4588浏览

[项目教程] 物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒

【标题】
  夜奶妈妈的福音盒
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图4

【介绍】
  夜奶,几乎是每个妈妈都逃不掉的挑战。  三更半夜,伸手不见五指,给啼哭的宝宝喂夜奶。
  在床上摸了半天,没抓到宝宝……Excuse me?
  宝宝的睡姿永远是变幻莫测的:Q
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图6
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图7
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图8
  所以,奶妈我需要一盏灯。
  一盏泛着微光的灯,
  一盏不需要动手去的灯,
  一盏不需要动手去的灯,
  一盏能记录宝宝吃夜奶时间的灯。

-------------具体功能-------------
  1.夜晚宝宝哭闹,“福音盒”听到声音亮灯,方便妈妈看清宝宝的位置来喂夜奶。
  2.每次喂奶都会自动上传记录到IoT平台。
  3.通过IoT平台发送信号,福音盒会播放音乐。

【准备事项】
  micro:bit板 x1
  micro:mate扩展板 x1
  OBloq模块 x1
  声音传感器 x1
  带功放喇叭 x1

【制作过程】
  Q:为什么不用超市里那种小夜灯?
  A:小夜灯都要手动开和关,半夜迷迷糊糊的没有心情去摸开关。要是有个能“听话”的夜灯就好了。
  于是,P0端口:声音传感器

Q:为什么要做播放音乐的功能?
  A:因为白天妈妈去上班,可以远程给宝宝放歌听。这就需要个喇叭。(以后考虑买个带SD卡的mp3模块,可以放不同的儿歌)
  于是,P1端口:带功放喇叭
  P8、P12端口:物联网OBloq模块

Q:怎么样把这些接线埋起来?
  A:没有3D打印机的日子里,只能在家DIY了。翻箱倒柜,找出一个饼干的包装盒,裁剪如下:
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图1

把所有东西都收纳起来后,盒子看起来还是挺像回事的。
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图2

Q:夜灯在哪里?
  A:就用micro:bit板自带的5x5LED灯。(LZ是有多节约:$
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图5

Q:为什么还有个奶嘴?
  A:宝宝用剩的奶嘴,橡胶材质,罩在LED灯上犹如柔光效果。(晚上灯太亮宝宝会盯着看)
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图3

Q:演示的视频呢?
  A:如下!

代码
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图9

【物联网平台记录】  8月18日兴奋到23:00才睡,接上电源开始记录夜奶
  睡下后的吃奶情况——凌晨1点、早上7点半、……
  那些说“不就带个娃吗,能有多辛苦?
  请你们试试分别在这样的时间用闹钟把自己叫醒
  且必须醒十分钟以上
  看你还有本事瞎哔哔不?
  物联网挑战第二弹——夜奶妈妈的福音盒图10

【总结】
    关爱奶妈~
    远离二胎~
    喂奶时间到,我又要AFK了~~

DayDreaming  见习技师
 楼主|

我是奶妈本人没错了~

rzyzzxw  版主

好选题,来源于生活,赞赞赞。

pATAq  版主

换mqtt dashboad之类的手机app可以预置一些指令,不用每次都手输了

安卓机器人  中级技神

爱心奶妈:))

digi_cow  高级技匠

我觉得这个作品超赞!
作为奶爸过来人,觉得楼主的创意特别温暖!

楼主|

pATAq 发表于 2018-8-18 21:50
换mqtt dashboad之类的手机app可以预置一些指令,不用每次都手输了

mqtt buddy以前没用成功,连不上服务器~
dashboad我试试,能行那就太好啦~看起来高大上的

楼主|

digi_cow 发表于 2018-8-19 19:55
我觉得这个作品超赞!
作为奶爸过来人,觉得楼主的创意特别温暖! ...

狄老师绝对带娃小能手!
而我是自强不息的奶妈本人~~~

digi_cow  高级技匠

DayDreaming 发表于 2018-8-19 20:11
狄老师绝对带娃小能手!

哎呀呀,这回乌龙了~~~@安卓机器人,老兄你带错路了:lol

安卓机器人  中级技神

digi_cow 发表于 2018-8-19 20:17
哎呀呀,这回乌龙了~~~@安卓机器人,老兄你带错路了

我已更正,该你了:))

安卓机器人  中级技神

DayDreaming 发表于 2018-8-19 20:11
狄老师绝对带娃小能手!

坚持,MAKER的宝宝一定快乐多:O