17398浏览

[常见问题] 中文語音識別模組(DFR0177)沒有作用...

大家好
最近購買了中文語音識別模組( http://bit.ly/2i7Y34S)
可是我燒錄此網站的範例程式並且實測
發現LED不會有任何動作
請問這是什麼問題呢?
是我的程式庫資料是舊版的嗎?
拜託各位幫幫我這個忙><或是有人能夠提供完整能運作的程式碼及library嗎~
感激不盡  ((跪

我使用的是Arduino UNO這塊開發版

中文語音識別模組(DFR0177)沒有作用...图1

kirby9s  见习技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2017-1-10 08:12
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-14908-1-1.html
看看这个希望对你有帮助

看了此篇代碼之後覺得我寫的也沒什麼錯誤呀,何況我是使用產品資料庫裡的演示代碼
https://wiki.dfrobot.com.cn/index.php?title=(SKU:DFR0177)%E4%B8%AD%E6%96%87%E8%AF%AD%E9%9F%B3%E8%AF%86%E5%88%AB%E6%89%A9%E5%B1%95%E6%9D%BF_v1.1
可是一點反應都沒有呢...真讓人頭疼:'(

楼主|

Rockets 发表于 2017-1-10 11:35
那就是输入有问题,你有没有试过直接用板载的麦克风输入呢?
我看你的照片,应该是用外接的麦克风。
试试 ...

我一開始是用板載的沒錯~
但是沒有反應
所以才用外接的試試看

我有嘗試著把庫文件的代碼(VoiceRecognition.cpp)拿出來研究研究
經過測試後確定有進入VoiceRecognition::read()這裡面執行代碼
因此懷疑是聲音沒有進去,或是沒有認出指令
唉唉好心煩哪~~

楼主|

-stark 发表于 2017-1-10 11:41
楼主你好!
1.检查一下串口波特率,是否和代码相符为9600,查看是否有串口输出。
2.若有输出,说明你的led ...

你好^^
1.串口的波特率經過確認是相符的~
2.應該是沒有輸出的,就算不用led,聲音辨識成功後也會顯示在串口
3.我一開始有使用過板載麥克風,也對著他大呼小叫了半天,哈哈哈,但是依然沒有反應嗚嗚

想請問一下外部供電要怎麼做呢?
謝謝您~

凌风清羽  中级技匠

没玩过,恕无能为力

hnyzcj  版主

是不是你发音不标准,哈哈哈,去噪音了没有

hnyzcj  版主

你的主控貌似不是DF的东西,是不是因为这个不兼容呢?

hnyzcj  版主

https://mc.dfrobot.com.cn/thread-14908-1-1.html
看看这个希望对你有帮助

Rockets  NPC

你有看到串口输出什么数据吗?
一般来说,我会建议检查输入输出。确保硬件本身的好坏,然后来检查软件。

楼主|

hnyzcj 发表于 2017-1-10 08:10
是不是你发音不标准,哈哈哈,去噪音了没有

就開燈跟關燈幾個字兒,沒道理認嗓音阿,哈哈哈~

楼主|

hnyzcj 发表于 2017-1-10 08:11
你的主控貌似不是DF的东西,是不是因为这个不兼容呢?

但是我在產品資料庫確定可以兼容Arduino Uno了呢><,不知道究竟怎麼回事兒

楼主|

Rockets 发表于 2017-1-10 09:52
你有看到串口输出什么数据吗?
一般来说,我会建议检查输入输出。确保硬件本身的好坏,然后来检查软件。 ...

沒有顯示什麼數據呢...
演示代碼中只有收到聲音後才會Serial.println出結果
但是不管我說了幾次開燈關燈
都沒有任何反應嗚嗚嗚

Rockets  NPC

kirby9s 发表于 2017-1-10 11:24
沒有顯示什麼數據呢...
演示代碼中只有收到聲音後才會Serial.println出結果
但是不管我說了幾次開燈關燈

那就是输入有问题,你有没有试过直接用板载的麦克风输入呢?
我看你的照片,应该是用外接的麦克风。
试试用板载的看看。

-stark  中级技师

楼主你好!
1.检查一下串口波特率,是否和代码相符为9600,查看是否有串口输出。
2.若有输出,说明你的led灯烧坏了,因为直插式led需带一个220Ω的电阻。
3.若无输出,尝试外部供电,拔掉自己的麦克风,凑近试试板载麦克风的效果。

-stark  中级技师

外部供电就是给你下面的uno板供电,一般不用的。
语音模块 D2 D4 D9 D10 D11 D12 D13,占用的是这几个管脚,是否与你的uno一致?买到劣质uno板会存在不兼容的情况:shutup:

楼主|

-stark 发表于 2017-1-10 12:08
外部供电就是给你下面的uno板供电,一般不用的。
语音模块 D2 D4 D9 D10 D11 D12 D13,占用的是这几个管脚 ...

目前還沒有試過用外部供電,都只有接USB到PC上
請問一下要怎麼知道有沒有與uno一致呢?

hnyzcj  版主

kirby9s 发表于 2017-1-10 11:11
但是我在產品資料庫確定可以兼容Arduino Uno了呢>

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=544331561510

楼主|

hnyzcj 发表于 2017-1-10 12:39
https://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.3kLDwl&id=544331561510

請問是一定要使用DF的主控嗎?
我是看到下方圖片內的資訊才覺得能兼容的

hnyzcj  版主

kirby9s 发表于 2017-1-10 12:51
請問是一定要使用DF的主控嗎?
我是看到下方圖片內的資訊才覺得能兼容的

我也很纳闷,正常情况下是不需要的
我的意思是你可以从我这里买一块正版的测试下,看看到底是主控的问题还是拓展板的问题、

hnyzcj  版主

反正,我是不用,劣质的ARDUINO板,因为你也搞不清楚到底哪里会出问题。

hnyzcj  版主

按道理来说这块板子还是蛮好用的

12下一页
高级模式