18818浏览

智能分类垃圾桶(基于语音识别)

智能分类垃圾桶教程
——基于光环板语音识别

创客圈每年都会有一些热门的主题,之前有过计步器、猜拳机器人、物联网浇花等。今年流行啥呢?
看标题!
看标题!
看标题!
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图2
今年,垃圾分类成为广大人民关注的焦点,虽然目前只有小部分城市在推行,但是离全国推行也不会太远了。为了能正确进行垃圾分类,也为了避免罚款,大家纷纷献计献策,佩奇都被请来帮忙了。
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图16
对于创客们来说,垃圾分类是非常容易解决的问题。各路人马,各显神通,做出了非常多的作品,有的申请专利,有的借此参加比赛......借这个时机,推动了人工智能教育的发展,还催生了一门新生意——卖塑料垃圾桶模型(图片中这款卖家月销5500+)。
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图12
我看了不少作品,心里也痒痒,忍不住也买了一套模型。网友们的大部分作品使用了图像识别和机器学习、语音识别,但是器材成本都挺高,而且很多还不能脱机运行。手上正好有几块光环板(本人编写的光环板编程教材即将上市哦),自带语音识别模块,就尝试着做了一个低成本高逼格的。
不多说,上视频!
功能说明:当感知到有声音时,启动语音识别程序(3秒,有灯光显示);识别到与“数据库”中的物品名称相同时,LED灯显示相应垃圾桶的颜色,并且会打开该垃圾桶的盖子,一定时间后(5秒)自动关闭。
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图5
听到“我要扔~易拉罐”后,显示蓝灯、打开蓝桶

制作步骤:
一、准备材料
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图14
光环板 1块
Makeblock出品的无线联网单板计算机
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图1
180°舵机 4个
另:杜邦线 若干根
二、硬件连接
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图4
硬件连接图

看起来很乱,实际上......
更乱
没有配套扩展板是硬伤!
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图6
实物连接图
三、编写程序
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图15
编程软件:慧编程V5.1.0
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图3
程序截图
(论坛不支持长图显示,请在下方下载源程序查看代码)
没有使用列表,不是不会用,是上传模式不支持
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图11
100张卡片,考验耐心啊!
我后来真的写完了......
四、装配
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图7
垃圾桶后面切一口子,把舵机线从里面穿出来
刚才接好的线,得拆掉、重接一次
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图9
舵机用热熔胶固定、加小木棒
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图8
固定光环板
智能分类垃圾桶(基于语音识别)图10
整理导线
五、调试
1.看舵机旋转的角度是否到位......
2.看语音识别的关键字是否发生冲突......

智能分类垃圾桶(基于语音识别)图13

智能垃圾桶源程序.zip

64.65 KB, 下载次数: 809

忧伤琴弦  初级技师 来自手机

怀若谷 发表于 2019-11-24 19:40
智能分类垃圾桶教程——基于光环板语音识别
创客圈每年都会有一些热门的主题,之前有过计步器、猜拳机器人 ...

一个光环板能带动四个舵机??

创客圈每年都会有一些热门的主题,之前有过计步器、猜拳机器人 ...

我用kittenblock做过一个图像识别的语音播报的智能分类垃圾桶……

怀若谷  高级技匠
 楼主|
来自手机

忧伤琴弦 发表于 2019-11-24 21:54
一个光环板能带动四个舵机??

可以的,正好四个引脚

怀若谷  高级技匠
 楼主|
来自手机

忧伤琴弦 发表于 2019-11-24 21:58
我用kittenblock做过一个图像识别的语音播报的智能分类垃圾桶……

嗯,那个方案更智能,但是需要连电脑。我这个放户外展示很方便,连手机热点就行。小朋友觉得更神奇!

刚好手里有几块光环板和一些鳄鱼夹,这下可以实现脱机状态下的语音识别垃圾分类了……

流浪者  初级技匠

不错,刚好硬件漂流的光环板到了,做一个试试,

BiuBiuBiu  见习技师

你好,请问程序烧写进去之后,说话然后上面是黄灯闪,并不进入语音识别,也无动作,请问是哪里的问题?谢谢

怀若谷  高级技匠
 楼主|

BiuBiuBiu 发表于 2020-6-23 12:24
你好,请问程序烧写进去之后,说话然后上面是黄灯闪,并不进入语音识别,也无动作,请问是哪里的问题?谢谢 ...

可能是没有连接到WIFI吧

lastwinner  学徒

你好,可不可以用一个引脚控制舵机分别转90度 180  270  360 度

怀若谷  高级技匠
 楼主|

lastwinner 发表于 2020-7-31 15:39
你好,可不可以用一个引脚控制舵机分别转90度 180  270  360 度

不行的,因为能控制角度的舵机是180度的。你说的,需要使用两个舵机叠加实现。

gray6666  初级技神

这个板子有意思

你好,我说话后光环板怎么没有反应,但是在慧编程上点击又反应

怀若谷  高级技匠
 楼主|

lastwinner 发表于 2020-8-16 19:31
你好,我说话后光环板怎么没有反应,但是在慧编程上点击又反应

是上传模式下吗?跟网络关系也比较大

怀若谷 发表于 2020-8-16 20:29
是上传模式下吗?跟网络关系也比较大

上传模式和在线模式都不行,黄灯亮一下就灭了,您的视频里面识别到语言就一直亮着直到说完话。 还有想请教您一下WiFi是怎么连接?连接电脑吗

怀若谷  高级技匠
 楼主|

lastwinner 发表于 2020-8-16 21:57
上传模式和在线模式都不行,黄灯亮一下就灭了,您的视频里面识别到语言就一直亮着直到说完话。 还有想请 ...

你有没有登录账号?光环板自带WIFI模块的,黄灯一直亮是由识别时长决定的。微我吧WNQYSF

DFrkdld8wCB  见习技师

光环板3.3v的引脚 能带动4个舵机吗?

怀若谷  高级技匠
 楼主|

DFrkdld8wCB 发表于 2021-1-29 19:51
光环板3.3v的引脚 能带动4个舵机吗?

可以,没问题,直接用USB供电就没问题