5738浏览

捕捉与记录你不该错过的瞬间,智能戒指----灵感阶段

有时候,你突然在听广播或看书时得到一条灵感,你突然看到路边有一件值得你记录下来的画面,但也许你当时没有笔与纸,也许你当时所处状态并不方便或不允许让你去用手机记录。
你理所当然的会认为这个灵感或是一副画面你自己可以记住,但,事实上,你事情一多,这条有价值可能会为你带来很大收益的灵感就这么丢失了。。
    原因很简单,你没有一个即时性高,操作简便,随身性好的东西去把他们记下来。
那么它应该长什么样?
我认为它应该是一个可穿戴设备,轻便,启动快速,最好是一键式。工作与不工作时都无违和感。
帽子?还是算了吧,头大的人和不爱戴帽子的人可不占少数。
眼镜?拿鸡蛋碰石头。
假门牙?想象使用起来画面不好看。
手环手表?加入对比1号。
指环?对比2号
这里就基于使用方便程度、有无违和感两个维度去对比做成手环与戒指哪个比较好:
首先这两个东西都是环状
我不会使用CAD就用美图画了个大致样子

捕捉与记录你不该错过的瞬间,智能戒指----灵感阶段图1
我希望他能够有前后两种摄像模式(手背手掌),因为如果能够和手机进行摄像头共享就可以做直播功能(手掌摄像),现在直播又那么火,戴上它就不用拿着那么蠢的手机上街做直播了,那如果还加上单手实现操作的话,手环就要被淘汰。因为戴在手指上,用大拇指按住按钮旋转戒指表面就可以实现摄像头的切换,,戴在手腕上也不是不行,那就得用下巴。。。
最后剩下指环,我认为这款能够帮你捕捉一切你认为有价值的声音或是画面的智能穿戴设备就用指环作为首原型。
    我把指环的模型分成两部分,固定部分和功能模块部分。固定部分和普通指环一样内侧与皮肤,外侧做成滑轨,卡住上面的功能模块部分,并可以让上部分顺着滑轨旋转,用按钮卡住固定孔位来锁定功能。(按下按钮,可旋转)
功能模块分布了4个区,按钮开关,采音,摄像,供电与数据传输(右边,我没画)左边按钮是用来做快速启动和功能切换操作的。摄像头和麦克风位于前后。右边则是数据插口。
如此一来,这枚戒指大致定位就有了。它是一款可以代替录音笔,手机摄像头,微信语音按钮等功能的智能穿戴设备。
大家如果对它感兴趣就说上两句呗。其实我认为它最大的问题应该在PCB上,怎么设计,哪里找这小的模块啊。。。
加上一个脑图
捕捉与记录你不该错过的瞬间,智能戒指----灵感阶段图2

zbl  中级技匠

感觉这种神器只会出现在科幻大片里,楼主快点造出来!

Rockets  NPC

这看着像我扯淡库的内容啊。欢迎到我扯淡库板块发帖。
关于这个手环,我觉得手环的定位会更好些,戒指太小,实现起来有难度,我觉得首先录音的功能是没有问题的。有MP3模块进行录音。
摄像头部分有点难搞,你的要求有点高。
不过仍然是有机会的。可以找市场上的针孔摄像机来拆,然后用3D打印机来完成外观的设计。

robo027  初级技匠
 楼主|

Rockets 发表于 2017-3-19 00:08
这看着像我扯淡库的内容啊。欢迎到我扯淡库板块发帖。
关于这个手环,我觉得手环的定位会更好些,戒指太小 ...

:lol之前一直没有逛过你的这个库啊,不知道还有这个板块,我这贴应该归档于扯淡库,能麻烦帮我移一下吗?我正好还有很多扯淡的想法。
至于这个点子,我 先考虑过手环,而且单手操作的话需要找到另外一个支撑点,如果是脸或者下巴,操作起来动作不好看,所以它一定是一枚指环!至于现阶段能不能实现。。。我技术菜没有考虑啊,不能就不能呗。:)

高级模式