52686浏览

用肌电传感器改造一个兔子帽子

题外:小时候看金庸武侠剧,那天刚好是大结局,我父亲突然出现,摁了电视的电源,问我作业写完了吗。我心里有点方,说:“马上就要大结局了,能不能让我看完再写啊,最后十多分钟了,很关键的”,他说了一句我当时完全无法理解的话:“大结局有什么好看的,自己去想一个结局嘛,那样可能性会更多,定死了的东西都有缺憾”。后来,他果真没让我看最后那关键的十多分钟。那可是追了这么久的剧啊,电视机放的剧呀,过去了就没啦,没重播、没倒放的,主角们最后到底都怎么了?我当时真的是气得吐血。这么久了,现在我都记得父亲说的那番话,而我常常会在感受到时间确凿流逝的时候,比如生日,又会翻出这句话来。我觉得人生就像是在坐自动扶梯,刚上扶梯的时候,真的挺美好的,会拥有无限可能的组合,带你去往未知的某个地方,可越往后边,你就能越清晰、确凿地看到扶梯通往的某一条出口;有时候,突然就不服气地想往回跑,才发现这是自动扶梯啊。才明白大结局真的不好看。
       手里拿到一个df出品的肌电传感器,这款肌电传感器的美妙之处在于,它上面是干电极,不用你去捆一堆什么或者涂上些什么,搞得烦躁躁的。只需要你把干电极放在你想测试的肌肉的部位,它就能正常地为你输出模拟变量,当你收缩肌肉的时候,肌电信号就会变的很大,而平时肌肉放松时,输出信号大致为0-10之间的数值。今天,我把它贴在额头上,通过检测平时咱们瞪眼睛、做鬼脸时就会用的额头上的肌肉,来改造一个抖音上比较火的兔子帽子。

用肌电传感器改造一个兔子帽子图3

用肌电传感器改造一个兔子帽子图2

用肌电传感器改造一个兔子帽子图4

OK,我们开始吧!
视频制作全过程:

下面为图文版制作过程(多图少文):
准备材料:
1.       肌电传感器x1
2.       Beetle控制器 x1
3.       锂电池充电板 x1
4.       3.7v锂电池 x1
5.       9g 180°微型舵机 x2
6.       兔子帽子 x1
7.       针线 x1
8.       两档拨动开关 x1
9.       1.5cm宽的松紧带40cm x1
10.    长雪糕棒 x2
11.    热熔胶 x1

连线图:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图1

制作过程:
1、

用肌电传感器改造一个兔子帽子图5

用肌电传感器改造一个兔子帽子图6

用肌电传感器改造一个兔子帽子图7

2、剥线、准备焊接:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图8

用肌电传感器改造一个兔子帽子图9

用肌电传感器改造一个兔子帽子图10

用肌电传感器改造一个兔子帽子图11

用肌电传感器改造一个兔子帽子图12

用肌电传感器改造一个兔子帽子图13

用肌电传感器改造一个兔子帽子图14

电池直接插在充电板上:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图15

剪一截红黑线,两端分别连在充电板和Beetle上:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图16

焊接传感器,有3根线,红、黑、蓝:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图17

用肌电传感器改造一个兔子帽子图18

最终焊接完成:
用肌电传感器改造一个兔子帽子图19

3、
用肌电传感器改造一个兔子帽子图20

用肌电传感器改造一个兔子帽子图21

用肌电传感器改造一个兔子帽子图22

用肌电传感器改造一个兔子帽子图23

用肌电传感器改造一个兔子帽子图24

用肌电传感器改造一个兔子帽子图25

用肌电传感器改造一个兔子帽子图26

4、
用肌电传感器改造一个兔子帽子图27

用肌电传感器改造一个兔子帽子图28

用肌电传感器改造一个兔子帽子图29

用肌电传感器改造一个兔子帽子图30

用肌电传感器改造一个兔子帽子图31

用肌电传感器改造一个兔子帽子图32

用肌电传感器改造一个兔子帽子图33

用肌电传感器改造一个兔子帽子图34

用肌电传感器改造一个兔子帽子图35

用肌电传感器改造一个兔子帽子图36

用肌电传感器改造一个兔子帽子图37

5、
用肌电传感器改造一个兔子帽子图38

用肌电传感器改造一个兔子帽子图39

用肌电传感器改造一个兔子帽子图40

用肌电传感器改造一个兔子帽子图41

用肌电传感器改造一个兔子帽子图42

用肌电传感器改造一个兔子帽子图43

用肌电传感器改造一个兔子帽子图44

用肌电传感器改造一个兔子帽子图45

用肌电传感器改造一个兔子帽子图46

用肌电传感器改造一个兔子帽子图47

6、
用肌电传感器改造一个兔子帽子图48

用肌电传感器改造一个兔子帽子图48

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

想成为蟑螂恶霸 发表于 2020-3-2 19:17
大神,想要问几个问题,这个对我真的很重要,我最近需要用到这个肌电传感器,但是我用的是STM32,32板子也 ...

肌电传感器是模拟量输出的,所以使用stm32,将带ADC功能的引脚连上就行。不过程序方面涉及到一些arduino库函数的调用,stm32接触不多,但应该也是需要将调用到的库给移到stm32的开发环境上才行,不知二者是否兼容。

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2018-12-18 13:40
哈哈哈,开玩笑的,你不会真删除了吧

之前想放我的那个动图上去的,我展示效果会比她好一些,结果发现太大了,就没放。搞了两张照片上去,被你一说,确实是,这样放着影响整体,又没有太大的意义。所以就撤了。哈哈,挺好的建议的

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

Hans 发表于 2019-5-30 08:15
老哥你这个为啥有延迟啊

你是自己做了一个吗?没有啊,我自己也演示过,帽子没有延迟,很灵敏。只是有时候如果你动额头的方式没对的话,肌电传感器就检测不到信号,帖子里面那个女同学就偶尔没让帽子检测到。

hnyzcj  版主

我只关心这兔女郎是谁?:lol

rzegkly  版主

很赞的创意

R2D2  NPC

兔女郎是谁?

gada888  版主

可爱

hnyzcj  版主

大Boss你不觉得兔女郎很眼熟吗?像天龙八部中的阿紫 的姐姐阿朱吗?

hnyzcj  版主

用肌电传感器改造一个兔子帽子图1

hnyzcj  版主

建议作者把后面展示效果中的男优给删除吧,以免影响整体效果,谢谢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2018-12-18 07:25
建议作者把后面展示效果中的男优给删除吧,以免影响整体效果,谢谢

有道理,我删了,哈哈

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

好啦,是我女友友情客串啦:lol

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

谢谢,其实还有很多不足的地方,需要改进呢

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

哈哈,是让女友戴上然后拍了一段,展示下最后的效果。不过她没有我展示的效果好,可是我的颜值很无奈......

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

谢谢:lol:victory:

hnyzcj  版主

屌丝王小明 发表于 2018-12-18 10:09
有道理,我删了,哈哈

哈哈哈,开玩笑的,你不会真删除了吧

ASH腻  管理员

屌丝王小明 发表于 2018-12-18 14:31
之前想放我的那个动图上去的,我展示效果会比她好一些,结果发现太大了,就没放。搞了两张照片上去,被你 ...

展示效果好坏会不会受脸的面积大小的影响呀~

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

ASH腻 发表于 2018-12-19 17:01
展示效果好坏会不会受脸的面积大小的影响呀~

哈哈,可能会有一点关系 ,脸大,肉多,信号好:lol

DM  学徒

:handshake

DFr1O5NpBZN  学徒

哦评价的文化

DFr1O5NpBZN  学徒

HEGP[[PKFDDDDDAGK;KA