2017-11-22 21:04:20 [显示全部楼层]
12918浏览

[入门教程] Micro:bit 32 计步神器

小bit上有一个厉害的功能,加速度计。可以实现好多好玩的功能。我喜欢。
    向老师的教程中,有一个小作业,请小伙伴们利用加速度计做一个计步器。
    心想,这个好。做一个出来。做成这个样子。戴在手腕上出去装逼,这颜值,好有科技范。
    如果你是帅哥,这样,这样,会不会吸引到好多女生的目光。
    哈哈。Micro:bit 32 计步神器图1

器材准备:

1、micro:bit   1
    2、在线编程
    如果真要戴出去,还要淘一块电源扩展板,当然希望df后面能够出一块。还有自己diy也中,我想自己做一块来,还没开始……还有,要打印一块板板拴腕带。

这里先玩编程,拿在手里走两步玩玩好了。配套的东东做了,再写一篇帖子。

先想到程序是这样的,用到晃动。
Micro:bit 32 计步神器图2

传到板子上试试,效果一般,计数不准确啊。

这个分隔线的意思是,停了有一段时间。

这个问题放在心里,开始了解学习有关加速度传感器的知识。
    后来,学习了吕老师的用串口助手读取传感器的值,对加速度计有了一些了解。
    LED这面是Z轴的负方向,A键是X轴的正方向,USB接口是Y轴的正方向。
    下面程序来自邵子扬老师,稍有改动,谢邵老师分享。
Micro:bit 32 计步神器图3

这里有两处加以说明,1、X1和X2的绝对值大于200,表示胳膊在走路时的甩动,测了一下,几百都有。2、暂停延时时间要自己走路计时测下,我走了走,计算下每步时间约550ms,您是多少,要测下最好。
   这段程序用了,效果不错,还是比较准的。

zmaker-vijay  中级技匠

沙发耶~:victory::victory::victory:

rzyzzxw  版主
 楼主|

参考了邵老师程序,谢谢邵老师分享。:handshake

rzyzzxw  版主
 楼主|

一直不敢写,一是没有做成成品,二是学习了邵老师分享的程序,不过在学习中还是很有收获。对加速度计有了较深的认识。:$

lkl0305  中级技师

很不错呐

rzyzzxw  版主
 楼主|

谢谢支持,一起玩吧。

zhenglw  中级技师

哈哈,不错哦~

zsc990338  初级技师

很好,灵敏度比震动模式高很多了,唯一不足就是如果暂停时间设的比步频长的话,计数可能会比实际步数要少了

罗伯特  见习技师

这个地方x1和x2都是x轴的加速度计,有点看不懂,请老师指教一下啊。