2014-3-3 23:17:47 [显示全部楼层]
9495浏览

我关于扯淡库理解

曾经在TED上看一个演讲,题目是七全地形机器人视频如下:

我当然对这些机器人很感兴趣,但是让我深受启发的却是介绍后面的一些关于idea产生的方法和头脑风暴的至高规则。

在床边放本本子,晚上醒来记录你的想法。
Nobody could criticize anybody's ideas.
Nobody could criticize anybody's opinions.
没有人可以批评任何人的想法。
没有人可以批评任何人的意见。

特别是关于头脑风暴的方法,我希望有这么一个地方能让大家畅所欲言,将自己的想法顺畅的表达出来。

这大概就是扯淡库的由来。
我希望大家能在这个板块记录自己的点子,成为大家的点子库。
我希望这里是大家的头脑风暴的场所,大家不会因为批评而畏缩不敢向前。
我不指望大能做到不批评别人,但在这个板块,希望大家能试着遵守这样的规则。
在回帖前,先考虑下对方提议的可行性,如果实在不行,是否可以给出些其他角度的建议,不要直接否定。

我希望在扯淡库里的贴纸不要是闲聊,因为闲聊其实有灌水区,不要浪费太多的时间在闲聊上。因为Dennis Hong说的要work smart, then work hard。
当然我也不排斥有趣的东西,因为Don't forget to have fun!

Rockets  NPC
 楼主|

另外我想定期的把那些靠谱不靠谱的项目整理一下,我们投个票什么的,如果有可能实现的,我们通过DFRobot的平台将这些项目真正的实现出来,让idea变成真实的实物,而不仅仅是idea,让扯淡库不扯淡。

Holiday  初级技匠

里面的几个机器人好吊,另外知道了扯淡库是这么来的。。。。

amy.liao  高级技师 来自手机

海纳百川,有容乃大。希望一个个idea在扯淡库的海洋中进化成型,改变生活

印天  学徒

头脑风暴的过程中本来就不应该考虑点子的价值,而是不断的相互激发想法,然后记录,最后是整理和验证。
扯淡库应该有这样的气氛:鼓励大家胡乱扯,不要去考虑点子的实现问题。

Lulala  初级技师

以前觉得我们缺乏创造力,一直都在模仿别人,但是现在看到越来越多的人自己创造出真正属于自己的东西,顿时感觉前途一片光明!有好的创意千万不要忽略掉,不管最后能不能行,一定要实践一下。

vcbear  中级技匠 来自手机

我自己也有个本子,有些灵感是转瞬即逝的,马上就把他记下来再加上若干备注,便于之后再细致思考

yoyojacky  初级技匠 来自手机

做什么?

robo027  初级技匠

我感觉我找到组织了!我枕边没有本本,有了新点子都是微信语音小号发大号这样记录。

Rockets  NPC
 楼主|

robo027 发表于 2017-3-28 07:28
我感觉我找到组织了!我枕边没有本本,有了新点子都是微信语音小号发大号这样记录。 ...

也是可以的,只是用语音会打搅身边人吧。
当然如果你是单身狗也没有什么啦。
总之这个方法很好用就是了。

txm派瑞深山锹  高级技师

原来这里是mindstorm啊,难怪,扯谈库最近好像都被封了,发不了帖了。。。

bobbi  初级技师

vcbear 发表于 2015-1-21 09:19
我自己也有个本子,有些灵感是转瞬即逝的,马上就把他记下来再加上若干备注,便于之后再细致思考 ...

+1

高级模式