[项目教程] Easy IoT物联网浇花装置

Easy IoT物联网浇花装置
  我的爸爸爱好养花,在家中养了很多花,而他又经常出差,没有办法浇花,我又想不起来,于是我便想要制作一个远程物联网浇花装置来解决这个问题。
硬件部分:
  最开始我想使用ESP8266的NodeMcu,可是苦于编程水平不高,只能用图形化编程,我只好选用Arduino nano+obloq物联网模块。
P1070650.JPG P1070645.JPG P1070829.JPG
  我想用一块OLED12864屏来显示网络连接状态和土壤湿度,但是安装孔实在太小了。我只好换成LCD1602屏。
  然后,问题又来了。我没有3D打印机之类的设备,所以翻箱倒柜的找出了一块木板来安装。但是我又找不到铜柱或者尼龙柱,于是突发奇想,锯了几段PVC线槽支撑上面的一层木板(不过倒是方便拆卸上面一层检查电路)。
  水泵的通断通过继电器控制。但继电器上竟然没有安装孔(绝望),我又突发奇想,硬把它用热熔胶粘上了。
  装主控板时,问题又来了。螺丝不够长,穿不过木板。又是突发奇想,挖了个大洞(疯狂),把螺母塞到木板里了(后来发现把木板挖薄一点就够了)。
  最开始,我想直接从arduino nano板上给水泵供电,结果一通电,一切都控制不了了,后来才知道板子上的电流最大只有50mA。我只好加了电池盒,给水泵单独供电,反正水泵又不经常开,耗不了多少电。
  最后是土壤湿度传感器。我使用了电容式土壤湿度传感器,这种据说比较耐腐蚀。为了防止沾水短路,我用热熔胶把传感器上的电路全裹上了(真的是万能的热熔胶)。
  因为线太长了,全装好的状态下布线极度混乱(无奈)
  焊水泵的连线也很费了一番功夫。不知道是什么原因,焊锡就是不往线头上挂,好不容易才焊好。为了防止短路,我又裹了一层胶布。
  电路连接示意图如下

不,其实,我懒得画了(手动捂脸)。

程序编写:
  用mind+编写程序其实难度不大,特别是与前面的硬件连接相比(又是手动捂脸)。
  obloq接收消息一定要放在变量里。
我发现这个土壤湿度传感器是湿度越大数值越小,于是我就用它没有插进土里时的数值减掉实际数值,使数值能够随土壤湿度增大而增大。
还有,如果obloq要连接到硬串口,一定要等上传完再连接,否则会出现错误。
完成!
P1070831.JPG P1070823.JPG P1070824.JPG P1070828.JPG
总结:
  现在只能浇一盆花,并不能完全解决实际问题。后续我可以多加几个继电器,多加几个传感器,控制多个水泵,给多盆花浇水。
  最近我的掌控板也到货了,可以将arduino nano换成掌控板,把那些混乱的接线减少点。
  目前此设备还有一些问题,我会继续修改使其更完美。

ASH腻  管理员

好详细的记录哈哈 支持!

DFSyWyvWemS  学徒

我就用它没有插进土里时的数值减掉实际数值      鱼火锅  酸菜鱼加盟  鱼火锅加盟  酸菜鱼快餐  酸菜鱼米饭  铁托盘  金属托盘  钢托盘   钢制托盘  托盘生产厂家   出口托盘   算命  算卦  起名  公司起名  宝宝起名  小孩起名   球墨铸管   球墨铸铁管厂家   离心球墨铸铁管  球墨铸铁给水管  球墨铸铁管价格  

JackyZhang  见习技师
 楼主|
来自手机

DFSyWyvWemS 发表于 2019-8-29 16:06
我就用它没有插进土里时的数值减掉实际数值      鱼火锅  酸菜鱼加盟  鱼火锅加盟  酸菜鱼快餐 ...

JackyZhang  见习技师
 楼主|
来自手机

DFSyWyvWemS 发表于 2019-8-29 16:06
我就用它没有插进土里时的数值减掉实际数值      鱼火锅  酸菜鱼加盟  鱼火锅加盟  酸菜鱼快餐 ...

哈哈哈,我也没办法