2019-11-27 11:47:25 [显示全部楼层]
14238浏览

[项目分享] Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)

在之前的帖子里尝试了车牌识别功能,体验很好,那么这回我们就来实现一个停车场的功能吧~
之前的帖子:Mind+人工智能之智能停车场(功能初探)https://mc.dfrobot.com.cn/thread-299899-1-1.html
这里使用的版本依旧是v1.6.1
那么就开始吧
首先,我们先要对停车场进行需求和问题分析。
1、我想要有一个实际的演示效果,所以呢需要有硬件配合
2、因为图片识别是在实时模式下的,方便起见我需要两端配合(一端在实时模式下监测,另一端执行开关闸门的功能)
3、两端配合的话就需要主控之间可以通讯,那么从方便使用的角度来看就是Micro:bit比较方便
4、实际停车场是有两个摄像头的(入口一个、出口一个)但是我只有一个摄像头,所以计划设计一个类似云台的功能
5、停车场的类型也有很多不同,我想到的有两种,一种停车场是通过购买车位进入的,进入停车场只检查你是否在停车场有车位,有就放行;另一种是计时收费的停车场,计算进入和离开的时间收费。

那么根据分析,先列一个硬件清单
清单:
Micro:bit主控板                     X2
micro:bit 电机驱动扩展板       X1
超声波传感器                            X2
180°舵机                                  X3

设计思路
根据分析,设计思路如下:
1、两块bit板,一块接在电脑上通过实时模式发送指令,我们叫他发送端;一块通过扩展板控制其他硬件,我们叫他执行端。
2、此次制作的停车场规则参考私有停车位,即购买停车位,停车场仅对购买过的人开放。
3、发送端仅有bit板单板,通过无线发送讯息给执行端。
4、由于只有一个摄像头,所以使用舵机让其两头旋转,通过超声波传感器检测出口和入口哪侧来车了就向对应方向旋转。
5、可以利用IOT平台对停车场车辆进入进行记录。(模拟真实情况,可以记录车辆什么时间进出)
6、执行端部分使用两个舵机控制入口和出口的门闸。

开始制作
分为发送端和执行端两组程序。
我们先做执行端,因为比较简单。
执行端程序
完整程序
Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图1

程序解析

Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图2
这样接收端程序就完成了
接线
三个舵机分别接到S2\S3\S4接口,S2舵机对应入口门闸开关,S3舵机对应出口门闸开关,而S4舵机对应摄像头旋转舵机。超声波分别接到P12、13口用来做入口检测,P14、15口用来做出口检测。

发送端程序
完整程序
Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图3
程序解析
Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图5Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图4Mind+人工智能之智能停车场(功能实现)图6
完成之后就可以直接测试运行了。到此就告一段落,玩起来吧~

youjingisland  初级技师

很棒

leezjnu  学徒

楼主的项目太有趣了,看了之后又做的冲动,仔细看了下积木代码,我看到楼主的积木中有使用到mqtt协议,难道microbit 支持 wifi连接吗?

leezjnu  学徒

难道是我理解错了,积木中的mqtt积木,是针对电脑与IOT平台通信的?并非是microbit板?

Randy-  见习技师
 楼主|

leezjnu 发表于 2021-2-2 09:40
楼主的项目太有趣了,看了之后又做的冲动,仔细看了下积木代码,我看到楼主的积木中有使用到mqtt协议,难 ...

外接了obloq模块,就可以联网了