2018-8-17 21:35:26 [显示全部楼层]
10375浏览

[项目] 七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女

七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图1
从小就听牛郎织女的故事。
学过牛郎织女的课文。
也看过天仙配电影。

每到7月7,真的发现小麻雀也少了,真的飞到天上去搭桥了吗?
还有在葡萄架下能听到牛郎织女的低语?

中国的神话传承了中国文化。
中国文化写满勇于抗争的中国精神。

七夕,
织女,我做个音乐盒送你。

DF有一个MP3模块。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图2
早就发现了,却没有下手。

上面那么多的针脚,还要用代码,玩不转啊。

终于,等到了孙正老师的教程。
Microt:bit 玩转 DFPlayer Mini制作自己的mp3
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-268007-1-1.html

好了,可以下单了。
这两天有空,就个音乐盒玩(孩子也喜欢)。

配料:
1、micro:bit 1
2、micro:mate 1
3、DFPlayer Mini
4、8欧0.5W小喇叭 1
5、7灯RGB灯带 1
6、电池盒 电池 充电宝 适配器备用
7、杜邦线
8、工具:胶枪
9、小木盒 纸盒 laserblock有啥用啥

过程:
1、电子模块准备
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图3
2、接线:
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图4
详细参考:
https://wiki.dfrobot.com.cn/_SKU_DFR0299_DFPlayer_Mini%E6%A8%A1%E5%9D%97

本项目接线:
扩展板p8--------MP3 模块RX
扩展板p12------ MP3 模块TX
扩展板VCC5V--- MP3 模块VCC
扩展板GND------MP3 模块GND

MP3模块SPK1—接小喇叭
MP3模块SPK2—接小喇叭

7灯灯带——接扩展板p16

扩展板用5V(ON)给MP3模块供电。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图5

电源5V供电给扩展板。
3、TF卡歌曲音乐准备
注意:文件夹命名需要是mp3,放置在SD卡根目录下,而mp3文件命名需要是4位数字,例如"0001.mp3",放置在mp3文件夹下。
如需中英文命名,可以添加在数字后,例如"0001hello.mp3"或者"0001后来.mp3"。

4、程序
编程平台:https://makecode.microbit.org/
扩展包:https://github.com/lioujj/pxt-mp3
同时为了好看,用了RGB灯带做氛围灯。(费电;P)参考了孙老师程序,感谢。

开机设置:
串口接线,音量,循环播放,点亮彩虹灯带。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图6
上一曲,下一曲。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图7
按A按B调音量。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图8
暂停和播放。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图9

完整程序:
https://makecode.microbit.org/_Mta4R2YUxJ6f

6、做个外壳放进去。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图10
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图11
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图12
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图13
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图14

就这样吧。

送给织女去。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图15

七夕mp3无线遥控版。

新增设备:
micro:bit   1
电池盒  1  或者直接USB供电

其实就是程序改下了。

新增micro:bit用做无线发射端(暗号约定)。

开机分组设置及上一曲。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图16
下一曲。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图17
音量+和-
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图18
暂停和继续播放
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图19
点亮和关掉氛围灯。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图20

mp3接收端

开机分组,mp3模块设置,灯带准备。
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图21
接收到暗号后执行相应操作:
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图22
七夕,做一个Micro:bit体感控制MP3送给……织女图23

发送接收完整程序:https://makecode.microbit.org/_Aud5Jsa8K0qA
如果您用到,请注意发送和接收程序的差异。

灯效做的有点简单哈。

就这样吧,上视频效果。

再来一个带调音量的。

sunkf  高级技师 来自手机

rzyzzxw 发表于 2018-8-17 21:35
从小就听牛郎织女的故事。
学过牛郎织女的课文。
也看过天仙配电影。

现有makecode有软件包 mp3随心放随心听

网络白丁  中级技师

体感 的思路很赞。可以批量生产,出套件了

rzyzzxw  版主
 楼主|

sunkf 发表于 2018-8-17 23:05
现有makecode有软件包 mp3随心放随心听

哈哈,后面各种版本的改造。
无线体感遥控。
APP蓝牙版。
物联网版。
后两个版本另开新贴了。

rzyzzxw  版主
 楼主|

网络白丁 发表于 2018-8-18 08:25

要谢谢老师分享。

rzyzzxw  版主
 楼主|

网络白丁 发表于 2018-8-18 08:25

改成双声道声音会更好点。

digi_cow  高级技匠

收藏,MP3模块我也买过,还在吃灰从没用上。

rzyzzxw  版主
 楼主|

digi_cow 发表于 2018-8-18 12:30
收藏,MP3模块我也买过,还在吃灰从没用上。

用起来,用起来。:lol

gada888  版主

好教程,难得

rzyzzxw  版主
 楼主|

谢谢支持。

冬天  学徒

这个mp3模块,在Arduino里怎么用啊,需要图形编辑界面的,谢谢

rzyzzxw  版主
 楼主|

冬天 发表于 2019-4-2 08:44
这个mp3模块,在Arduino里怎么用啊,需要图形编辑界面的,谢谢

MIND+里可以用,图形化的啊。

林2  学徒

能不能指定播放的文件夹啊