6402浏览

[教程] 计时器-字符串的运用

计时器是我们经常要用到的。
如何使用LCD屏构建一个计时器呢?
Mind+中有一个获取系统运行时间模块计时器-字符串的运用图1,利用这个模块我们就可以获取主板运行的时间了。
但,这里只是获得主板运行的时间(毫秒),并非自然时钟。
如何将其转换为时分秒的格式呢?
由于Mind+(1.2)里暂时没有整型变量,为了消除秒后面的小数还真需要费点周折【本例为了更高的显示精度保留了秒以下的小数,参照小时与分钟的处理即可去掉】。
【遗憾】:关于字符串的处理,当前版本尚需改进(一次只能选择一个字符)。
为了保持格式的一致性,当小时数不足10小时的时候,首位需要补零;分钟和秒同理。
计时器-字符串的运用图2
t乃临时变量,每次负责记录时、分、秒的两位数,依次累加到字符型变量time中,注意末尾的“:”。
计时器-字符串的运用图3
哎,计时器怎么还用到了LM35温度传感器呢?
显示屏上单单显示所用时间是否过于单调了呢?
哦,原来这是一个带有温度计的计时器。
怎么还有按钮呢?
计时器是要停止的,何时开始下一轮计时呢?按下按钮即可。

当然,你可以在此基础上追加您感兴趣的功能了。
【提示】:视频文件在群里(未叠加温度和复位)。
【注】:本帖只是理论算法,未考虑读写及运算耗时(还不会)。

DFEDU  高级技师

用161重写了一下
计时器-字符串的运用图1[img]file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\2124609059\QQ\WinTemp\RichOle\[6~([K5}SRTOTGZ[(Z4[Z%U.png[/img]

秒表.zip

293.83 KB, 下载次数: 54

DFEDU  高级技师

计时器-字符串的运用图1
我用1,6,1版本重写了,见附件

计时器-字符串的运用图2

秒表.zip

293.83 KB, 下载次数: 95

gray6666  初级技神

经典技术贴,赞。。。。。。。。。

gada888  版主

学习了

Forgotten  版主

视频可以传优酷然后放链接过来哦

新玩转DF创客社区
https://mc.dfrobot.com.cn/thread-12791-1-1.html
(出处: DF创客社区 - 分享创造的喜悦)