2019-1-4 12:58:19 [显示全部楼层]
14593浏览

[项目] 【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念

本文编辑:李思曼,KIKI
项目制作者:李思曼
制作者个人网站:https://www.siman.li/
制作者现已发布项目:手相之诗

天地之间,其犹橐龠乎? 虚而不屈,动而愈出

介绍这个项目之前,我们先来了解一下这句话:

老子在《道德经》第五章里说:“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不出,动而愈出。”

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图17

其中“橐龠”指的就是风箱,风箱是一个空虚的东西,但是它“不屈”,“不屈”就是不穷尽,本来什么都没有,可是把东西推进去,空气就会把火越吹越大。”动而愈出“是说,风箱一动就有产品出来,风箱越动,产生的产品越多。这个风箱的作用就是我们常讲的一推一拖一拉,因而能制造出很多东西。

这次作者给我们带来的项目造型灵感就来自于“橐龠”。

作者自述
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图15

我是思曼,今天来介绍一下我的这件多媒体交互装置乐器作品,叫Windloom织风。
我是来自于工业设计背景,研究生就读于纽约大学(New York University)的交互电讯专业Interactive Telecommunications Program,目前是一名住在曼哈顿的交互设计师/多媒体艺术家。

我自己因为非常喜欢DFrobot,自己也经常购买这里的产品,所以想要在这里分享自己的作品。之前我也分享过自己的上一件作品,是一个通过掌纹给你算命的小装置,叫手相之诗
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图16

设计(灵感外形)

首先做这件作品的契机就是在研究生期间我选了一门叫NIME ( New Interfaces for Musical Expression) 的课,令我紧张的是我自己并没有什么音乐背景,只是因为单纯喜爱制造实体的作品。

在搜集灵感阶段,我就开始去回想自己这一辈子对于声音的记忆。我想到了姥姥,准确的说是姥姥的织布机和风箱。因为小时候很长一段时间和姥姥生活在一起,她去世也有十多年了。很深刻的一个印象就是小时候跟姥姥在农村里的时候,河北农村的灶台很多都是黄泥土垒建的,地下往往都有用来生火做饭的风箱。小时候总是在早晨迷迷糊糊的时候听见姥姥拉风箱做饭的声音。风箱是沉重的木制结构,像沉重而无用的肺,拉起来就有风呼吸的声音。

于是我就去找我的老师Tom Igoe去聊我的想法,在这里要感谢我的恩师Tom Igoe, Tom也是Arduino的创办者之一。他非常的睿智,当我在跟他讨论应该用什么样的传感器,怎样去控制音乐,Tom就说,先别考虑技术,给我讲讲你的姥姥,她是一个什么样的人。Tom还讲不管怎么去设计,都不要让这两个动作,拉风箱和织布,看起来很简单,因为这些关于生存。我突然就觉得非常感动,下定决心要做一件这样的作品。

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图1
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图2
外观上就采用了木制的结构,从风箱和织布机的外形上获取灵感。我在Rhino里反复建模测试,想让它看起来既有传统怀旧的一面,也有勇敢坚强的感觉。

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图3
    制作

结构上,因为已经有CAD模型,所以用学校的CNC吭哧吭哧一顿切。

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图4
    器材

我用了距离传感器(flying distance sensor)和触摸传感器(touch sensor),按钮,Arduino Mega,3串LED,两个马达。使用了Max MSP,和谱写好的音乐进行mapping。

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图5
    成品
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图6

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图7

【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图8

同时我也喜欢在设计中增加一些小细节,比如“风箱”中藏有的LED的颜色其实是根据距离传感器来控制的,为了模仿“生火”的这个动作,“风箱” 越拉,“火”就越亮。
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图9
    音乐

我自己并没有音乐背景,所以我找了我非常有才华的朋友王璐一起合作。我根据我的设计来和她协商音乐的风格,和每个传感器所对应的音乐。

我们想要去呈现一种,音乐好像是“织”出来的感觉。所以在每一次抬起相当于“梭子”的横杆部位时,都会触发一个按钮,使所有的音乐进入下一阶段。这一切都是通过MAX Msp来控制的。

音乐中有四种状态,由织机梳子上的按钮计数器控制(模型上的棕色部分)对于音乐部分我和王璐一起完成的。

1. 第一阶段:创作(使用很多自然声音,风,雷等组成)
2. 第二阶段:出生(古代感觉鼓加入,吟唱开始)
3. 第三阶段:战斗(更多的鼓,更强烈的人类诵经)
4. 第四阶段:轮回(回到自然声音)

演出
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图10

演出结束之后,觉得可以通过制造一件这样的作品来分享我的过去的这段回忆是一件很有意义的事情。我觉得这可能也是making这件事情的魅力所在,每个人的作品也都在讲述制作人独一无二的经历。

作者其他作品简介
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图13
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图11

使用网络摄像头,Arduino,Javascript,Fortune on Hand是一个装置,根据自己独特的掌纹生成一首关于“财富”的诗。

该机器提供透明的丙烯酸平台,让用户可以将右手放在上面,只要它们准备就绪,侧面的按钮就会被按下,手掌的图片将由平台下的隐藏网络摄像头拍摄,并且被发送到javascript进行分析,将根据掌线生成并打印出一首古老的中国风诗。
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图14
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图12

老子云“天地不仁,以万物为刍狗”。 这个灯光装置展示的是从沧海到桑田不停轮回的过程。

使用材料: 丝绸,木,纸,伺服, Arduino

安卓机器人  中级技神

“明月松间照,清泉石上流。”
静心空灵,灵感之涓细细来
【WINDLOOM|织风】用Arduino的音乐“织”出乡愁与思念图1

rzyzzxw  版主

好赞啊,文化与创客结合,才是创客该有的样子啊。

gray6666  初级技神 来自手机

KIKIYA 发表于 2019-1-4 12:58
本文编辑:李思曼,KIKI[/back ...

材女。。。。。。。。。。。

屌丝王小明  中级技匠

大制作【大拇指】

EVE  高级技匠

制作厉害了,只是帖子里的好多图片怎么看不了

KIKIYA  管理员
 楼主|

EVE 发表于 2019-1-8 11:20
制作厉害了,只是帖子里的好多图片怎么看不了

您能具体形容下吗?我们这边图片都是完好的。

44107900  初级技师

一个字:厉害!

gada888  版主

大爱

EVE  高级技匠

KIKIYA 发表于 2019-1-8 11:32
您能具体形容下吗?我们这边图片都是完好的。

可以看咯,之前可能是我这网速不行,图片显示不出呢

屌丝王小明  中级技匠

请问结构(图上的圆盘)使用的什么材料啊?

KIKIYA  管理员
 楼主|

屌丝王小明 发表于 2019-1-21 00:04
请问结构(图上的圆盘)使用的什么材料啊?

你可以去她个人的网站找找看 嘻嘻文章最上面有哦

屌丝王小明  中级技匠

KIKIYA 发表于 2019-1-21 06:57
你可以去她个人的网站找找看 嘻嘻文章最上面有哦

谢谢了,好的

#嘉诚欧巴#  高级技师

关注了关注了

漫路修远  学徒

道友啊!欣赏佳作!

gada888  版主

赏心悦目的

joone  见习技师