[入门教程]Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼 精华

2017-12-21 15:16:04 [显示全部楼层]
8722浏览

[入门教程] Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼

元旦渐渐近了。
在我们这个河南中部小城汝州,圣诞节只是商家和英语培训学校的。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图1

孩子学校也布置了,我们是中国人,不过洋节。
前几年,一到十二月,孩子就给圣诞老人写信,我呢就扮圣诞老人回信,一写一回之间,练习写短文。
还有圣诞题材的电影一起看。
今年可好,小朋友不过圣诞节,孩子也不问圣诞老人要礼物啦。
孩子不玩这个圣诞节,我们家就不去凑这个热闹了。

元旦近了,造点小气氛玩。
接近自然的,很环保的。

1、和孩子一起林中散步,捡树枝。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图2
顺便谈谈心,观察下落叶的样子。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图3
这张图是借的啦。有没有注意到,落叶大多是正面朝下的啦。
这中间就有很多科学知识了。
正好给孩子讲讲叶子的结构,上表皮,栅栏层叶肉,海绵层叶肉,下表皮,叶脉在中间,表皮上有气孔。
栅栏层细胞就像栅栏排列紧密,海绵层就像海绵排列疏松,紧密的密度大,疏松的密度小,所以下落时就大多正面朝下了。
2、有了树枝,再用小刀整理下,弄成长度相近的,要多准备一些。
然后用橡皮筋,或者就是细麻绳子来扎起来。
参考图。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图4
我们第一个是这样。
扎架子时可以有数学可讲,三角形,四面体,几根棍,几个角,好啦根据数学边做边讨论了。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图5
盒子内部是这些。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图6
充电宝用来不好玩,小bit的用电量太小了,充电宝太智能,会断电。我用了喵家的电池盒。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图7
用买板子时盒子里的这个白东东塞满,让它们不会乱动。
人体红外传感用自攻丝拧到盒子外面。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图8
3、程序很简单的。
Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图9
根据喜好自己写吧。
4、灯串绕到架子上,小熊熊,你的新灯笼做好啦。大白天,录不出效果。

熊妈妈,这个节日不用买灯笼了。
每天用树枝变化个立体造型,四棱锥,正方体,五角星……每天都不一样,小bit,彩灯串,全手工,纯天然,让小伙伴们羡慕去吧。
还有用树枝做成小树的造型,放在教室欢迎小朋友也蛮好嘛。

rzyzzxw  版主
 楼主|

Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图1Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图2Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图3Micro:bit 40 小熊熊的新灯笼图4
到了晚上,铭德又做了个小的,好看多了。

一闪一闪的亮闪眼睛,孩子建议改成触摸开关,按一下亮,再按一下灭。

程序又修改了一下。

digi_cow  高级技匠

我怎么才注意到这个帖子,亲子DIY

zsc990338  初级技师

真是充满了趣味啊!