12367浏览

用心率传感器做一个简单的测谎戒指

开头胡扯:小学五年级的小明放学回到家里,立马被小明爸摁到小板凳上坐着,而小明爸翻箱倒柜半天,终于找出了一个灰尘仆仆的小玩意儿

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图16

小明爸打开了开关,把这个小玩意儿戴在了小明的食指上

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图18

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图21

小明满脸疑惑。小明爸开始若无其事地问小明“今天天气怎么样”、“明天天气怎么样”......经过短暂的寒暄之后,就在小明快要确定他爸是真的脑袋出了问题的时候,小明爸的脸刷地一下变得严肃并快速问小明:“昨天我用私房钱买皮肤的事情,是你告诉你妈妈的吗?”
小明听后,身体一僵,愣了几秒钟。吞吞吐吐地说:“我没有”。紧接着,小明发现这个小玩意儿在这时居然变成了红色

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图20

小明爸看到了戒指的变色,缓缓地说:“它是带测谎功能的戒指”,......

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图25

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图26

20年后】
此刻,小明已经成为一名合格的快乐单身肥宅,小明爸也老了。小明爸把小明叫过去,把那个灰尘仆仆的测谎戒指交到了小明的手上,说是要传给小明。小明一下把那个戒指bia到地上,愤怒地说:“这个害人的玩意儿,我是不会再对下一代用的”。小明爸说:“当你爷爷把它交给我的时候,我也是你这态度,跟你现在一模一样。然后你爷爷说这个戒指其实还有很多妙用。他跟我说,我们其实有时候不能客观地分辨出自己的内心感觉,但是我们的身体,特别是心跳是不会骗人的。他说我年纪也不小了,是时候成家了。于是让我戴着戒指去街上,如果遇见了那个能让这个戒指变成红色的女孩,她就是我未来的老婆。”小明爸说完,走到了置物架边,拿起了小明妈的照片

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图27

小明爸接着说:“当时我只是在人群中看了你妈一眼,就一眼,还不是那个“多看了一眼”......戒指就变成了红色,还是发出了那种从未见过的刺得眼睛疼的红光。我当时不敢相信自己的眼睛,但我相信你爷爷是不会骗我,于是我鼓起勇气上去跟你妈搭讪......后来就有了你。”

小明没等小明爸说完,捡起地上真香的戒指,戴上,然后飞奔出去

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图23

【正文】

最近玩了一下DF出的心率传感器,传感器的可靠程度还是让我感到震惊。这款SEN0203心率传感器,是通过测皮下毛细血管内的血氧浓度,来间接地算出心率。心脏就像一个泵,不断地让身体里的血液循环运动,心脏的每一次舒张和收缩,都会通过血液为身体的每一处送去呼吸进来的氧气。心率传感器戴在手指、手腕通过检测相应位置下的血氧浓度,根据血氧浓度的时刻变化,来算出人的心率。传感器非常小,很适合用来做穿戴的装置。

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图1

通过之前对这款心率传感器的实验,DF的产品资料里,通过数字量来测心率的那个程序有些小bug,手指其实没有乱动,但结果经常会出现“无效数据”的情况;最恼火的一点是,将传感器贴在指肚上,可以偶尔测出心率,但是如果像戴戒指那样,将传感器贴在指背一侧,并且是放在手指根部,就完全得不出心率了。但是!但是!依旧挡不住这款传感器的厉害之处,它的第二个程序例程是通过模拟量来测血氧浓度,我把程序烧录进去,像戴戒指一样贴在手指背面,数据可以很稳定、很精确地通过IDE里的串口绘图器被打印出来

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图10

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图22

于是就有了想法,想利用模拟量的数据,自己写个简单的程序,将心率给换算出来

制作思路:beetle作为控制器,一个ws2812全彩灯带颗粒作为状态指示灯,心率传感器将心率树值交给beetle,beetle根据树值变化(我只是做了一个简单的比较,第二次如果比前一次心率高了10个数值)控制ws2812亮起红灯,平时则是绿灯的状态。电池方面用的是3.7v 50mah的迷你电池,充电方面,使用了2个二极管和1个30欧的电阻通过DC-DC模块(5v-4.2v)来为锂电池充电。

准备材料:
4. DC-DC模块(5v-4.2v)
5. 3.7v 50mah锂电池
6. 直插二极管2个
7. 30Ω直插电阻1个
8. 拨动开关1个
9. 针线

图片里的beetle,已经被我把四个尖角给剪了;二极管少了1根

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图3

开始制作:
1. 将心率传感器的配件,剪开伸缩带(大概需要6-7cm长):

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图2

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图5

2. 伸缩带两端毛刺用打火机火苗过一下。然后用针线将伸缩带缝在传感器上

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图6

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图7

3. 设计戒指的外壳并打印
用心率传感器做一个简单的测谎戒指图4

4. 按照如下连线图,进行焊接;连线图的从左往右依次对应着实际安装过程中的空间顺序的从上往下,比如灯珠在外壳的顶部,心率传感器则安装在外壳的底部

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图24

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图8

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图9

ws2812灯珠背面自带有双面胶,可以直接撕下贴纸,粘在beetle的背面

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图11

5. 将程序烧录进去

6. 对裸露部分的线与引脚用纸胶带包裹等方式进行防短路处理,然后往壳子里安装所有器件,搭配一点热熔胶进行固定

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图12

7. 最后将心率传感器搭配一点热熔胶,卡在外壳上,齐平底部

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图14

完成后
用心率传感器做一个简单的测谎戒指图13

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图17

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图15

用心率传感器做一个简单的测谎戒指图19

安卓机器人  中级技神

收藏起来,心率传感器我只玩了一点点

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

薇離 发表于 2020-3-20 16:45
您好,看了您的一篇《用心率传感器做一个简单的测谎戒指》的文章,其中我想问一下里面是怎么把模拟量的数据 ...

设置一个上限和下限的阈值,当读取的模拟量数据,超过上限和下限各一次就算作一次有效的脉搏数。然后将这些脉搏数加起来,看一分钟内有多少次。

20060606  高级技匠 来自手机

屌丝王小明 发表于 2019-8-22 14:11
开头胡扯:小学五年级的小明放学回到家里,立马被小明爸摁到小板凳上坐着,而小明爸翻箱倒柜半天,终于找出 ...

心率传感器用的什么算法

EVE  高级技匠

比较喜欢看故事哈哈哈

rzyzzxw  版主

故事好作品也好,哈哈

二哈哈哈哈  中级技师

本来想自己也做一个的,但是想到要是女朋友拿来测试我说慌没有怎么办,然后我又一想我就一单身狗哪里来的女朋友
所以我也要整一个
用心率传感器做一个简单的测谎戒指图1

gada888  版主

满有创意的

天才的青春雨少年  学徒

特别适合小孩子

天才的青春雨少年  学徒

特别厉害

春秋大仙  高级技师

我认为没有切身的经历是写不出开头如此生动的故事的哈哈哈

小马1  见习技师

心率传感器,第一次接触,还挺好玩的

URvj0KkE  见习技师

有味道。。

不花生要  见习技师

学习学习

请叫我林辰  见习技师

简单版测谎仪不错喔

270330905  见习技师

学习学习。

AugustDY  见习技师

学习学习

HatsuneMiku  学徒

Mark一下,很不错的设计w

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

HatsuneMiku 发表于 2019-10-21 17:48
Mark一下,很不错的设计w

外观设计能力不好,做成这个样子已经是当前极限了。正在提高自己的设计水平,希望后期能有所改善

jzzgb  见习技师

有想法!厉害!!!!!!

DFrJ5KYVQaH  中级技匠

好,值得收藏学习

屌丝王小明  中级技匠
 楼主|

20060606 发表于 2019-12-22 09:49
心率传感器用的什么算法

没啥算法,就是一个波峰波谷的检测

12下一页