2018-12-29 16:34:36 [显示全部楼层]
26188浏览

[项目] 【教程】出了差错的纯手工焊接雪花

请大家记住这美丽的图片,大概是在11月份的时候小编看见了这张照片,并被它的美色毫不留情的深深吸引了。冲动了,下定决心要自己做一个,胆子肥果然也是小编的一大优点呀。后面发生的事情完全的出乎了我的意料。这里插播一个铁打的事实,小编大学的专业是管理学,高中是个艺术生。这种高科技的东西和我一直处于一种无缘的状态。我当时觉得原作者把自己的制作过程介绍的很详细,代码也开源了,一定超简单的。

当时的我天真的以为它的最终形态就是这样了,在仔细的看了教程以后。我发现并不是这样的,我简直给自己挖了个天坑。以下是它的动态视频:

自己挖的坑还是要自己填,不过我可以拉一个和我一起铲土的啊。在这里大力感谢窄哥的大力相助。

第一步:概述

这是一个纯手工焊接,由30个LED灯组成,分为20多个独立的部分,通过触碰来调节LED的动画效果。

看完这个就会知道我遇到的第一个BUG是啥···我灯买错了····

第二步:材料清单(部分材料点图片有购买链接哦)

• DFduino Pro Mini V1.3(16M5V328)
-其实愿制作者用的是Arduino nano,我们一开始也是准备的nano,但是由于我们DFRobot太为我们的客户着想了,帮客户把nano上的引脚全部都焊接好了。
具体中级发生了什么,请移步看制作过程。
  • FTBI Basic下载器(Arduino兼容)
-用来给Mini拷程序。
  • 直插电阻(准备的数量要比以下给出的数量多一些,可用相近的电阻代替)
-220欧电阻*34pcs
-5.1M欧电阻*4pcs
-860欧电阻*2pcs
  • SMD LED 1206 0R 1210 白色*25
-我这里用了紫色,事实上我买了四种颜色
  • LED pack*36pcs(FIT0372*4)
-就是我买错了的黄灯,在某宝上搜索高亮LED发光管,5MM雾面白光,LED灯珠二极管,F5平头雾状白灯,就可以买到,效果是一样的
  • 0.8mm铜丝*4m

• 钳子 烙铁 焊料 量尺 铅笔 白纸 胶布

• 耐心

-这是最重要的一点!
第三步:构建

【教程】出了差错的纯手工焊接雪花图2

首先选择一个雪花的样式。我选择一个漂亮而简单的雪花水晶把它的形状大致画到纸上,并调整到适合Arduino Nano的尺寸的大小形状。

支撑结构也用作布线,由0.8mm黄铜棒与锡焊接而成。我总共使用了2米的铜丝。这是对你的耐心和技巧的考验。焊接占据了大部分的时间。

首先,通过弯曲一根铜丝并将两端焊接在一起来制造一个正六边形。通过在六边形的顶部添加另外6个相同长度的铜丝,现在需要将LED的所有阴极引线焊接到铜丝上。棘手的部分是添加SMD LED,双面胶带在这里给我们带来了曙光。

一开始的时候其实我们按照原先的教程找到了一块Arduino nano,我们用了大概几个小时的时间用焊枪把上面的引脚小心翼翼的拔了下来。

它长这样!                              然后它变成了这样

但是我们还是放弃了它,因为板子在焊枪的高温下好几个引脚都已经失去了它的意义。

接下来,是时候在核心结构下添加控制器,在它们之间留出足够的空间以适合3层黄铜棒接线,连接控制器引脚到所有LED阳极引线。这需要极大的耐心。您不仅需要避免电线之间的短路,还要添加限流电阻并使其看起来不错。在制作过程中,每焊接一个led和电阻都要检查一下电路,因为焊枪很容易把led和电阻弄坏。

叶片LED分别连接到最近的Arduino输出引脚。分支LED按两个分组并连接到PWM引脚。

触摸的部分我对原作进行了一些改动,用两个贴片电阻作为支撑点,将我们用来当作触摸部分的铜丝和下方的铜丝分别焊接在贴片电阻的两端,这各步骤简直反人类,大家有什么改进建议希望告知~

从视频可以看出,我们的LED灯并不是常亮的,频闪的现象很严重,那是因为我们的LED设置的代码是让他以很快的速度进行闪电,从而达到看似常亮的状态。

下面是我的制作过程:

高清无码大图

最后的最后:原理图  

别人的原理图:

我的原理图(稍微自由发挥了一下下):
【教程】出了差错的纯手工焊接雪花图1

snowflake.zip

45.62 KB, 下载次数: 913

本帖被以下淘专辑推荐:

• · Light|主题: 2, 订阅: 0

浪岩士  学徒 来自手机

KIKIYA 发表于 2018-12-29 16:34

[/b ...

高清无码图能多拍几张,拍一下正面吗?想做但是看不清图,所以想麻烦您一下。如果可以麻烦发到我的邮箱里:2602732192@qq.com 谢谢谢谢!

Surprised  见习技师

很棒                                    

gray6666  初级技神 来自手机

KIKIYA 发表于 2018-12-29 16:34

请大家记住这美丽的图片,大概是在11月份的时候小编看见了这张照片,并被它的美色毫不 ...

好赞。。。。。。。。。。。。

屌丝王小明  中级技匠

掰正六边形好难

安卓机器人  中级技神

这个想做的东东,会排在第几位呢?(想做的太多了)

gada888  版主

很喜欢

Phoebe1  学徒

贴片LED是如何焊上去的,还弄这么好,难度超高啊,佩服!

川山甲的壳  初级技匠

我也想弄一个了

visionsl  初级技匠

原文在哪, 楼主共享一下呗

KIKIYA  管理员
 楼主|

么么哒

KIKIYA  管理员
 楼主|

我被嫌弃的不要不要的 在掰铜丝的时候

张滋榆  见习技师

好漂亮