2019-4-10 16:14:27 [显示全部楼层]
12280浏览

[项目分享] 【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐

作为一个新来的见习创客,英文名叫Luke,但我更喜欢大家叫我肥肥,嘿嘿嘿我好像暴露了什么。最近在玩dfrobot的产品micro:bit掌控板等等,用mind+图形化编程也有一段时间了。我呢平时喜欢音乐喜欢唱歌,偶然在楼上看到了春秋大佬用键盘弹钢琴的项目,一下没忍住搞了个丧心病狂的东西出来。

先放上一张照片,大家感受一下。
【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐图1

是不是开始自闭了,再看看旁边的翻页滚轮,好了没我了,编完这个程序的我已经化身一个节拍器了,满脑子“哒-哒-哒-哒-”。薛之谦大大在综艺节目里现场编出来的这首歌相信不止我一个人被俘获了,后来他真的把这首歌写完发表了,好听哭了好不好,最近在单曲循环想快点回家拿出吃灰已久的电子琴弹唱,不不不先在mind+里搞一段副歌练练手吧。薛之谦大大的这首《天份》副歌部分用的是我们耳熟能详的万能和弦“4536251”,emmmmm然后配上它向后对应的两个音(用简谱来说就是135、246、357以此类推),再加上降八度的一个主音就很好听了(打个比方就是中音Do配个中音Mi和中音So,再加上一个低音Do),对差不多就是这个意思吧,就是自己弹弹伴奏玩玩的水平,我也不是专业学音乐的说不太清,如果不太理解的兄弟们还是去搜一下吧。
【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐图2

开始之前最重要的一个事,就是和弦的几个音它是一块出来才会有美妙的和弦,所以我们没办法在一条程序里编完一段复杂的曲子,所以大家看到我拉了六个“事件模块”出来,有做过音频视频剪辑的小伙伴们应该能够感觉到每一列程序就像是一条音轨,以时间或者说是以节拍为轴将整首歌串联起来。然后就是每个音对应的数字,在mind+里面60对应的音调即是中音Do,Re62、Mi64、Fa65、So67、La69、Si71、高音Do72,至于里面的规律兄弟们可以去参考钢琴的琴键,鉴于这是一首C调的歌,大家会发现跳掉的数字在钢琴上就是黑键,我们这里暂时用不着。最后需要看一下的就是演奏速度和音色,这儿的演奏速度我网上没找到,是编完之后跟原曲比较最后定下的53,音色的话我这里用了三种钢琴贝斯和风琴,其实有多达21种选择,至于为什么选他们三个,我之后再说。
【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐图3

还有啊因为音色比较多,所以在每个弹奏音符模块之前我都重新设置了音色,因为多个程序并行其实他的逻辑会是交叉运行,所以多种乐器同时演奏不能仅仅在那一列程序的起始设置一下就完事了,每发一个音都要设置一下,这可能就是这段程序丧心病狂的地方了,有点虐程序。

程序中左数第二列就是我之前说的中音4536251的万能和弦,第三列和第四列便是和第二列同时弹奏的和弦,第一列是之前说过的降八度的主音,即低音的4536251。至于第五列是我在第二段副歌的地方增加了贝斯的音色来增加了歌曲听上去的厚度,emmmmm厚度那么玄乎的东西说出来还真有点不要脸,反正就是会好听一些。【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐图4

结构搭得差不多了最麻烦的就是内什么节拍了,大家就按照谱子上的节拍开始编就行了,453625各两拍然后1有四拍,其中每两拍弹一次低音,这样算一段副歌,再重复一段就好了,第一段最后的1是中音Do,第二段最后的1可以换成高音Do增加曲子的丰富程度。注意啊拍子千万不能数错,不然多个音轨可能会错位。

用不了多久(读作:过了好久)就能把副歌的伴奏编完了,“要不再加个人声吧”我心里的邪恶小人如此说道,谁知道我信了他的鬼话,又搭了几个小时进去。原因有二,第一个就是选音色,刚开始想选唱诗班,毕竟他最像人声,但是效果嘛emmmmm,谁用谁知道,用唱诗班来唱流行音乐就像女高音唱小苹果,果断放弃这个音色。经过多次筛选选定了风琴,勉强可以听也是比较适合作人声的,但是有一个麻烦的就是风琴每发一个音需要有休止拍,不然听上去就像是唱歌不换气?在网上找到《天份》的弹唱谱,无情的把唱谱(就是那句歌词的那个字唱什么音的谱子)搬到mind+上来,就像下图这样。

【mind+】新人驾到 实时模式下丧心病狂地做了一段音乐图5

这个要编好久,因为要扣每个字眼的节拍数和休止拍数,功夫不负有心人编写完毕之后的成果还是很不错的。我把程序附在文章最后大家可以下载来听听看,除此之外还有我编写了一半的《可惜没如果》,严格按照双手钢琴谱来编写的,虽然不是很虐程序但是工作量真的很大。希望大家也能用mind+编出自己喜欢的乐曲,开发更有趣的应用。

别催了别催了上视频了上视频了。

KIKIYA  管理员

没有视频感觉少了点什么呢

rzyzzxw  版主

楼主传个视频欣赏一下。

春秋大仙  高级技师

春秋大佬给你点赞了!!!!太牛逼了!!!!膜拜啊!!!!

EVE  高级技匠

赞赞啊赞

Forgotten  版主

好听,太厉害了

R2D2  NPC

果然丧心病狂,新的作曲狂人诞生了。

hnyzcj  版主

作曲达人

汤果  初级技神

竟然能搞出和弦!膜拜大佬!!!

liumuxin  见习技师

ee

liumuxin  见习技师

niu

DFSym7n_dkB  学徒

好文章昂,不错给你顶贴。
  时时彩后一技巧    时时彩后二技巧      时时彩后三技巧    时时彩稳赚技巧     https://www.douban.com/note/719308385/
      铁托盘  钢托盘  钢制托盘  金属托盘    出口托盘     托盘价格             www.gztpcj.com

Mandy  见习技师

lGfaM0qg  学徒

99999999999 6666666666666666翻了

Lilian  见习技师 来自手机

Luke 发表于 2019-4-10 16:14
作为一个新来的见习创客,英文名叫Luke,但我更喜欢大家叫我肥肥,嘿嘿嘿我好像暴露了什么。最近在玩 ...

厉害厉害

活着2  学徒

楼主是怎么实现的,用什么扩展板

活着2  学徒

楼主可以教一下我吗,特别急用,谢啦

netweb163  学徒

用列表更清晰一点

DMyq7JumdeDs  学徒

666,我太喜欢这个音乐了

赤星三春牛!  初级技神

赤星三春牛!  初级技神

不错不错