[高级教程]microbit风动力水质检测船 精华

2018-1-22 20:53:58 [显示全部楼层]
18870浏览

[高级教程] microbit风动力水质检测船

上次用Microbit做了个水质检测装置,但是只是在小池塘边采集水质TDS数据,并未能够获取池塘不同位置上的相关数据。为此我决定,弄条船,之前其实也写过水质检测船,不过那个是基于Arduino平台的,为了让小朋友们能够快速上手,决定把基于MICROBIT的水质检测装置升级。       由于DF出的MICROBIT拓展版不支持电机驱动,于是我找到了小猫家的电机驱动板。支持电机、舵机和步进电机的驱动,其实这块拓展板确实非常好用,例如前面做的无线遥控的小车。但是正当我设计着用这拓展版来做小船的时候,幸运的事情发生了……拓展版给我烧了&

于是我通过跟小猫科技的沟通,可以更换拓展版+20元,但这样一个来回会耽误很长时间。于是我又开始了我第二套方案。
虽然DF的拓展版不能够直接驱动电机,BUT,驱动风扇还是没问题的吗。microbit风动力水质检测船图1microbit风动力水质检测船图2

于是我决定用神奇的风扇来驱动小船。

器材:
      micro:bit 编程入门开发板
micro:bit Boson扩展板 (Gravity兼容)
     Gravity: 模拟TDS传感器
      风扇模块
M3*20六角尼龙柱(带螺丝、螺帽)10套

船体制作:
       之前做水质检测船用的是淘宝购买的遥控船,但是自从那次失败的网购后,我再也不相信这些无信的淘宝卖家(给我的是用过的旧货,旧货就算了还不管用)。于是我决定自己做船。这次不用3D打印,一定不用,坚决不用……
       那用啥呢?用泡沫吧,当时买的打印机包装泡沫还有很多呢。
       至于切割吗?我有工具的。
microbit风动力水质检测船图3microbit风动力水质检测船图4microbit风动力水质检测船图5microbit风动力水质检测船图6microbit风动力水质检测船图7microbit风动力水质检测船图8microbit风动力水质检测船图9microbit风动力水质检测船图10microbit风动力水质检测船图11简陋的船体做好以后,在水池里先测试下船体的别一下水就下沉了。
microbit风动力水质检测船图12
测试后效果还不错。电路测试:
microbit风动力水质检测船图13microbit风动力水质检测船图14
功能设计:
       无线遥控船体在池塘中自由航行(前进,漂流,左转,右转)
       水质TDS数据检测
       水质TDS数据无线回传
       水质TDS数据远端记录
microbit风动力水质检测船图16microbit风动力水质检测船图15下水:

hnyzcj  版主
 楼主|

Rockets 发表于 2018-1-23 10:42
陈老师,你的船也真的是叹为观止,竟然用3d打印机的包装作为船体,也是醉了。
你对材料的运用也是炉火纯青 ...

我觉得至少在材料缺乏的时候,这不失为一种权宜之计:lol

hnyzcj  版主
 楼主|

Rockets 发表于 2018-1-23 10:42
陈老师,你的船也真的是叹为观止,竟然用3d打印机的包装作为船体,也是醉了。
你对材料的运用也是炉火纯青 ...

我主要不想费事了,偷个懒而已,就被你看出来了。

Rockets  NPC

你对材料的运用也是炉火纯青了。

rzyzzxw  版主

好赞,陈老师出手,全是高招。:victory:

rzyzzxw  版主

好棒,做的好快。:)

digi_cow  高级技匠

野牛登陆艇bit版:lol

hnyzcj  版主
 楼主|

你会的真多

gray6666  初级技神

顶起来。。。。。。。。。。。

pATAq  版主

常规给大佬点赞

hnyzcj  版主
 楼主|

pATAq 发表于 2018-1-26 21:03
常规给大佬点赞

你才是我心目中的大佬呀,我是常年膜拜你

pATAq  版主

hnyzcj 发表于 2018-1-26 21:17
你才是我心目中的大佬呀,我是常年膜拜你

hnyzcj  版主
 楼主|

你这三图厉害

DFBJzJ5jwmD  学徒

厉害呀,

jfMTScEaoh0s  见习技师

视频一开始好抖

KkQ1VrB7W776  高级技师

66 66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

俺是胡胡  初级技师

手柄可以单独接电

俺是胡胡  初级技师

俺是胡胡 发表于 2022-8-1 22:30
手柄可以单独接电

供电

俺是胡胡  初级技师

俺是胡胡 发表于 2022-8-1 22:30
手柄可以单独接电

供电      

花生编程  中级技匠

厉害厉害