6820浏览

[建造日志] 【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本

【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图9
看文章送狗粮
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图6
大家好,先介绍下我自己,我是来自赤瞳战队的曹子杰,这是我从玩格斗机器人开始拿下的第二个冠军,曾经在去年极战MLF职业联赛广州站获得分站赛冠军,世界杯亚军,嘉兴站年度总决赛中或者季军,印度 IIT Bombay Techfest  RobotWar 54kg中量级季军。其实我现在还是学生,学的是数字媒体艺术影视设计,很多人就想问了,为什么一个美术生不好好画画设计搞机去了。高三时偶然接触到工业设计,就感觉突然找到了组织,这就是我一直想做的从平面的设计到立体的实物,看得见摸得着,然而高考英语硬伤没有考到工业设计。
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图12
我是从20167月接触到格斗机器人的,当时主办方极战招募选手我就抱着试试看玩玩的心态去了,结果爬入深坑越入越深,一直在坑里待到现在无法自拔,参加了极战到现在为止所有的比赛。好了言归正传来讲讲魔鬼鱼,这应该是我第六台设计。

打光了所有备件,两天7场的比赛魔鬼鱼最终拿下冠军,实在是苦了魔鬼鱼。经过这次比赛,我发现了很多魔鬼鱼设计上的缺陷在这里一一说一下。
如果有想做砍脚刀的朋友注意了欲练神功必先防自宫,魔鬼鱼已经自宫好几次了,巴西人做的有一台54kg的砍脚刀打雷老鼠,为了防自宫是在底部焊接了两条角铝,防止刀砍刀电机轴和皮带,那么魔鬼鱼mini是3D打印车身,所以每次砍到自己都会崩溃,那么怎么解决这个问题呢:撒钱,整体cnc。
1.      机身强度问题
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图11
这张图片并不是比赛时候的,这是全PLA80%填充度打印的机体,我测试过程中全速挥刀砍一个45钢的皮带轮然后刀有点晃动导致砍刀自己的jj最后机身解体,可刺激了呢。如图红点指示,此处有个镂空,这个镂空一个作用就是减重另一个我是想作为易损装甲,就是这里我可以让对方旋转武器啃,但是我发现在红点指示处有一个非常薄弱的结构点,恰好又是打击受力点,所以批量打印的壳体中有好几个都死在这个地方,现在的新设计我取消了此处的镂空。比赛所用魔鬼鱼机身的打印机是乐创三维L300型打印机,打印的非常完美,支撑合理也容易去掉。尤其是PLA混高韧性ABS建议大家可以尝试下,手感和强度都不错。在这里也提醒大家,3D打印在2kg的比赛中还是要慎用,也不是说不能用,就是一定得做好复合装甲。其他的我只能说Good Luck
2.      盖板
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图8
这是一个pc盖板,这里先感谢追猎者提供的2mmpc板,魔鬼鱼蹭到一块嘿嘿。大家可以看到盖板是黑色的,为什么呢?因为激光切得时候烧糊了!不过我觉得也可以不错,烟熏妆来的不容易哈哈哈。
这里我为啥要提pc盖板呢。因为首先pc虽然强度和韧性够但是在做盖板的时候建议大家不要镂空,我在上面雕了个鬼脸结果和瓢虫打了一架就碎了。。。。
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图10
3.      传动方式
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图2
大家千万千万不要作死学我这样直连电机,只为了一时的爽结果电机都废了,也不是说电机五毫米出轴强度不够,不过好像确实不够。。。主要是我刀没固定好,会飞刀,这就导致刀一飞的话就会往一个方向偏,然后电机轴就弯了,仅存的几颗725都挂了,贼难受。以后上无刷得改电机轴,做一个凸台,我会在魔鬼鱼无刷版本里介绍另外7253S锂电测得转速一万转,在机身里我是靠一颗轴承承力,但是高速旋转轴承发热导致机身上轴承装配孔越来越大,轴承就开始在里面晃动。
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图7

最后给大家献上经过最后一次恶战以后的魔鬼鱼,是不是很心疼,心在滴血

这块1mm不锈钢是DGG的侧面护甲,还好我在设计时留出来固定孔可以加护甲,然后在不锈钢和机身之间的空隙里填充满了硅胶,我记得用了好像四五根硅胶条,不然最后这场大刀对小刀的恶战魔鬼鱼死的会连渣都不剩。哦对了,特别推荐魔鬼鱼用的这个72mm硅胶轮,这轮子虽然贵但是买的很值,抓地力相当不错,两个轮子都被大砍刀挠了两下,但是稳的一批,很结实,还能跑,这轮子能祖传!!!

【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图3

配置:1、武器电机:725有刷电机
                        2、驱动电机:尼德科370配马步骑24mm 1:27行星减速
                        3、机身:整体3D打印PLA and ABS版本
                        4、武器:45钢、hardox500 重量在280g-680g之间
                        5、电池:花牌3s 1500mah 70c
                        6、武器电调:好赢1060
                        7、行走电调:黑翅10A双路                                               8、轮子:72mm

【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图13

这把刀现在只是普通45钢没有处理,昨天找到一大块hardox边角料能做好几把好刀哈哈哈 ,哦这里在介绍下这颗725有刷电机,这样的电机不多见了,稀土磁钢,扭矩很大,是拆机电机很难买到,我都是闲鱼上捡的,因为这颗725出轴很长,所以选择直连武器。想过用无刷电机,已经买了3536外转子,为什么要用这个尺寸呢,因为大小合适而且便宜。无刷的好处一个是省重量才115g,725要270g很**。
【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图1
这里要特别感谢乐创三维给予的3D打印支持,使用的高韧性abs特别棒,经过打20kg槽钢和砖块检验,机身强度非常高,并没有散架哈哈

【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图4【建造日志】魔鬼鱼mini有刷版本图5

swanglei  中级技神

哈哈,我们的明星机器,还是比较期待你的威力的~~~~别让我失望哦~

这个用户很懒  见习技师
 楼主|

swanglei 发表于 2018-2-27 11:32
哈哈,我们的明星机器,还是比较期待你的威力的~~~~别让我失望哦~

只要不散架一切好说哈哈

洋葱_FMB  中级技师 来自手机

这个用户很懒 发表于 2018-2-27 02:12
有图有真相!!!魔鬼鱼mini第一版,不要问为啥缺个角,因为这是战损哈哈哈哈哈哈
先来说说配置:1、武器电机 ...

遥控器好评。
换成尼龙一体掏空,没有人是你对手了

这个用户很懒  见习技师
 楼主|

洋葱_FMB 发表于 2018-2-27 13:52
遥控器好评。
换成尼龙一体掏空,没有人是你对手了

是有这个想法可惜没有人民币

swanglei  中级技神

这个用户很懒 发表于 2018-2-27 12:01
只要不散架一切好说哈哈

问题就是会散架  哈哈哈~