全国青少年机器人技术一级考试模拟题(之一)

2023-07-0246
AI 快速预览详细 收起
这份全国青少年机器人技术一级考试模拟题包含了20道单选题、5道多选题和5道判断题,涵盖了机器人基础知识和机械原理。题目涉及机器人的定义、结构、机械原理的应用等方面,帮助学生系统复习,为考试做好准备。例如,题目中解释了杠杆、轮轴、斜面等机械原理的具体应用,有助于学生理解和掌握这些知识点。

一.单选题(20题,每题3分)
1.下列图片中,哪个不是机器人()

 

图片1.png


答案:D

 

2.机器人的英文单词是()
A. botre  B. boret  C. robot  D. rebot
答案:C

 

3.机器人结构中,起着支撑作用的部件是()
A.机座  B.机体  C.腰部  D.臂部
答案:A

 

4.以下说法中不正确的是()
A.人类智能是与生俱来的
B.人工智能是人类赋予的
C.机器人不属于人工智能
D.人工智能是模仿人类智能
答案:C

 

5.下列多边形中,最稳定的多边形是()

 

图片1-.jpg

 

答案:A

 

6.下面哪种结构放在地面上最容易倾倒()

 

图片2.png

 

笞案:C

 

7.盘山公路总是修的弯弯曲曲,环绕山坡盘山而上,而不是从山下直 通山顶,这是为了()
A.美观  B.省距离  C.省力  D.经济
答案:C

 

8.如下图所示,利用定滑轮匀速提升重物G,向三个方向拉动的力分别是Fl、F2、F3,三个力的大小关系是()

 

图片3.png

 

A. F1最大  B. F2 最大  C. F3最大  D. 一样大
答案:D

9.使用轮轴时,下面说法中错误的是()
A.轮轴只能省力一半
B.动力作用在轮上可以省力
C.动力作用在轴上不能省力
D.使用轮半径与轴半径之比为2:1的轮轴时,可以省力一半(动力作
用在轮上)

答案:A

 

10.下图中不属于滑轮组的是()

 

图片4.jpg

 

答案:C

 

11.如下图所示,人们可以很轻松的将水桶从水井中提出,是利用了
()机器。
A.轮轴  B.滑轮  C.斜面  D.螺旋
答案:A

 

12.在你学过的简单机械中,正常使用时,既可能省力又可能费力的机 械是()
A.杠杆  B.动滑轮  C.定滑轮  D.滑轮组
答案:A

 

13.下图中,沿着哪个斜面向上拉动小车最省力()

 

图片5.png


答案:D

 

14.

图片4-.jpg

 

15、使用下列简单机械,为了省力的是()
A.龙舟桨  B.开瓶用的瓶起子 
C.理发用的剪刀  D.旗杆顶的定滑轮
答案:B

 

16.下列说法不正确的是()
A.利用机械既可以减轻体力劳动,又可以提高工作效率
B.杠杆是一种简单的机械,杆的形状可以是直的,也可以是弯曲的
C.滑轮是属于杠杆变形的一种简单机械
D.以上说法均不正确
答案:D

 

17.关于力臂,下列说法正确的是()
A.支点到动力作用点的距离叫动力臂
B.支点到阻力作用点的距离叫阻力臂
C.支点到力的作用线的垂直距离叫力臂
D.杠杆的力臂一定在杠杆之上
答案:C

 

18、关于轮轴的描述,下列说法正确的是()
A.轮轴与杠杆没有任何关系
B.轮轴就是轮子
C.轮轴就是根轴
D.轮轴工具的外形不一定是圆形的,但受力作用后的运动轨迹一定是圆形的
答案:D

 

19.有一对传动齿轮,主动轮的转速480转每分钟,主动轮的齿数是20, 从动轮的齿数是40,从动轮的转速是()转每分钟。
A. 120  B. 240  C. 480  D. 960
答案:B

 

20.链传动相比齿轮传动的优点是?()
A.可以在两轴中心相距较远的情况下传递运动和动力。
B.提高转速。
C.增加动力。
D.齿轮传动都具有链传动所有优点。
答案:A 

二、多选题(共5题,每题4分)
1 .早在1940年,科幻作家阿西莫夫就提出了 “机器人三原则”,三原则是()
A.机器人不应该伤害人类
B,机器人应该遵守人类的命令,与第一条违背的除外
C.机器人应能保护自己,与前两条相抵触的除外
D,以上说法不存在
答案:ABC

 

2.三角形具有稳定性,有着稳同、坚定、耐压的特点。下列事物中用到 了三角形稳定性()
A.埃及金字塔   B.钢轨   C.屋顶 D.起重机
答案,ABCD

 

3. 下列生活用品中,属于费力杠杆的是()
A.开瓶器 B.筷子 C.樣子 D,核桃钳
答案:BC

 

4.以下几个机械原理中,()有在自行车中应用。
A.杠杆原理  B.轮轴原理  C.螺旋原理  D.以上均未应用
答案:ABC

 

5.如下图中,哪个滑轮是动滑轮()

 

图片7.png


A. 1号  B. 2号  C. 3号  D,以上都不是
答案:BC

 

三、判断题(共5题,每题4分)
1.铁臂阿童木中的阿童木是机器人。
2.轮轴的轮越大越省力。
3.筷子和镶子都是省力杠杆。
4.斜面坡度越小越省力;直接垂直向上提升物体相当于坡度90度,用
力最大。
5.当一个物体受力,要在另一个物体表面上移动时,轮子可以减少摩擦力,使物体能够在其表面上移动较长距离。
 

创作许可协议

本项目采用 None(不开放任何权利,保留所有权利) 进行许可。

评论(0)
- 没有更多了 -