2018-6-2 16:20:07 [显示全部楼层]
39539浏览

[入门教程] 玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车

今天要分享的是用App遥控蓝牙小车。
16年开始入坑玩创客,最早用的是mbot,也用过手机蓝牙遥控,感觉好厉害的程序。

终于,现在竞然学了一点APP Inventor,能用蓝牙和micro:bit互动,就想做一个蓝牙小车出来。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图2

图片来自我喜欢的 [url=]乌鸦上尉[/url]
先上一段前几天做的蓝牙通讯测试视频。

APP界面有点难看。
后来改了下,变成了这样。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图1

有4个方向键和一个停止键,下面还可以有接收数据。手机上运行是这样。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图3

哈哈,可把我牛逼坏了。上照片。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图22

测试视频:

MIT APPlnventor 端程序截屏:
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图4

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图5

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图6

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图7

程序放附件中了哈。
通过上面程序,可以看到设key为show,按向上,发送g,向下,发送b,向左,发送l,向右,发送r,停止,发送s。
这边暗号约定好,接收端就依计行事吧。

接收信号的通道也打开了,可以接收字符和数字类型的数据。
现在,让我们用MIT AI2Companion打包APK,手机浏览器扫二维码下载安装,并给APP启动蓝牙授权。

准备micro:bit端吧。
开始时想用手上现有的小车,小喵家的,向老师的,现在还试了试DF的新电机扩展板,都会给个提示

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图8

这些问题,等厂家解决了.

做蓝牙小车,只有自己动手了。

器材准备:
1、mico:bit 1
2、micro:mate 扩展板 1
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图10

3、带驱动n20电机  2
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图9

4、电池盒   1
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图11

5、万向轮   1
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图12

车架随意搭。我先用了laserblock积木块。
6、3pi mini小车轮
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图13

小车搭好是这样的。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图14

还扎个头花,好有乡下小姑娘的感觉,清新脱俗。
换个角度。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图15

上面那么高大上的器材被我搭成这样小家碧玉,也是够了。:lol

micro:bit端程序准备。
建议蓝牙连接方式用免配对连接(不需要配对:任何人都可以通过蓝牙连接。),以节约调试时间,这个选择项是在makecode编程页面中找到的,前提是要在编程时添加https://github.com/LaboratoryForPlayfulComputation/pxt-blockytalkyBLE软件包

蓝牙设置好,按照上面的约定暗号写程序吧。

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图16玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图17玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图18

这里,我没有给完整程序哈。如果你要做,就再定义前后左右停几个函数,加进去好了。
玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图19

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图20

玩转Micro:bit--App蓝牙遥控micro:bit小车图21

我的新装备也到了,后面把小车改成陈老师同款。怎么样。

由于时间有限,写的匆忙,难免有错误之处,敬请指正。
我们建有专门的QQ群和微信群,有什么问题,可以在群里交流。
QQ群号:484477101(中小学microbit课堂教学群)。

microbit_x.rar

280.17 KB, 下载次数: 89

售价: 5 创造力  [记录]

microbit-BLEmin_x.rar

232.83 KB, 下载次数: 98

售价: 2 创造力  [记录]

空军一号  初级技师

蓝牙只要一连接上就APP闪退,你这个是怎么搞定的?

俺是胡胡  初级技师

禾仔  学徒

https://github.com/LaboratoryForPlayfulComputation/AppInventorExtension-BlockyTalkyBLE/releases/download/alpha3.0/edu.colorado.lpc.blockytalkyble.aix

1973742214  高级技师

app背景弄个好看点的!沙发!!!

rzyzzxw  版主
 楼主|

1973742214 发表于 2018-6-3 09:12
app背景弄个好看点的!沙发!!!

任务交给你了哈。

1973742214  高级技师

rzyzzxw 发表于 2018-6-3 09:15
任务交给你了哈。

把我想太厉害了哈,等我上了高中再弄哈。
(回帖速度溜溜的)

rzyzzxw  版主
 楼主|

1973742214 发表于 2018-6-3 09:20
把我想太厉害了哈,等我上了高中再弄哈。
(回帖速度溜溜的)

哈哈,我计划给小学生开AI2课。

叶子一哥1  学徒

:lol牛逼

Zen969  学徒

厉害了

gada888  版主

实用的教程呀

璞玉  学徒

非常高明的设计,想知道如何识别很多个蓝牙在一起的选择

芯盛联络员  学徒

不错

rzyzzxw  版主
 楼主|

空军一号 发表于 2019-1-5 10:53

是很容易闪退。bitr蓝牙通信不好玩。

rzyzzxw  版主
 楼主|

璞玉 发表于 2019-1-14 17:15
非常高明的设计,想知道如何识别很多个蓝牙在一起的选择

前面有个帖子,可以看到。

VV深圳老豬  学徒

空军一号 发表于 2019-1-5 10:53

我也是

王大伟  学徒

蓝牙只要一连接上就APP闪退,我的也是。请教楼主如何解决。

rzyzzxw  版主
 楼主|

王大伟 发表于 2019-5-13 15:23
蓝牙只要一连接上就APP闪退,我的也是。请教楼主如何解决。

没有好办法
要不闪退,要用C写

小神话  见习技师

连上就退,有什么好的办法解决,楼主的是怎么实现控制的

rzyzzxw  版主
 楼主|

小神话 发表于 2019-5-15 20:41
连上就退,有什么好的办法解决,楼主的是怎么实现控制的

im没有好办法,所以我早已不玩bit的蓝牙了。

竹影三投  学徒

感谢!

竹影三投  学徒

感谢!

DR_Choi  见习技师

很不错!

123下一页