10480浏览

[建造日志] 【MechBattle建造日志】快乐童年战队

大家好,因为我这次做的这台机器实在太弱了,所以我也不介意直接公开,如果比赛当天哪位抽签抽到对决这台,那您的运气真是太好了,因为至少这场比赛您的机器可以安全带回。我看到好多选手制作的机型,不是竖着转就是横着转,而且电机功率几十瓦甚至上百瓦,一个比一个暴力,貌似王大师的场地才几毫米的PC,不一定撑得住哦。
MechBattle第二轮比赛视频
  这是一台模块化的举升机器,外壳为2mm铝合金,通过ABS塑料角码连接;520减速电机,移动能力不错,但推力不足;在武器驱动上用的是25减速电机(就是大家用来驱动轮胎那款),不过配了减速比比较大的减速箱,举升能力还是要保证的。控制部分的话,前几天用手上唯一一块Romeo Mini测试结果操作不当不小心烧了,本来还想抢救一下的,问了售后修理费要80还不包邮,所以索性放弃治疗,之后的话还是用ESC靠谱些。
  总之,打也打不了,推也推不动,这台机器上场基本就是一个移动靶,权当给各位大哥练刀用,到时候还请各位手下留情,点到为止。

1. 外壳材料:2mm 6061铝,强度够不够打了才知道:L
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图1

2. 组装,用塑料角码和螺丝连接,模块化设计,适合学生党制作:O
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图2【MechBattle建造日志】快乐童年战队图3

3. 因为之前就设计了,电机和轮子都自备,大师提供的赠品就免了:))
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图4

4. 不小心板子烧了:'(
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图5

顺便说一下,DF赠送的电机驱动板已经收到,不过还没有试,我本人不太擅长搞驱动控制部分,所以先留着吧。

-- 2018年2月3日 更新 --
5. 铲子加工好了,铁的:lol
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图6

-- 2018年2月27日 更新 --
6. 今天测试行驶部分,第一次用电调,运气很好,一次成功。【MechBattle建造日志】快乐童年战队图7

7. 机器人开起来还是蛮顺手的,很灵活,速度也有。

8. 行驶没有问题,就顺便测了一下推力,推1.5kg的测试机,一点没推动,尴尬:funk:
之前对自己的轮子挺自信的,没想到打滑这么严重,不知道是不是地砖太滑的缘故......

作为一个铲车,没有推力,就基本废掉了,估计只有拥有王大师在KOB的运气才有获胜的可能吧

-- 2018年3月7日 更新 --
9. 今天又到了一些钢件,新制作了一对钢芯的轮子。
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图8

轮芯是钢,外层是铝,一个轮子重量182.6g,加上联轴器在200g左右。
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图9

原来的纯铝车轮,一枚是在120g左右。
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图10

10. 新的钢铲。
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图11

11. 底部机身+电机,500g左右
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图12

12. 电池,134g
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图13

13. 新做的横转克星
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图14

-- 2018年3月15日 更新 --
14.举升套件组装
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图15

15.内部布置
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图16

关于这次比赛,原本是希望全程参与,但由于学校一些安排,只能在周六出席一天。
这周导师突然又安排了一些设计任务,所以时间上变得更紧张了一些。

-- 2018年3月16日 赛前最后更新 --
今天是赛前最后一天,终于将机器人全部完成,从0开始设计,到现在的各个部件都正常工作,还是蛮开心的。

这个机器人的模块化设计,使之具备了变化形态的能力,用我目前手头的套件可以有4种:
16. 举升叉
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图17

17. 推土机
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图18

18. 高级推土机,用于应对强力横转
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图19

19. 高级举升叉
【MechBattle建造日志】快乐童年战队图20

然而非常遗憾,举升套件并不能保证举起2KG重的物体:当负载较大时,传动部分顶丝就会松动,之后举升臂的摆动就会受到影响而失灵。
下面拍摄了举升的测试视频,视频里使用的轮子不到一斤。

20.举升测试视频

May Be Continued......

快乐童年  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2018-3-20 10:17
对的,其实你这台机器人挺帅的,当时都挺想给你这个最佳设计奖的~~~~~但是当时面对追猎者的内置,再加上比 ...

哈哈 没毛病~ 追猎者造型优雅、结构紧凑,性能强劲、比赛精彩!绝对有资格拿头牌的。另外我觉得红色瓢虫和红海的绿色机器在设计上也都很不错。感谢大师和大伙儿的支持:$

洋葱_FMB  中级技师 来自手机

快乐童年 发表于 2018-2-2 21:37
  大家好,因为我这次做的这台机器实在太弱了,所以我也不介意直接公开,如果比赛当天哪位抽签抽到对决这 ...

好可怕的机器,居然520电机。而且还是全金属啊,咬不动了

yybing110  见习技师 来自手机

快乐童年 发表于 2018-2-2 21:37
  大家好,因为我这次做的这台机器实在太弱了,所以我也不介意直接公开,如果比赛当天哪位抽签抽到对决这 ...

轮子看着不错啊!能悄悄的高速那搞到的吗?

xborot  中级技师

看上去还不错,大师就是让大家动动手体验一下乐趣,培养一下兴趣而已,今天你是菜鸟,明天你就是老鸟了,继续加油!

hnyzcj  版主

你用的铝合金吗

快乐童年  中级技师
 楼主|

洋葱_FMB 发表于 2018-2-3 00:40
好可怕的机器,居然520电机。而且还是全金属啊,咬不动了

铝合金很软的:lol

快乐童年  中级技师
 楼主|

hnyzcj 发表于 2018-2-2 22:02
你用的铝合金吗

是的,铝合金。

边界酒店  学徒

漂亮

你这个厉害了啊,铲子能动?主武器是什么啊?轮子那么大,看上去轮毂还是金属的,比我们强太多了

快乐童年  中级技师
 楼主|

xborot 发表于 2018-2-3 19:05
你这个厉害了啊,铲子能动?主武器是什么啊?轮子那么大,看上去轮毂还是金属的,比我们强太多了 ...

主武器是铲子,轮子是秘方:lol

这个铲车好像有问题啊,大师说要能动的武器啊,你铲子能动吗?

快乐童年  中级技师
 楼主|

xborot 发表于 2018-2-3 21:39
这个铲车好像有问题啊,大师说要能动的武器啊,你铲子能动吗?

后面会加连杆,保证能动:lol

swanglei  中级技神

哇,厉害了。。。。。。可是我只想问你这个武器是啥啊~:lol

哦哦哦哦,不好意思,前面没看到,原来是举升型的机器人啊~~~~厉害了,大概还是第一台举升型格斗机器人~

svw  初级技匠

楼主好谦虚啊,全金属的机器,估计2kg里肯定没问题。

另外铝合金是自己加工的吗?

快乐童年  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2018-2-4 21:08
哦哦哦哦,不好意思,前面没看到,原来是举升型的机器人啊~~~~厉害了,大概还是第一台举升型格斗机器人~ ...

举升型就是来挨打的;P

快乐童年  中级技师
 楼主|

svw 发表于 2018-2-5 09:10
楼主好谦虚啊,全金属的机器,估计2kg里肯定没问题。

另外铝合金是自己加工的吗? ...

铝合金是某宝代工的,自己没条件加工..

快乐童年 发表于 2018-2-5 10:40
举升型就是来挨打的

是的,没事,重在参与,来玩才是关键~~~  
我是挺欣赏敢于设计这种复杂结构的机器人的~

Ao的小号  见习技师

问一下 角码是在哪买的 找不到这么小的

Ao的小号 发表于 2018-2-23 17:14
问一下 角码是在哪买的 找不到这么小的

角铝么?你本地找不到的话,万能的大淘宝啊~~~   上海的话在北京路都有的卖的!

快乐童年  中级技师
 楼主|

swanglei 发表于 2018-2-23 19:33
角铝么?你本地找不到的话,万能的大淘宝啊~~~   上海的话在北京路都有的卖的!
...

这是ABS的材料,只有某宝某店才有的

12下一页