10002浏览

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签

之前偶尔会遇到这样的问题,我想在一个控制器上使用多个相同的i2c传感器,可是这些i2c的地址又是固定的,怎么办?各种美好的未来与幻想都被这样一个难题给困住了。直到我看见了它——i2c级联扩展板,据说能扩展64个相同的i2c器件,太感动了。准备用i2c级联与df出的牛X的lcd1602来做一个货架电子标签。

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图4
这便是i2c级联扩展板

下面这便是用df出的五款不同的lcd1602搭建的货架标签(5块屏幕的i2c地址都是0x73),不知道大家感觉如何,反正我是越看越饿。
用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图8

制作材料:
                     Gravity:I2C级联扩展器 传送链接
                     Gravity:I2CLCD1602 RGB彩色字体液晶屏  传送链接
                     Gravity:I2CLCD1602 RGB彩色背光液晶屏  传送链接
                     Gravity:I2C LCD1602 液晶显示屏 (灰底)(蓝底)(绿底)各1个  传送链接
                     DFRduino UNO R3(含USB线|传感器扩展板) 传送链接
                     7.4V2500MA 锂电池 (带充放电保护板)传送链接

这个应用比较简单,主要是把外壳打印出来就行,外壳后面用两只小扭簧做的一个夹子,可以比较方便地夹持在货架上与取下:
用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图6

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图5

说个题外话,我第一次点亮df这些lcd时,就惊了。以前学51时也用过1602,可df这个做得是真的漂亮,肉眼看的效果比拍摄出来更漂亮。大爱呀,有时,我半夜起来上厕所,都去把这lcd给点亮了摩挲、爱抚,坐在漆黑的桌子前面,对着绿色背光的lcd嘿嘿笑,有次被我老婆撞见,把她给吓惨了。这五块lcd里,单色里面,最喜灰底屏;而彩色里面,就是彩色字体这款屏了,彩色字体这款就像单色oled屏一样,看着效果炒鸡棒。

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图1

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图2

用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图3

程序方面很简单,i2c级联扩展板的使用,有点类似于水龙头开关一样,有一个粗的i2c水管从uno那边过来,扩展板将其分成了带有8个小水龙头8根水管。程序里,操作哪个水龙头开关打开,便会对对应的设备进行i2c通讯操作。不能同时打开两个,如果打开两个小水龙头,则以后面的打开的那个开关为有效。

最后再来一张货架照片:
用i2c级联扩展板做一个货架电子标签图7
(饿了饿了饿了饿了~)

hnyzcj  版主

哈哈哈,这个货架成本好高呀,哈哈哈哈

rzyzzxw  版主

货架买了吧,食品还给你。哈哈
不行了,饿了饿了饿了饿了~;P

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2018-9-5 17:37
哈哈哈,这个货架成本好高呀,哈哈哈哈

含金量高:lol

hnyzcj  版主

屌丝就是不一样

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2018-9-6 09:47
货架买了吧,食品还给你。哈哈
不行了,饿了饿了饿了饿了~

哈哈

digi_cow  高级技匠

如果能加些动态卡通图标啥的,话说小超市真这么搞,应该会吸引些客流,改造成本回本快快的。

R2D2  NPC

digi_cow 发表于 2018-9-6 18:41
如果能加些动态卡通图标啥的,话说小超市真这么搞,应该会吸引些客流,改造成本回本快快的。 ...

应该加上随机打折,这样销量就会很好了。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

digi_cow 发表于 2018-9-6 18:41
如果能加些动态卡通图标啥的,话说小超市真这么搞,应该会吸引些客流,改造成本回本快快的。 ...

哈哈 确实 你说的这个创意很不错

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

R2D2 发表于 2018-9-6 22:23
应该加上随机打折,这样销量就会很好了。

加上随机打折伴随着对应lcd的背光闪烁,估计每天都有一堆人蹲货架前,等着屏幕变色,抢购:lol

digi_cow  高级技匠

屌丝王小明 发表于 2018-9-7 10:55
加上随机打折伴随着对应lcd的背光闪烁,估计每天都有一堆人蹲货架前,等着屏幕变色,抢购 ...

那么问题来了,如何证明他是那个幸运儿?配套一个DF的热敏打印机吧...
希望不要打架推翻了货柜

gada888  版主

货架成本高看用在哪里,用在拍卖现场就不贵。

秋枫1  初级技师

个创意不错

微笑的rockets  NPC

用电子纸会不会更好一些。
如果能加上点赞点踩的按钮,是不是就可以更好的识别商品的受欢迎程度?

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

微笑的rockets 发表于 2018-11-3 14:27
用电子纸会不会更好一些。
如果能加上点赞点踩的按钮,是不是就可以更好的识别商品的受欢迎程度? ...

确实,电子纸节能,显示效果好,再收集下这个区域的客户的喜好。哈哈,学习了

梁军  见习技师

不知可否支持micro:bit   

Liujiasheng  见习技师

成本有些高啊

岑剑伟  初级技师

哥 有代码吗,我的好像有冲突

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

岑剑伟 发表于 2019-9-24 10:46
哥 有代码吗,我的好像有冲突

你直接按照产品资料跑一下,如果跑不通,直接找DF的技术支持。他们会给你解决掉问题的

blingbling  见习技师

厉害