2019-3-7 14:17:09 [显示全部楼层]
28351浏览

[掌控板入门] Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片

【Mind+】掌控入门 项目四 迷你动画片
-DFRobot官方出品

上一篇:【Mind+】掌控板入门教程03 节日的祝福

下一篇:【Mind+】掌控板入门教程05 心情灯

还记得小时候每天放学必看的动画片吗?还记得那些年陪伴我一起长大的卡通人物吗?勇救爷爷的葫芦娃,我们的朋友小哪吒,相信这些经典的动画形象已经成为了一代人童年的美好回忆。今天就让我们用掌控板来制作一部迷你动画片吧。

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图1
项目示例

本项目中我们将通过在掌控板显示连续的图片,制作一部迷你动画片。模仿真实的视频效果,在播放前加载进度条,并通过掌控板自带的按钮调节播放速度。

可通过以下三个小任务来进行实践。

■ 任务一:制作进度条
         ■ 任务二:制作动画片
         ■ 任务三:按钮控制动画播放速度

任务一:进度条

下图为常见的进度条图案。

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图2

在掌控板上模拟进度条加载过程,可通过以下程序实现:

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图3

运行上面的程序,可以在掌控板中央看到一个不断填充的进度条。

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图4

任务二:动画片

考虑到掌控板的显示屏比较小且只能制作出黑白动画的效果,所以我们选用了下面10张图案简洁、明暗对比强的图片。由于第一张图片和最后一张图片有连续性,所以可做出循环播放的效果。
Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图5

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图11

输入以下程序,并将程序上传。

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图6

运行结果:可以看到一个循环播放的小动画。

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图7

任务三:按钮调速

使用掌控板上的两个按钮控制动画播放的速度。按下A,速度减慢;按下B,速度加快。

在任务二程序的基础上,添加以下程序:

Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图8

运行程序后可以发现,按下A键后动画播放速度减慢,按下B键后动画播放速度加快。

变量“time”数值的变化范围是从0到0.5秒,包括0和0.5秒,按下按钮每次可以变化0.1秒。

小试牛刀:
      将上面这个程序与任务一程序合并,实现进度条加载完成后显示动画的效果。

知识拓展
软件知识
       指令汇总
Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图9
项目小结

■ 综合运用屏幕显示的各个指令,制作动画和进度条
■ 掌握程序执行过程中判断指令的用法

挑战一下
1、尝试做一个迷你舞台故事剧,在屏幕上显示剧情图片和文字,通过按钮切换画面,讲述一个小故事。
2、尝试为动画片添加声音,让你的动画片更加生动。提示:Mind+ 掌控板入门教程04 迷你动画片图10

火柴人图片.zip

40.03 KB, 下载次数: 1445

rzyzzxw  版主

很赞的教程啊。想象力这样丰富的工程师。

rzyzzxw  版主

DF黑科技,图片使用超方便。

LeSoleil  见习技师

太好了!

绝地智者  见习技师

厉害了,新手来顶一顶帖子,加油学习~

373316737  见习技师

小叮当智能科技  学徒

课件如何能下载呢 谢谢

小学科学教师  初级技师

图片能分开下载嘛

EVE  高级技匠
 楼主|

什么意思啊?图片右键下载就行

义乌金哥  见习技师

赤星三春牛!  初级技神

请问能发一组火柴人图片吗(分开的)?

EVE  高级技匠
 楼主|

赤星三春牛! 发表于 2022-1-22 20:17
请问能发一组火柴人图片吗(分开的)?

放到帖子的附件啦,可以自行下载

赤星三春牛!  初级技神

EVE 发表于 2022-1-26 10:22
放到帖子的附件啦,可以自行下载

谢谢!     

QQQQQQQ  初级技匠

厉害厉害

智酷  学徒

我下载的也是整张gif图片,无法分开使用

EVE  高级技匠
 楼主|

智酷 发表于 2023-4-14 11:59
我下载的也是整张gif图片,无法分开使用

gif格式的动图需要自己分割出一张张的图片

快看擎天猪  中级技师

既有趣有简单的创意作品,点赞!!!

花生编程  中级技匠

不错不错

花生编程  中级技匠

教程详细,赞赞赞!