2017-9-29 23:23:18 [显示全部楼层]
9767浏览

[入门教程] Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器

micro:bit是个好东东,可是有一点不好,在线编程页面老是打不开。
    这有点影响了我的情绪,因为孩子们喜欢编程页上的模拟器。
    教师节后我就只能登官网而打不开https://makecode.microbit.org编程页。
    入手了8块小bit板子,想给小朋友上课,却都打不开网页。
    我的电脑上是能打开的啊。
    真奇了怪了,在同一个无线网下。
    课没上成,心中不爽。就开始找原因。联系网络商,也没得到解决。
    学校机房的电脑,也都根本打不开。
    有一天我的电脑也打不了,现在想一想,是因为我的电脑中缓存了网页,后来清理了它。
    为了找到问题,我试了各种浏览器,重装系统,都不行。
    家里有个台式机,也缓存过,所以还能编程。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图1
    当我把上面清除痕迹全打勾清一下,这一清,就再也打不开了。
    这是昨天晚上的事。我在猜想,只要缓存过,就是关了机再开也还可以用这个缓存打开https://makecode.microbit.org编程。
    一方我又联系网络管理,同时我联系了吕启刚老师,吕老师发来了他保存的谷歌microbit.org编程页面。
    我打开一试,挺好的,可以用。这个就是吕老师发来的网页版截图。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图2

模拟器也能用。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图3

还能添加灯带软件包。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图9

语言也能改。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图4Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图5

编程下载到小bit上也能运行。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图10

不过也有一点小遗憾,程序自带的点阵图显不出来,不过不影响编程,编程可以显示出来的。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图6

Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图7

好吧,下面是测试时写的一段小程序,蒙题神器。
    学生做选择题时不会做,会有写ABCD四个纸团抽一个。
    思路是当晃动时,将0-3中随机数存入变量。当变量=0时,显示A,当变量=1时,显示B,当变量=2时,显示C,当变量=3时,显示D。
Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图8

好啦,我和吕老师的尝试解决了一个没有网络用在线编程的问题。    这样没网也能上课。
    没网也能用模拟器。
    打开速度还挺快。
    好了,困了,休息。眼都熬红啦。
    后面我把上面小程序在线模拟的视频链接上来。

hnyzcj  版主

很好了,值得学习

rzyzzxw  版主
 楼主|

rzyzzxw  版主
 楼主|

Micro:bit 14 网页编程和蒙题神器图1

zsc990338  初级技师

亲测可行,估计是把模拟在保存在缓存里了。网页版如果有账号就好了,所有的项目即时调用,目前是换一台电脑,所有保存的项目就全部没有了

rzyzzxw  版主
 楼主|

可以试试分享