2018-4-5 11:54:09 [显示全部楼层]
12440浏览

[选型] 【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧

欢迎进入micro:bit世界!

MICRO:BIT是当前最好上手的开源硬件,没有之一。            
    感谢吴俊杰老师鼓励我做这个教师培训心愿单,来推广Micro:bit这个非常棒的适合小朋友学习的开源硬件,其中包含Micro:bit主控板1,Micro:Mate扩展板1,Obloq-IoT模块1,Micro USB数据线1,直流电机风扇1,带功放喇叭模块1,模拟角度传感器1共7个模块。其中我的主要是心愿推广我喜欢的micro:bit。   
    我们的QQ群号:484477101(中小学microbit课堂教学群)

从去年春天DF的漂流开始接触到micro:bit起,深深喜欢上了他,这个古灵精怪的小可爱,这近一年的主要业余时间,都在和小bit在一起。
    吴老师说,拿到一个硬件,先不要去研究他,而是先培养感情,喜欢上他。     

【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图2
    所以,第一话将是:喜欢你,小bit。
    简单讲讲bit的身世,相关内容参考社区经理ASH的:BBC Micro:bit是什么和microbit怎么玩起来 中文教程,然后一起用bit来做各种向祖国,向爱人,向朋友,向孩子表达爱意、传递亲情的新方式。
    这中间,会用到按钮,加速度计,触摸,无线通信等功能。(更多功能,等您开发哦。)
    相关教程:   
    给你做件漂亮衣
    表白”神器”
    Micro:bit--点亮爱心
    数码骰子
    计步神器    (以下参考狄老师教程。)
    贝爷的新罗盘
    史蒂夫的磁矿探测仪
    进阶:Micro:bit--爱心传递
    Micro:bit--爱心传递2
【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图7
    第二话,唱首歌吧,小bit。小小bit,大大能量,下面变身小歌手。(这部分可以在线完成,用扩展板后,请自备耳机。特别提醒:耳机不能入耳,防止音量过大魔音穿耳。如果要获得更好音质,请接音箱或小喇叭。)
    相关教程:
    小米趣玩micro:bit 05 弹奏一曲“小星星”(狄)
    唱首歌吧
    你好,我要唱歌给你听
【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图6
     第三话,小bit,我要风。    做个风扇吧,天气热起来了,可以遥控,可以温控,可以调速,给自己吹吹凉风也不错呢。
    更何况,后面我们可以它做成物联网控制的风扇。
    成为一个这样有才的老师,会不会感觉自己超厉害,会不会收获到孩子、学生、同事、爱人更多的敬佩呢。
    相关教程:
    小bit,我要风--调速风扇

【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图1
    第四话:bit恋上物联网          micro:bit从来到这个世界上,就是个古灵精怪的小创客,千变万化,这次和DFRobot OBLOQ-IOT模块合作,变身物联网神器。
   而且,超级简单,简单到丧心病狂。
   相关教程:   OBLOQ-IoT模块+Micro:bit玩物联网浇花
   用App控制Micro:bit物联网小风扇

【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图3
    如果有时间……(再有半天,其实是没有时间了,下面的炫彩灯带和造机器人小车的任务只有您自己去完成了。当然,还有采购一些新模块来用,WS2812灯带,2 个9g360度舵机,1个万向轮,及其它模块。)

第五话:加上micro:mate扩展板,用上炫彩灯带,一起制造更多浪漫。
    相关教程:
    炫彩灯带--闪烁和呼吸
    炫彩灯带--喜欢彩虹   
    炫彩灯带--小桥流水
    炫彩灯带-柱状显示
    炫彩灯带—跳变流水

(更多灯效,加上传感器,更多创意等您来。)     
【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图4
    第六话:造辆小车要不要。
    电机造小车,见过,做过。
    用舵机呢?
    相关教程:
    小车快跑
    向着明亮那方—追光小车
    体感遥控小车
    红外避障小车
    循线小车

当你有了一辆亲手打造的机器人小车,更多功能小车等你来造。
    物联网控制小车
    自动跟随小车
    灭火小机器人小车
    ……

小结:
    借社区影后,DF micro:bit 推广大使张增慧的一句名言:
    有时我们只是懒惰或者害怕去改变…或者也许只是没遇到合适的设备…或者没有来自工程师、老师的鼓励,而在DF 在线创客社区里,你可以找到很多。
    不要让胆怯阻拦了我们实现梦想。(  《我和Micro:bit的故事》

如果你还是创客小白,而小bit,将成为你学习开源硬件的开始。        如果你要学习,社区有源源不断的开源教程,由makecode直到bxy  pyhton编程。
    如果你开课,社区有各路大神不断更新的开源资源,直接用,或者改造,由您来定。(不可用于商业目的哦,转载请注明作者和出处,版权归作者所有的。)
    如果您有创意,欢迎一起来写教程,沉淀智慧光芒,分享产生新价值,分享会有满满的成就感哟。(版权归您所有)
【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图5

单片机和电子元件只是躯壳,

充分使用您的技能和创意来给躯壳加上灵魂才是学习的重点。

micro:bit只是一个工具,

如何使用工具做出美丽的作品更需要您的才华。

更多精彩创意,等您来呈现。

欢迎到df论坛分享您的创意。

感谢谢大师,吴大师,管大师,在青岛播下创客教育的种子,感谢向金老师,吕老师,狄老师,ASH大师,李旸工程师,小喵科技……对我学习的帮助。   
  感谢优秀的df社区这个大平台。

【补记】   2018年上海创客嘉年华,我和我家小朋友一起到了上海,见到火箭,ASH,影后,粒子,KIKI等等DF的小伙伴。
   见到小喵C,吕老师,狄老师,裘老师……等群里的学伴。
   学习真好。
【micro:bit】小伙伴们,一起用micro:bit玩创客吧图8

luna  初级技神

不知不觉已经看到你把Micro:bit玩的这么6了!真的创造了很多有趣的项目~为你点赞

rzyzzxw  版主
 楼主|

luna 发表于 2018-4-8 09:17
不知不觉已经看到你把Micro:bit玩的这么6了!真的创造了很多有趣的项目~为你点赞 ...

谢谢大师的支持,感谢df带着我一点点成长。

Bravo  NPC

真是microbit的大神了。

rzyzzxw  版主
 楼主|

Bravo 发表于 2018-4-8 20:13
真是microbit的大神了。

谢谢大神夸奖,小白这厢有礼了。:handshake

Bravo  NPC

rzyzzxw 发表于 2018-4-8 21:29
谢谢大神夸奖,小白这厢有礼了。

你是microbit大神,我是小白,我在看你的教程学习microbit。

rzyzzxw  版主
 楼主|

Bravo 发表于 2018-4-10 11:52
你是microbit大神,我是小白,我在看你的教程学习microbit。

浏览过你的帖子呢,大神呢。:handshake