[掌控板入门]Mind+ 掌控板入门教程简介 精华

2019-2-21 11:16:10 [显示全部楼层]
215998浏览

[掌控板入门] Mind+ 掌控板入门教程简介

【Mind+】掌控入门
简介
-DFRobot官方出品
掌控板相关文件:
Mind+ 掌控板入门教程简介图10

购买链接:掌控板

文章目录

掌控入门系列教程目录

进阶课程(上传模式)

游戏王

智慧之家

魔力工厂

小车总动员

一、教程简介

随着掌控板的推广和Mind+软件版本的更新,我们将推出掌控板在Mind+上的图形化编程系列入门教程。

本教程共由12个项目组成,每个项目配合实例介绍了掌控板和Mind+软件的基本使用方法,由易到难,循序渐进,帮助读者零基础入门掌控板的图形化编程。通过教程将带领大家一起玩转掌控板,实现各种创意。

本教程适合开源硬件初学者、图形化编程初学者和想要了解掌控板的创客。

* 教程编写过程中使用的是V1.5.0版本Mind+软件,现官网已经更新到新版本,如果您是使用新版本的软件进行教程学习,在使用过程中若发现项目程序的任何问题。可以反馈到官方邮箱:MindPlus@dfrobot.com

在开始教程学习之前,首先要搞明白掌控板是什么,Mind+又是什么,以及如何在Mind+上使用掌控板。

二、掌控板是什么?

掌控板由创客教育专家委员会推出,是国内第一款专为编程教育而设计的开源硬件!

Mind+ 掌控板入门教程简介图1

它集成了ESP-32高性能双核芯片,支持WiFi和蓝牙双模通信。外观布局如下。

Mind+ 掌控板入门教程简介图16

Mind+ 掌控板入门教程简介图17

利用掌控板,可以实现:
      ■ STEAM教学;
      ■ 物联网;
      ■ 智能控制类作品;
      ■ DIY创意作品等多方面应用。

三、Mind+是什么?

Mind+是一款基于Scratch3.0开发的青少年编程软件,让大家轻松体验创造的乐趣。

Mind+ 掌控板入门教程简介图2

Mind+的核心特点:
      ■ 支持原生态Scratch3.0图形化编程平台;
      ■ 支持Arduinomicro:bit、掌控板等多种开源硬件;
      ■ 集成几十种传感器和执行模块,并不断增长中;
      ■ 支持python、C等多种代码编译环境,并可一键生成代码。

四、软件安装

首先,去官网下载安装最新版本的Mind+: www.mindplus.cc

Mind+ 掌控板入门教程简介图18

点击下载,下载完按照提示一步一步安装即可。

安装完成后,可以在桌面看到软件图标Mind+ 掌控板入门教程简介图3

* 安装过程中,杀毒软件可能会警告,选择允许操作即可。

五、首次连接

首次连接掌控板到Mind+需要做4步准备工作:

* 安装过程中如果出现任何问题,可加入官方QQ群:671877416(Mind+官方交流群)进行咨询。

■ 切换模式:
      打开Mind+后,切换到“上传模式”,然后点击“扩展Mind+ 掌控板入门教程简介图4     。

Mind+ 掌控板入门教程简介图5
■ 安装主控板:

在弹出的窗口中,首先切换到“主控板”;然后选择“掌控板”;最后点击“返回”。

Mind+ 掌控板入门教程简介图19

■ 连接设备:

驱动安装完成后,将掌控板通过数据线连接到电脑,“连接设备”下将出现一个COM口,点击这个“COMxx-CP210x”即可。

* 不同掌控板连接到电脑后,COM口后面的数字不同。
Mind+ 掌控板入门教程简介图6
■ 安装驱动:

若第一次使用掌控板,需安装驱动,按照提示安装即可。

Mind+ 掌控板入门教程简介图7

六、开始编程

Mind+支持对掌控板的图形化编程和代码编程。

本教程是掌控板的图形化编程入门教学,接下来将介绍图形化编程操作步骤。

打开软件后,进行以下3步:        

■ 选择“Arduino C”,选择“自动生成”标签。
Mind+ 掌控板入门教程简介图8

* 针对本教程来说,一定要选择“Arduino C”,否则可能会出现程序无法运行的情况。

■ 拖动模块即可编程,可以选择查看菜单“教程”中的“示例程序”。

■ 编程完毕后点击“上传到设备”,等待上传完成。
Mind+ 掌控板入门教程简介图9

* 上传程序过程中,会提示如下图所示的“请按住A键,不要松开”。这是针对第一批售出的掌控板,需要按下A键才能完成程序上传,其他批次的掌控板则不需要进行任何操作,程序会自动上传。
      创作自己的第一个程序吧!

如果你不知道利用Mind+、掌控板可以实现哪些功能,赶紧去看后面的教程吧!相信你会获得更多的灵感。DF创客社区中也有很多好玩的掌控板项目,快去搜索发现吧!社区网址:www.dfrobot.com.cn

EVE  高级技匠
 楼主|

STEPHENU 发表于 2022-5-3 14:05
楼主,为什么我的连接在电脑上,一键安装驱动后,还是识别不出来呢?

你好 你的问题解决了吗?如果没有,可以加入我们的官方QQ群:671877416

EVE  高级技匠
 楼主|

aby海波 发表于 2021-3-12 11:41
楼主,可以发我一份,用于教学吗?学校买了三四十套你家的这个套件

你好,可以联系当地销售获得电子版课程或购买纸质版课程

春暖花开1  见习技师

真的好                    

萝卜头-阿常  学徒

真的很好哦

阿冰  见习技师

good good study

kittow  学徒

十分感谢了楼主,很有用

gada888  版主

不错,知识大全

且歌且行  中级技师

跟紧大佬的脚步

rzegkly  版主

学习的宝库,收藏

温柔的投降  初级技师

好帖子,最近在教掌控板

binarystar  学徒

不能选“micropython"吗

EVE  高级技匠
 楼主|

binarystar 发表于 2021-3-1 16:31
不能选“micropython"吗

能选“micropython",图形化指令和“arduino C"不太一样

binarystar  学徒

入门教程看完了,还有进阶版吗

EVE  高级技匠
 楼主|

aby海波  学徒

楼主,可以发我一份,用于教学吗?学校买了三四十套你家的这个套件

内个谁  学徒

好棒啊啊啊啊啊啊啊啊

内个谁  学徒

内个谁 发表于 2021-7-5 17:16
好棒啊啊啊啊啊啊啊啊

嗯,是的啊

春暖花开1  见习技师

值得学习,好资源啊

赤星三春牛!  初级技神

感谢分享!

STEPHENU  学徒

楼主,为什么我的连接在电脑上,一键安装驱动后,还是识别不出来呢?

12下一页