2018-1-11 15:44:37 [显示全部楼层]
32414浏览

【I2C颜色识别传感器试用】变色龙

开箱的时候还是2017年,交作业却到了2018年。https://mc.dfrobot.com.cn/thread-30105-1-1.html
    因为不会IDE,这是一个难产的项目。
    先是向李亮、陈杰老师请教,请李亮老师写I2C颜色识别传感器 - TCS34725的米思齐库。
    用米思齐写了程序不成功,显示非常亮的白色,串口监视显示传感器在工作,灯会有一丁点的变化。
    然后用了维库里面的代码直接编译以后上传uno板,结果发现无论怎么试传感器,RGB灯都只显示非常亮的白色,RGB灯的颜色基本不随被测对象变化串口监视显示传感器在工作,灯会有一丁点的变化。。
    后来从商城下手了df的uno板子+扩展板。用IDE上传wiki代码还不成功,还是显示非常亮的白色。
    不会代码,很受伤。

好了,其实心中一直记着这个作业,有向邵老师求教micro:bit如何用I2C颜色识别传感器。
    当然中间也没闲着,micro:bit继续学习着。

终于,看到了super-power的帖子

用的是米思齐。心想用后进生的高招,可以照抄一些。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图1
    抄了程序,还不成功,仍然是白灯。
    传感器放在不同的色块(用的是乐博士的大颗粒积木块,不是标准色卡)上,过串口监视器的数据进行分析。
    红色块上。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图2
    绿色块上。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图4

蓝色块上。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图3
    终于,我发现了,李亮老师做的米思齐I2C颜色识别传感器 - TCS34725的米思齐库还是很棒的。我需要做一下处理,用255减去它。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图5
    上传到板子上一试,果然可行。
    rgb灯跟着色块变化起来了。
    好高兴啊。
    然后我就拿出灯带来了。点亮了一个长长的灯带。
    不过还是有点误差,我想起来WIKI中说到传感器测出红色值偏高,那么现在是偏低了,放在红色块上试串串口读数,通过测试,发现改成270-比较合适。
    因为没有标准色,所以只好相似处理,灯带与色块相比显示结果还是比较满意的。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图6
    我的灯带有30个灯,中间省略若干行。
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图7
    准备好后,开始制作变色龙。
    1、器材接线
【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图8【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图9【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图10【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图12【I2C颜色识别传感器试用】变色龙图11
    2、测试视频
    匆匆制成,比较粗糙。还有许多要优化的地方。

DF_mixly库(添加TCS34725颜色识别传感器(转gamma))-17.11.28 (1).zip

381.72 KB, 下载次数: 150

售价: 2 创造力  [记录]

REX.rar

335.58 KB, 下载次数: 39

售价: 2 创造力  [记录]

rzyzzxw  版主
 楼主|

下午测试,光线亮,晚上试试,颜色效果更好。我是用透明料打印的。附小恐龙的STL文件。下载附件REX.rar

rzyzzxw  版主
 楼主|

加菲养猫猫 发表于 2018-12-13 13:32
不多啊,老师,这个是dfrobot的库不是解压出来里面没有ws2812灯带模块的库呀,能分享一下这个灯带的库吗 ...

直接驱动灯带,不用库啊。:$

加菲养猫猫  见习技师

不多啊,老师,这个是dfrobot的库不是解压出来里面没有ws2812灯带模块的库呀,能分享一下这个灯带的库吗?

rzyzzxw  版主
 楼主|

米思齐(Mixly)

DF_mixly库(添加TCS34725颜色识别传感器(转gamma))-17.11.28 (1).zip

381.72 KB, 下载次数: 602

DFHkuYIhPT2f  见习技师

这个灯带的库文件哪里有呢

rzyzzxw  版主
 楼主|

DFHkuYIhPT2f 发表于 2018-6-9 10:46
这个灯带的库文件哪里有呢

上面评论中,现在附件也有了。

心的旅途  学徒

谢谢分享

savespace  学徒

谢谢分享

DFr1LMdSSxm  见习技师

老师,请教下,我用的是 Dreamer Nano V4.0 (兼容Arduino Leonardo) 这种接法仍然是接A4 A5吗?

rzyzzxw  版主
 楼主|

DFr1LMdSSxm 发表于 2018-8-4 22:58
老师,请教下,我用的是 Dreamer Nano V4.0 (兼容Arduino Leonardo) 这种接法仍然是接A4 A5吗? ...

查一下,按I2C的接法就好。

DFr1LMdSSxm  见习技师

rzyzzxw 发表于 2018-8-5 08:23
查一下,按I2C的接法就好。

谢谢老师!

bigmenfi  见习技师

谢谢哦。很好的东西啦

Mr_祎  学徒

谢谢分享  想请问一下 如果是TSC3200的颜色传感器要怎么定义呢?

rzyzzxw  版主
 楼主|

Mr_祎 发表于 2018-9-5 15:56
谢谢分享  想请问一下 如果是TSC3200的颜色传感器要怎么定义呢?

好像还没有库。:(

蘑菇1  学徒

这个库是C++的,怎么才能导入mixly里面哪?

rzyzzxw  版主
 楼主|

蘑菇1 发表于 2018-10-15 10:51
这个库是C++的,怎么才能导入mixly里面哪?

求李亮工工程师写的,我也不会啊。

jy02188990  学徒

终于看见了

加菲养猫猫  见习技师

老师 这个灯带的库文件有吗?附件里面没有啊

rzyzzxw  版主
 楼主|

加菲养猫猫 发表于 2018-12-12 19:07
老师 这个灯带的库文件有吗?附件里面没有啊

帖子底部。

加菲养猫猫  见习技师

rzyzzxw 发表于 2018-12-13 16:58
直接驱动灯带,不用库啊。