29041浏览

终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】

慢慢喝一壶绿茶,筹划着写这篇帖子。。。各种资料准备起来!!!:lol绝对保证原创,谁敢说那个大名鼎鼎的Swanglei还敢超过去???
先上前级原理图~~~
终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图1

再上个PCB图。。。。。。。
终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图2

还有三维原件哦,这个功放那是花了我很多心血的呢!!!
终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图3

后面陆续上。。。。。。

swanglei  中级技神
 楼主|

后级功率放大来啦~~~老规矩,先上原理图!!!

在上PCB文件。。。
还是再来个独家的三维PCB。。。。
终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图4

楼主|

机箱设计的很厚实哦。。。环牛是大一时候的600w呢。。。超强劲。。。后级共六对东芝对管驱动。。。下面来个设计的外壳的Solidworks渲染图吧。。。。

终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图5

终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图6

真心投资不小啊~~~懂行的人明白的~~~

楼主|

后面是陆续的实际制作了!!!可不是纸上谈兵了!!!
这里呢,必须插一句,很多人吧,都是喜欢纸上谈兵,一堆一堆的想法,可是光靠一张嘴,问啥其实啥也不知道,我自认为我啥也不知道其实!但是我知道我自己想做的,可以做到的我就会去做!!!就像Jobs说过的,往往改变世界的就是这些Doers。。。
其实前级和后级是有两个版本的,我上传的只不过是我后期最终版!!!希望大家能得到一些启示,不要总是犹豫,想干就干!!!

相信懂行的人肯定看这些元器件直流口水吧,旁观者我就不解释了,等了解了自然就明白了!!!哈哈,卖个关子!

楼主|

介绍下外壳的制作过程,三毫米铝合金板,拿自己的图纸去找激光切割,然后再钣金折弯成自己需要的外壳,简单修理激光切割留下的痕迹(国内的低端加工设备就这样了,还可以接受~),工具:修边刀、粗砂纸、尼龙打磨片、扩孔器。经过后期的手工拉丝处理,就可以装上提前买好的各种输出输入电源接头,个人觉着这里不能吝啬买便宜的接头,好接头至少都要在15以上一个,垃圾街头里面都不知道什么破烂金属!我暂时功放输出两个声道都是低端USA的CMC紫铜带水晶套的接头,输入也是亮铜的CMC,因为还是买的低端的,价格还可以接受!!!音箱的接头和音箱内部的线我都是买的稍微好点的,是喷砂的仿WBT外形的接线头,质量感觉不错,挺有质感的!不过这个线材挺靓的,二十一米呢!!!里面好粗的,据说是高品质的无氧铜芯。。。好了,废话不说,上图!!!终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图1

这里需要说一下,功放内部的线材都是我特制的,输出线是一根很久之前淘的TaraLabs的无氧铜粗铜丝补了一根镀银信号线(输入也是这根镀银线然后外包金属屏蔽)

终极打造HIFI音响【带你走进DIY的全过程】图6

这个接头质量真的挺好的,单价16.5元,挺值的~~~

楼主|

追加今天的成果,电路板已经ready了,电源的走线也好了,好粗好粗的铜线啊!!!

楼主|

刚把电源部分搞定咯!!!

楼主|

首先先诅咒一下万恶的快递,22号就已经到了,但是一直不通知我,自己私自地放在了快递一声不吭,搞得我28号的今天查了才知道已经到了。。。。。画个圈圈诅咒你!!!

来个音箱Unboxing图。。。。。。

我亲爱的鼓式大书架。。。。
补一个送的配件,对了,还有棉,忘了拍~~~

楼主|

来个两对喇叭的写真。。。

这个喇叭我真心挺喜欢的,等装上去了声音应该会不错,必须对得起这个价钱啊~~~
Ps:首先铝盆的支撑架,然后纸盆是糊了沥青的,很久之前就装过一对沥青的箱,声音都挺不错的!

佳讯的二分频。。。

同样是佳讯的高音单元,价格吗。。。还算我能承受的范围!

喇叭的的质感啊,做工啊都还挺不错的!

楼主|

最近烧钱烧得太high了,尽快打住吧!!!高大上的脚钉哦!好贵的!!!音箱差一点就装完了,突然家里没锡了,坑货又去北京路买了一整卷焊锡!!!啊啊阿啊。。。快疯了

楼主|

苦等了两天的喇叭线终于到了,来个制作过程!!!硕粗的线啊。。。
外面包了蛇皮网,内部也有一层蛇皮网,是仿金丝的,然后内部一共独立的八芯,每一芯又有十二根粗铜芯。包装皮上写着英文我就不翻译了,总之有点叼!!!对了,每根独立的线内都有红黑的橡胶避震绳!!!做工很是精细!这里赞一个~~~

楼主|

东芝对管到了,这就上全新国产对管和日本全新原产对管,我手机拍摄,尽量不要吐槽照相技术不好哦!
这里我必须说明一下,首先最直观的就是芯片厚度,国产的明显薄很多,也轻很多,质感明显差很多!然后吗就是像网上说的激光打标,进口的做工很好!!!这里说一下,本来我是想拿精密电子称称一下的,但是发现不在家,这里就没办法了!
后面就等清明放假了,好好调一下功放!!!

楼主|

源文件已经共享出来了哦!!!源文件哦!!!至于大家怎么用我也不清楚,只希望能够帮助大家,电路仅供参考,有什么吐槽的都可以,我也都接受!!!

后级.rar

41.1 KB, 下载次数: 3407

前级.rar

969.48 KB, 下载次数: 3981

楼主|

哈,一直忘了把完整的机器拍个照!现在补上!!!

楼主|

对呀,猜猜我后面会有什么???高大上的ready中!!!

Chetme  初级技师

高大上!有没有胆机教程啊?

Angelo  初级技匠

土豪王大师,和我交盆友吧~~

电路图各种苦手,甲类推挽放大?电费啊~~

楼主|

Chetme 发表于 2014-3-22 10:43
高大上!有没有胆机教程啊?

嗯嗯,还真有,不知道你到哪个阶段,新手建议抄经典图纸麦景图的,马兰士什么的都可以,很费钱的~~~你准备好了吗???哈哈,怎么说我也是经历过这些的人,不建议玩~~~

楼主|

Angelo 发表于 2014-3-22 13:58
土豪王大师,和我交盆友吧~~

电路图各种苦手,甲类推挽放大?电费啊~~

嗯嗯,是的,把一个日本的板子抄了,然后对电路布线进行了一些优化,更换了更牛逼的 电容电阻,于是有了这个功放。。。过两天还有高大上的东西。。。我也在等待!!!ing

Angelo  初级技匠

无氧铜是几N的?

或者直接换成无氧铜镀银线,或者直接上银线,整个声音的感觉会完全不同哦~~

另外接头似乎不是镀金的?

用铝合金外壳的话,散热会不会有问题?

TaraLabs的无氧铜粗铜丝补了一根镀银信号线

另外,这个是你自己绕线的?

楼主|

Angelo 发表于 2014-3-23 00:56
无氧铜是几N的?

或者直接换成无氧铜镀银线,或者直接上银线,整个声音的感觉会完全不同哦~~

6N,只有音箱的接头是镀金的,保证都是纯铜就是了,怎么说也都是CMC的。。。

mickey  NPC

都是发烧级器材,最终效果如何啊?坐等曝光整机图。

Youyou  初级技匠

PCB布线各种飘逸潇洒,牛!

Grey  中级技匠

Mater王 碉堡了!

楼主|

mickey 发表于 2014-3-24 13:30
都是发烧级器材,最终效果如何啊?坐等曝光整机图。

这不正在装吗,晚上我再更新最近的装机照,电源部分都搞定了,就等音箱到了就可以都搞定了~这个电路还是很好的,原装电路是有个继电器的,那部分电路让我给省去了,严格遵循走信号经过越少东西越好,连电位器什么的统统没有,就简简单单放大电路。

楼主|

Youyou 发表于 2014-3-24 17:49
PCB布线各种飘逸潇洒,牛!

很多地方要考虑到实际手工焊接的问题,还好都是直插件,没有过孔~

何处不江南  初级技匠

并联了3个三极管。。。 这么大功率。。。 凶残

Phoebe  高级技匠

牛逼啊,王大师,出来的效果应该会很棒,期待中。。。。

123下一页