2019-4-12 09:16:45 [显示全部楼层]
3797浏览

[麦昆 V4.0] 麦昆机器人试用(二)

麦昆机器人试用(一):麦昆行走、避障及板载RGB、LED灯测试

麦昆机器人试用(二):手机与麦昆通过BLE连接,控制麦昆板载RGB和LED灯

麦昆机器人试用(三):手机和麦昆通过IoT平台通信,并控制麦昆行走,获取麦昆传感器数据

接着上一个试用贴,上一个测试的麦昆的行走功能以及板载的RGB和LED灯。今天测试使用麦昆的BLE功能与手机互动,点亮RGB和LED灯。
使用色轮(拾色器)获取颜色值并控制麦昆板载RGB灯的颜色可参考我以前发的试用贴,这里不再赘述。

演示视频

一、app编写

• 组件设计

麦昆机器人试用(二)图1

• 逻辑设计

使用带参数的过程将数据发送给麦昆,同时手机上提示当前操作命令的信息
麦昆机器人试用(二)图10

二、麦昆编程(使用MAKECODE)

导入旧版的BlockyTalkyBLE,新版的软件包App Inventor一连接上就闪退,无法使用

麦昆机器人试用(二)图4

蓝牙连接成功后显示“C”,蓝牙断开后显示“D”
麦昆机器人试用(二)图3

开机时,初始化麦昆的RGB灯,有4个灯珠,引脚为15(参见麦昆产品手册的说明)
麦昆机器人试用(二)图2

使用手机传送过来的颜色值(red, green, blue)来点亮RGB灯
麦昆机器人试用(二)图5

如果接收到的key是rgb,有4种情况,0:关闭RGB灯,1:点亮RGB灯,2:呼吸灯,3:流水灯
麦昆机器人试用(二)图6

呼吸灯函数
麦昆机器人试用(二)图7

流水灯函数
麦昆机器人试用(二)图8

如果接收到的Key是LED,值是1,则调用函数点亮LED灯
麦昆机器人试用(二)图11

点亮LED灯函数。依次点亮2个LED灯并重复4次,营造闪烁效果。
麦昆机器人试用(二)图9

rzyzzxw  版主

先赞后读。

rzyzzxw  版主

读完再赞,老师您好棒。

xiaohe9527  高级技师

这个帖子质量好啊,为什么要换用makecode在线版啊,MIND+不行了吗?

szjuliet  版主
 楼主|

xiaohe9527 发表于 2019-4-12 10:13
这个帖子质量好啊,为什么要换用makecode在线版啊,MIND+不行了吗?

不行呢,Mind+里没有蓝牙扩展

szjuliet  版主
 楼主|

rzyzzxw 发表于 2019-4-12 09:52
读完再赞,老师您好棒。

rzyzzxw  版主

你的蓝牙用起来很稳定啊,有秘决么。

rzyzzxw  版主

麦昆好玩,喜欢。

rzyzzxw  版主

网络问题,一下子发了三条。再赞一下。