2237浏览

大家好,我是一个医生,我喜欢工程学,希望和大家交流ideas

大家好,简单自我介绍一下,和很多人一样,从小迷恋那些电子的机械的装置,但是我没有从事这个方面的工作,而是作了一名医生。但是我对工程学的喜欢从来没有中断,我有的时候会想到一些点子,方方面面,乱七八糟都有,但是我对电路、编程之类的所知甚少,所以很多想法自己验证不了,很多点子仅仅停留在概念阶段。但是如果不说出来,我觉得对我自己是一种遗憾。我希望和大家沟通交流,希望大家多多指点,对于我的无知和外行恳请大家包涵,谢谢!

长水山伯爵1  见习技师
 楼主|

先提一个想法
VR眼镜目前存在一个“纱窗效应”,具体我就不赘述了。在目前显示屏制造工艺的限制下,分辨率的提高还是存在一定的瓶颈,我想到了一种方法,简单说来就是讲显示屏悬浮在一个平台上,可以做横向和纵向小幅度的高频振动,从而实现将像素间隙的图像空白填补起来。
之前听说过一种超采样技术,利用的就是图像传感器的抖动结合加速度传感器,利用较低的传感器像素采集到较多的图像信息。我设想的这种方法相当于一种逆向应用。
PS.想法是原创的,但是不知道是不是已经有现存的技术或者更优解,希望大家赐教。

楼主|

想法2
一种手机跌落主动保护装置
形态是一个手机保护壳,四角分别可以翻折弹出一个弧形不锈钢片,在手机跌落的时候可以全方位保护(除非地表有尖锐凸起的硬物)
手机端安装一个app,这个app可以实时读取重力传感器、加速度传感器、陀螺仪的数据,当侦测到手机进入自由落体状态一定时间后(比如0.2秒,具体合理的数字是多少还需要调整),可以判断手机跌落,从而通过PWM方式驱动手机的振动模块,产生特定的振动频率。
核心的技术是保护壳内有一个微型的可以以特定频率振动的摆锤,当手机产生该特定频率的振动时,可以引起摆锤的共振,从而触发一个锁定装置,释放四片不锈钢片,在极短的时间内弹出。
该方案的特点在于与手机不需要电气连接,也不用安装电路,尺寸可以做的很薄。
PS.想法是原创的,但是不知道是不是已经有现存的技术或者更优解,希望大家赐教。

楼主|

想法3
设备内组装技术
我们都知道有些公司是有强迫症的,比如苹果,追求外观设计的极致,又希望全面掌控设备的售前售后,所以最近新闻说配备T2芯片的Mac电脑以后更换配件都必须使用官方授权的配件,好处是显而易见的,当然也意味着用户需要付出更大的代价。
从某些角度来说,我是赞成这么做的。
之前我就设想过一种技术,从设备内部完成组装,在外面就看不到螺丝这样的紧固件,也不是使用卡扣或者胶水。
简单来说就是用热形状记忆合金,将其制成特定的形态,结合电热元件,就可以通过外置的电气接口从内完成组装或者拆解。结构和方案可以有很多种,就不具体罗列。
好处是外观设计可以更灵活,可以控制售后,除非获得授权,否则无法打开外壳,除非放火上烤

楼主|

想法4
帮助盲人避障的声导航技术
这个技术的前提,一是盲人视觉信息的缺失,听觉变得更加敏锐;二是我相信大脑具有很强的可塑性。
简单说来:通过光学传感器(3D相机、激光雷达之类的)按照较高的分辨率(具体怎么样的分辨率还需要研究)获取前方视野范围内的物体距离信息(工作距离0-6m),通过一套特定算法,将物体按照方位编码成声音的方位信息,距离则用声音的频率表示,然后通过立体声耳机,将前方物体还原成一副“声音图像”,相当于用声音在盲人脑子里构建一幅图像,前方一定视野内一定距离内的物体都可以听到,距离越近则音调越高,可以避免碰撞。

微笑的rockets  NPC

这个系列放在我扯淡库会非常适合。
欢迎欢迎。
简单的看了以上所提的想法,都非常的有创意。
1、这种逆向的方法非常有见地。最近听说有种叫音圈电机的貌似可以作为这个系统的执行器。不过貌似音圈电机的体积不小。
2、感觉这个方法目前的技术就能实现,可以做原型验证一下。
3、这个有点意思,补充一下就是特定形态的记忆金属,需要根据一定顺序的加热才能正确打开。
4、用视觉代替听觉,现在有视觉的算法可以识别各种物品,如果有深度摄像头数据会更准确。很多机构应该都有尝试开发吧。难度还是较大的。

楼主|

微笑的rockets 发表于 2018-11-3 14:22
这个系列放在我扯淡库会非常适合。
欢迎欢迎。
简单的看了以上所提的想法,都非常的有创意。

你好,谢谢你的回复,本来以为这次的发帖又会像是扔出一个漂流瓶不知道有没有看
扯淡库是什么?论坛?群?怎么加入?
关于想法4,其实是用听觉代替视觉,不是用机器描述前方物体,而是类似于蝙蝠的超声波探测原理

gada888  版主

欢迎欢迎