2017-11-17 10:39:29 [显示全部楼层]
11587浏览

[入门教程] Micro:bit 31 做个“智能灯”

孩子有个“护眼”小台灯,用到触摸传感器控制LED灯的开关和亮度。
   当我们手上有了df的小灯带和触摸传感器,就想,我们也做个智能灯吧,让它照亮我的世界。
   目标:用触摸传感器控制LED灯的开关和调节亮度。
   材料:1.micro:bit*1
              2.df扩展板 1块
              3.df小灯带 1条
              4.df触摸传感器1个 在线编程网站 充电宝做电源Micro:bit 31 做个“智能灯”图1

复习一下,灯带有7个rgb灯,为了能控制到亮度。点亮灯带选用的积木块如下。
    第一个积木,选择接口,led灯的数目,这个小灯带是7。第二三个积木用来设置灯带为白光。rgb值全0为关灯,全100为中等亮度,全255为最亮。这样就可以控制开关和亮度了。
Micro:bit 31 做个“智能灯”图3Micro:bit 31 做个“智能灯”图4

Micro:bit 31 做个“智能灯”图2

任务1,让灯带由最亮-中间亮度,关灯循环出现。    参考。Micro:bit 31 做个“智能灯”图8

拓展任务,让灯带变化色彩。
    任务2,灯带接p1,触摸接p0,当触摸到时亮灯,松开关灯。

参考。
Micro:bit 31 做个“智能灯”图5

任务3,触摸第一次亮,第二次灭。
Micro:bit 31 做个“智能灯”图6

这里要加上延时,为什么,不加会怎样,自己可以试试。
    任务4,触摸第一次较亮,第二次最亮,第三次灭。
    参考程序。
Micro:bit 31 做个“智能灯”图7

好了,可以选自己喜欢的材料做个美丽的外形了。Micro:bit 31 做个“智能灯”图9

拓展任务:
    1、设置更多的亮度变化,例如四个亮度档次,第一次暗一点,依次变亮,第五次关灯。
    2、七彩变化,第一次红灯,然后橙黄绿青蓝紫,第八次关灯。

rzyzzxw  版主
 楼主|

罗伯特 发表于 2017-12-11 10:36
任务三,灭灯以后为什么要延时啊?不延时就会一直闪,触控开关也没用了,麻烦大神指点一下。 ...

用延时来表明一次触摸,不延时就会一直闪。其实一直触摸也会先延时后闪,所以摸下就放开吧。

罗伯特  见习技师

任务三,灭灯以后为什么要延时啊?不延时就会一直闪,触控开关也没用了,麻烦大神指点一下。

Ash  管理员

不错,支持一下~

rzyzzxw  版主
 楼主|

Ash 发表于 2017-11-17 14:31
不错,支持一下~

:$

lkl0305  中级技师

呵呵,东西挺全的呀

rzyzzxw  版主
 楼主|

lkl0305 发表于 2017-11-17 20:44