 2016-7-1 16:47

真的啊,我都买了好几卷了。。

方恨少  见习技师

简单扼要是说明了问题,566666