16332浏览

世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南

还记得美剧TBBT中谢耳朵把玩过的这台乐器吗?世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图1

我第一次就是在这部剧中看到了它,当时还不知道叫什么,还以为是某个公司新出的黑科技玩具。
后来查了查资料才发现这台乐器真是不简单。先看段视频:

Theremin(特雷门)琴,是世界上第一台电子乐器,由前苏联的一个物理学家Léon Theremin在1919年发明的。
这段视频就是他本人的一段演示,这里我就不多做介绍,把相关资料截了个图,大家有兴趣详细了解可以搜搜。
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图5
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图12
     注意到没,维基上对于它的形容,“完全靠演奏者的感觉,音准控制不易,操作起来有相当的难度,极少人专精此项乐器。”
越是这样的形容,就越是激发我拥有的欲望,本来想买一台,TB上也只有极少数几家在卖,而且还就只有Moog的,关键是4K的价格让我犹豫再三,
那时,我内心也传来极度不自信的声音“那,那,做一个吧。”因为,我都不知道从哪里入手,怎么弄出连续不断声音。怎么把用手与天线距离转化成信号。中间很多次头一天准备放弃的。。。但第二天还是会老老实实的做在桌前查资料。好在查到了国外的几个牛人DIY的例子,其中https://www.gaudi.ch/OpenTheremin作者“高迪”的版本我认为最适合。首先做成了方便的Arduino盾板样式,兼容UNO,MEGA(这个我没试)不支持leonardo,UNO相信大家都有。因为原作者开源,我就把整个制作的资料和我制作与使用的一些心得整理了一下分享给大家:

首先你需要准备的材料:
Arduino Uno                                             1块
*Theremin扩展板                                         1块
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图8
音箱+音频线                                                1台
香蕉插头                                                      2个
10K电位器                                                    4个
小方灯(一般灯都可以替代)                         2个
3MM螺丝螺帽                                              2个
轻触开关                                                     1个
铝或铜软性弯管  70CM-100cm    内径4cm  1根
5V电源                                                        1个

代码:https://github.com/GaudiLabs/OpenTheremin_V3  
我放在了文尾。
插入小教程:在github下好的zip包不用解压,直接在IDE窗口项目--加载库---添加一个zip库后到项目里面找openthereminV3的程序,上传即可。
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图7
安装:基本上没有难点,香蕉插头安到两个螺丝孔的位置在把金属弯管借助红酒瓶折成弯插到香蕉插头上。
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图9
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图6
然后插上音箱,接上电源按住FUNCTION键两秒(复位校准),会听到一小段“哆咪唆”,接下来就等它自动校准,大概10-20秒后灯的颜色变了,就可以开始对着天线挥舞双手了。

使用:左边环形的是控制音量的大小,越近声音越小,右边控制声音的频率,也就是音调,越近越高。刚开始时会常常忽略左边,没关系,先把音调的控制感熟悉后在慢慢的加入进出起伏。虽然别人就是这么教的,但是这就和左手画方右手画圆一样甚至更难。因为没有刻度去对应相应的音调,而且会因为使用环境不一样,同样的距离发出的音调也会有差异,完全凭感觉。但也因为这个,对于骨灰级的玩家而言,可玩性会更高,更耐玩。
说一下四个旋钮的作用:

volume:音量
pitch:音调
register:灵敏度
timbre:预置的几种音色
通常你会经常用到”pitch“,”register“这两项调节,两张图来解释这两个旋钮的意义:
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图4

世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图3
相信大家看完后大概能够理解了吧。
Theremin扩展板没有怎么办?
你可以把PCB文件发给生产厂商制作,然后自己买元件组装。原理图
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图10
因为是贴片,会有一些难度,不过,看看网上的SMD贴片教学视频加上自己的稍加练习,相信你一定能够成功,我把PCB文件也放在了文尾。

我做了一个木桶音箱然后开了几个孔把Theremin集成到里面成为一体。如果你想和我一样,你还需要买一些喇叭,功放板,以及锂电池。还有木桶。
世界上第一台电子乐器--Theremin制作指南图13
PS:如果你想做一台,我还有一些多余的料,怕麻烦也可以和我联系。站内信给我吧。
最后献丑一段《over the rainbow》:P

下载附件Open_Theremin_V3.zip

下载附件OpenThereminV3_Ref2.zip

一介菜鸡  学徒

有联系方式吗?我做好了,就是调试不出来,我QQ:2276668587;谢谢

gada888  版主

好全呀

风铃夜思雨  中级技匠

PCB文件在哪里呢, 找不着... 程序是找到了

robo027  初级技匠
 楼主|

最后一个就是gbr文件

gray6666  初级技神 来自手机

robo027 发表于 2018-4-11 14:28
还记得美剧TBBT中谢耳朵把玩过的这台乐器吗?

我第一次就是在这部剧中看到了它,当时还不知道叫什么 ...

硬件一套多少米,想搞一个人,出点配件吗?

gray6666  初级技神 来自手机

多余件能出一套吗?

楼主|

gray6666 发表于 2019-6-29 16:06
多余件能出一套吗?

真不好意思,去年年底就送完了最后一台.这样吧 你自己打板子,过程中有什么问题我很乐意帮助你

gray6666  初级技神

robo027 发表于 2019-6-30 09:42
真不好意思,去年年底就送完了最后一台.这样吧 你自己打板子,过程中有什么问题我很乐意帮助你 ...

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

DFH1cLAV97r  学徒

有套件出吗?想要一套。

ws911022  学徒

兄弟~我做好了,但是从串口监视窗看到,自动调节音量有问题,一直在跳数字,无法完成。不知道是什么问题

楼主|

ws911022 发表于 2019-10-16 20:03
兄弟~我做好了,但是从串口监视窗看到,自动调节音量有问题,一直在跳数字,无法完成。不知道是什么问题 ...

自动调节音量这个功能没有啊,你说的是不是自动调频功能

1974445972  学徒

Theremin扩展板 的bom清单有吗?

Pluto_0825  学徒 来自手机

请问一下,有theremin拓展板的bom清单吗?

DFH1jljKOM_  学徒 来自手机

大神你好、我们自己也做了一个板子、最后做出来手要碰到铜管才能发出声音你知道这是什么bug吗?

insky  学徒

在吗老师