[入门教程]Micro:bit 9 数码骰子

2017-9-6 09:39:41 [显示全部楼层]
12084浏览

[入门教程] Micro:bit 9 数码骰子

以前的8个帖子,是漂流的作业,感谢df,感谢df@Ash腻大师,让我用上这么好的硬件,我喜欢上了她。
她就是小而弥坚的micro:bit.
Micro:bit 9 数码骰子图1
  现在,这块小板子在创客教育圈火了起来,这不,谢作如老师,吴俊杰老师等大咖对这个小板子喜爱有加,舟山的吕启刚老师要在学校开课,指尖的向金老师写出了教程,我也打算开小规模的实验课了。我入手了两块,开始钻研,前几天啃的是网站上的教程,英语不行,进度很慢,向金老师的教程是在9月3日夜发布在猫友会的,这是Micro:bit在的中国的一个“大事件”,感谢向老师,让我们学习轻松了起来。

Micro:bit 9 数码骰子图2
  这两天在群中讨论挺热烈,吕老师认为,Micro:bit定位就是学生编程学习,功能虽然强大,但并不是一块万能板。我同意这一点,所以感觉Arduino的重要地位不会被取代,不过这个小板子用于大班教学方便得多,免驱动,易打理,上手快,集成多种传感器,一块小板能上一学期课。后面通过扩展可以做更多的课程和创意作品。

所以我喜欢。
  好吧,回到主题,数码骰子。
  在学习向老师教程之前,我自己写了一个数字骰子的小程序。当晃动时,显示0-6的随机数。

Micro:bit 9 数码骰子图6

这个不好,因为会显示0.
  然后改成这样,用上了变量。开机时,显示笑脸。晃动时,随机显示1-6的数值。
Micro:bit 9 数码骰子图5
  然后,用上显示LED图片功能,改成这样。

Micro:bit 9 数码骰子图3

Micro:bit 9 数码骰子图4

Micro:bit 9 数码骰子图7
     好了,下载到Micro:bit,录小视频了朋友圈显摆去

lzm1234  学徒

rzyzzxw 发表于 2017-9-6 09:56
拿到学校给孩子们看,学生也很喜欢哦。

+1

rzyzzxw  版主
 楼主|

拿到学校给孩子们看,学生也很喜欢哦。

Ash  管理员

好棒,非常走心
很开心micro:bit能带来这样奇效

rzyzzxw  版主
 楼主|

Ash 发表于 2017-9-6 21:54
好棒,非常走心
很开心micro:bit能带来这样奇效

:;P谢谢大师,扩展出来后我先用啊。

安卓机器人  中级技神

清晰易懂

Kris_Xu  学徒

写的很好!

1214454457  见习技师

xiaohe9527  高级技师

蛮好玩的

pATAq  版主

请问哪里可以下载这本教程呢

rzyzzxw  版主
 楼主|

qq群我们建有专门的QQ群和微信群,有什么问题,可以在群里交流。
QQ群号:484477101(中小学microbit课堂教学群)。