13177浏览

[3D模型] 大奖晒单—— DreamMaker 3D 打印机

首先再次感谢DFRobot和各位坛友的热情和支持,让我赢得了DF创客社区“梦幻3D打印机大奖”

打印机到手有几天了,作为一个工具控,不免一番折腾,这几天逐渐用得比较顺了,也打了一些小东西,
最后给打印机设计了一个材料盘的支架,算是一点初步改进,与大家分享。

废话不多说了,上图~

一早快递敲门,巨大一只箱子到手~ 看到外观心想,不会这么大吧,家里往哪搁?

打开,好多纸盒子,瞬间感到很茫然,不知道怎么下手

先把各种附件取出,剩下发现剩下的全部是空盒子,都是减震用的

移去顶部的纸盒子,本体出现了,还是挺巨大的

附件一大堆,需要手工安装

工具,耗材,备件,应有尽有,就是乱了点

平台用发泡纸裹了好多层,看来保护到位,只是很好奇是怎么包上的?
我拆的时候都挺费劲,太专业了!

先调了下平,然后试打SD卡里带的范例文件

打完以后,发现是打印机的前面板按钮,话说这个旋钮的操作方式还是挺高大上的

家里突然多了这么大个东西,老婆会不高兴的,先打个饼干模哄哄老婆

接下来玩自己的

第一天打出来的东西各种歪,抱怨精度不行;
第二天重新调平,试验了各种参数,发现精度可以,但是各种拉丝;
第三天重新调整了出料挤压件,改进了温度设计,发现不拉丝了;
第四天,装上N年没用过的Solidworks,开始各种爽了,于是决定,做一个材料盘的挂架

————————————————————————————————————————————————————————华丽的分割线
大奖晒单—— DreamMaker 3D 打印机图1
大奖晒单—— DreamMaker 3D 打印机图3

这是原装的轮轴挂架, 这...
外观就几不吐槽了,关键不好用,有几个问题:
1. 分体式,占地方,我的工作间堆满了东西,根本找不到地方放;
2. 上料很麻烦,得拆掉螺丝,然后就散成一堆了,装好料还得拧回去;

于是为了解决这个玩意,我又装上N年未用过的SolidWorks,开始画图,重新设计了一个料盘支架

大奖晒单—— DreamMaker 3D 打印机图2

惊喜的发现SolidWorks还是这么的好用,当年的布尔运算之王啊!!

说干就干,开始制作

料盘两个部分组成, 底座用两枚M3螺栓固定在机器背面
机器上要打两个眼,注意打孔位置,不要与平台的行程发生干涉(这就是为啥只有两枚螺丝,不是四枚)

料盘挂上

卡扣式设计,直接卡紧

非常方便,非常省空间,还有个好处是进料可以更顺畅
(吐槽下论坛图片为啥不能竖过来)

DFrobot是不是可以考虑把这个设计作为标准配件,哈哈

https://www.thingiverse.com/thing:281909

Note:因为目前手上只有附送的一卷PLA,不知道其他(比如2KG)的料盘孔径尺寸是不是一样,可能需要改尺寸

圈爷  中级技师
 楼主|

Rockets 发表于 2014-4-1 10:03
呵呵,好啊,我这里有现成的mini rostock套件。

因为有打印机可以自己打零件了,我打算大幅改一下设计
现在画了一小半,改了蛮多东西的,滑台什么都去掉了,直接在铝型材上走 (这样省去三套滑条,成本上能省个200左右吧)
为此我设计了个全新的滑轮套,受力上应该比现在thingiverse上能找到的那种平面三点受力的方式要好得多了,
基本上零件全改了,碳纤打算换成铝管扳牙加鱼眼关节试试,成本低且更坚固,打印头挂台也打算改掉,参考DreamMaker的设计,做成悬空的。:lol

圈爷  中级技师
 楼主|

Rockets 发表于 2014-4-1 15:24
在铝型材上走要注意滑轮的设计,实际可能会因为晃动造成误差放大。
铝管加鱼眼关节很好的设计,已经在很 ...

这块还没想好,还没画到
我看 kossel mini的方案,有很多人反应挂台用久一点还是会有点融化,然后头就歪掉了。
所以这块打算重新设计一下,让打印头和挂台不直接接触
初步设想是铜锣柱+一组铝套环

Rockets  NPC

圈爷 发表于 2014-4-1 14:02
因为有打印机可以自己打零件了,我打算大幅改一下设计
现在画了一小半,改了蛮多东西的,滑台什么都去掉了 ...

在铝型材上走要注意滑轮的设计,实际可能会因为晃动造成误差放大。
铝管加鱼眼关节很好的设计,已经在很多机器上采用了。
对悬空挂台不是很理解,求解释。

Grey  中级技匠

好幸福啊~~{:3_59:}

Youyou  初级技匠

好羡慕楼主{:2_26:}

mcholen  高级技师

:lol这个料盘设计不错,橙色也很跳

Ash  管理员

料盘支架碉堡了~

swanglei  中级技神

呵呵,这是赤裸裸的炫耀啊!!!!哈哈   恭喜啊~~~,改天有什么好玩的可以拿出来分享下~~~

lilith24  学徒

一块块 像胡萝卜一样

heinau  高级技匠

圈爷超给力啊,这么几天就玩转了3D打印机饼干模打的怎样好好奇啊,求高清无码大图啊~~

新料架设计真是蛮不错的,可以建议DF的小伙伴们使用起来哟哟哟

tonycxc1  初级技师

这个必须上视频,上视频!{:3_48:}

圈爷出品啊。
话说可以把激光切割机优化一下,用打印机来帮助你吧

圈爷  中级技师
 楼主|

谢谢大家 好感动 这里氛围真好
@Rockets 我最近有点动心想做Kossel了  二维平台 我准备做个更大的 手写花体字的机器 ;P

taelons  中级技师

这个PLA的,SLA能打吗,让我也爽一下?:lol

圈爷  中级技师
 楼主|

taelons 发表于 2014-3-30 20:15
这个PLA的,SLA能打吗,让我也爽一下?

ABS?  可以啊

taelons  中级技师

SLA 精度多少?帮我打三个小玩意,DF机器人论坛里那个乐高小车用:)

Phoebe  高级技匠

料架设计真棒,直接很打印机成为一体啦,就是不知道用久了劳不劳

restyan  学徒

Holiday  初级技匠

顶那个支架,简单实用还大气:lol

圈爷 发表于 2014-3-30 16:54
谢谢大家 好感动 这里氛围真好
@Rockets 我最近有点动心想做Kossel了  二维平台 我准备做个更大的 手写花体 ...

呵呵,好啊,我这里有现成的mini rostock套件。

カツキ  初级技匠

圈爷设计的料盘碉堡了{:3_59:}

12下一页