8648浏览

[讨论] 一个工程师的骄傲【仅代表王大师个人】

今天我的DJI A2飞控发现些问题,偶然准备用电脑改一下姿态感度,然后连到电脑上软件突然报错说PMU出错,我就开始有点担心了,再加上A2我之前一直以为PMU不显示硬件ID是真的有问题,就赶紧询问客服以及技术支持,其中给客服打电话的时候,是我一直在那里描述情况,说得特别清楚,毕竟我是搞硬件的,我就说我要把东西寄回去给你们,然后给我换新的。最后他都没问什么就说你直接寄回来,填上一张返修单就可以了,还说退回来之后他们还要检查下才决定怎么处理。说实话我觉着跟我对话的这个技术支持真的很不负责任,都不把问题把情况问清楚,也不想一想我买的是DJI的旗舰版飞控诶,用它来干什么的,还不是航拍!那么航拍的机器一般都要三四万以上的,坏的是什么,是PMU啊,给整个系统供电的东西啊,万一要是电压检测出现错误在飞行当中是直接就坠毁的!损失该有多严重啊!所以说这也是我为什么写这篇帖子,因为这个问题我真的想了很多问题,我觉着作为一个公司的员工真的应该尽职尽责才对啊!因为一个人的一言一行时时刻刻地代表着整个公司,要有负责人的态度才对啊!       其实问题很简单,状况就是无法读取电池电量,can总线连电脑其实是正常的。然后我自己就分析,首先就是内部的信号线断了或者如果里面有单片机的话就是真的单片机坏了,如果没有单片机的话就可能是分压电阻烧了。我其实就在根据状况一个一个分析,首先之前这个PMU是工作正常的,是更新了新固件2.5版本之后发生的,所以有可能是A2的飞控有(软件)问题,但是说实话作为DJI的铁粉,我觉着这种错误人家是不会犯的!第二就是因为我没有拆开过PMU并不知道里面是不是有单片机,如果有的话也是软件问题,PMU又不会更新固件,所以同样排除软件问题。最后就是假设内部的电路全部是集成电路,可能是某个芯片或者二极管啊什么的坏了。
        熟悉我的人应该知道我一贯办事的方式是怎样的,我又实在不想将这个PMU寄回去,说实话我是不太相信他们的技术支持的,我更相信我自己,我真的很怕寄回去了,然后给我换了一个可能有其他问题的东西,另外还有最担心的是本来很小的一个问题,比如说二极管坏了,然后要我重新买一个新的,那就悲剧了,说实话看别人的经历我觉着这种事情在DJI 100%会发生。最后我还是决定晚上下班我自己搞定。

晚上我开始一步一步地找问题,首先先研究了下里面的电路,大概的构成是两个MPS的DC-DC芯片,这个其实不打开之前已经明白了工作原理,其中一个6V是给系统供电的,走can总线,另外一路是走电压检测的5V供电,具体这两个电源的分工我就不做详细讲解了。还有两个can总线接口,保险丝以及RGB的LED状态指示灯。因为刚开始还不太了解这些电路的工作原理以及电压检测的原理,所以我先检查了重点的芯片比如说二极管和两个芯片,后来还好芯片上面的丝印没有磨掉,我就反查了一下芯片的数据手册,发现是MPS的开关电源芯片,开始的时候我还以为是这两个芯片其中的一个坏掉了,所以我先是用万能表做了一下初步的检测,感觉是正常的(其实DC-DC芯片很少出问题的),然后又用我的示波器根据数据手册上面的管脚定义看了一下每个管脚是否都正常,结果是都完全OK的。最后根据我之前的推断只有最后一个可能性了,那就是分压电路的问题了,因为里面根本就没有单片机啊!!!

通电之后我测了一下两个分压电阻的输出值,发现是测不到电压的,因为两端分别是25V和GND啊,所以肯定是这里某个电阻坏了。(这里忘了说就是分压电阻串了一个防反相的二极管,我检测过是好的)然后我就只能动工把在板上面先测试一下电阻的阻值,果然还真找到一个电阻是无穷大,然后我焊了下来,准备换掉它。但是问题出现了,电阻上面的丝印都掉了,根本看不出是什么电阻,所以我就只能自己算,根据经验,输入到单片机的电压一般不会超过3.3V或者是5V,所以刚开始得到的结果大概是47K,先试了一下,接到电脑好是好了,只不过是低电压报警了,那么就明白怎么回事了。。。。。。Bingo   最后就将这个电阻换成了正常的电阻就这么解决了这个问题,然后什么,然后就是再重新装好咯。。。

这里有个细节我必须要吐槽一下,即使我是DJI的铁杆粉丝。电压检测的两个电阻啊,懂一点的都知道,好的那个电阻上面丝印是472也就是4.7K,但是注意,这可是5%的0603啊!虽然软件倒是可以滤掉掉不停变化的电压信号,但是有没有想过温漂这个问题啊,你飞机长时间工作,电阻过电流都是有温度的,温度一变化这么低精度的贴片电阻阻值就是变化的啊!那么你能说你这个电压检测是准的嘛?4.7k 5%也就是4.7k +-235R诶。。。。。这很离谱吧!再加上温漂都不知道漂到哪去了!!!难道这个产品的设计总监不知道这个问题吗?难道整个DJI都不知道这个问题嘛?我再啰嗦一遍,这可是旗舰版飞控呀,一套八千呢!那么这里我说下一个0603贴片电阻的成本价约0.001元,一个高精度低温漂的1%%的贴片约才0.01元,这么重要的元器件都不舍得用还是怎么的,难道觉着软件我能搞定这些问题,我实在是想不通到底是怎么想的啊???说实话我后面修好的就是用的5%%的低温漂电阻和一个1%的4.99k的组合。而且啊,说实话不是我弄坏的,我也相信不是只有我出现这个问题,所以我觉着这个设计绝对有问题,既然这个几十K的0603贴片电阻坏掉了,肯定是电阻的功率选型有问题,所以我都是把这个电阻换了0805的贴片,稳定性相对0603肯定更稳定。

那么我总结下,如果我要是返厂了,一个电阻坏掉我至少要花掉八百块买一个新的,但是我自己有这个能力搞定它,就换了两个电阻以及牺牲了一点我的休息时间,照样把这个问题解决了,而且我是有底气地说我这个比他原设计还好更稳定。我明白直接换新的当然最快,而且人家技术工人检查或者其他的工作带来的成本都是需要用户买单的,但是我前面的前提是从工程师的角度来说,这就是换了两个电阻诶~请不要吐槽我,在我眼里那始终就是两个电阻。哈哈,这里我不得不说肯定会有人看了这篇文章跟我说王大师你干活很贵的。。。的。。。

我绝对不是吐槽或者恶意性的说人家DJI的东西做得有很差,我只不过是觉着DJI内部的某些员工不是很负责任,从来没想过自己的工作失误会给别人带来损失,而且这是很有可能发生的。我仍然还是DJI的铁杆粉丝,这点怎么都不会变,我还是不得不说人家的做工真的是很棒的!(这里我插入一个细节,酒是人家的电路板都是用三防漆喷过的,而且重要的接线也全部是点过白胶的,而且做工用料都很不错的,只不过是恰巧有个地方被我找出了毛病而已,呵呵,这是打自己脸么?)我自己也是做产品的,而且做得也没人家好,很多地方值得我学习借鉴,我还是抱着很谦虚的态度的。

有的时候呢大家工作都很累,本职工作已经很多事情忙了,还要做客服,客服真的是一件很费心思很累的活儿,而且特别容易厌倦,特别容易影响心情,心里说实话自己背地里不知道都多想爆粗口,但是就是不能这么做,最起码的都懂的嘛,自己的行为直接影响公司形象。那么其实工程师也都明白,95%以上的用户都是初级用户,很多东西都不懂,就造成特别难沟通的问题,只能当小白一样对待,而且最恶心的是大部分时候要像复读机一样不停地回答同样的问题,真的是很头疼。从我对用户的理解,他们是真的很需要我们帮助,当然了会浪费你工程师的时间,用户得到了帮助,这里有的用户后面会给你的帮助买单的(这是大部分的),逃不了也有的用户是不会给你买单的,那么这里就会有很正面的影响,因为用户觉着不管你这里卖的多贵,最起码的我在你这里买东西能够得到保障,我的东西就算坏成渣啦我也能找到别人帮忙,长时间来看工程师的认真对待、负责任的态度对于公司来说是一个公司发展的基石。

我写这篇文章最后就是希望用户大人们,有的时候呢,也理解下我们工程师,有的时候很累很烦的,不是故意把情绪带到你们身上的。那么作为工程师的我们呢,也都尽量克制下自己的情绪,多帮助下别人,总归是好的嘛,我们都知道这些活很累,你不做我不做,那谁做呢?大家都将心比心一下,总之我是觉着早晚有一天都也是需要别人帮助的时候的,所以大家多用点心。还有啊,作为研发工程师的我不得不提醒自己一下,我们的产品的好坏也决定着用户体验,这也是特别特别重要的,一定要熟记墨菲定律,该发生问题的总会发生的,在设计期间一定要尽量想好以后会出现的所有问题,如果一旦可能发生一定要事先解决掉,尽量保证到用户手里的产品尽量是没有问题的!所有该做的测试一定都要尽早完成~!~!~!

vcbear  中级技匠

典型的工程师做派,细致入微,赞!

touchfree  高级技师

墨菲定律~ 哈哈,说的很有道理!赞!

luna  初级技神

都是文字,密集恐惧症啦~差评 T T :Q

丄帝De咗臂  高级技匠

:funk:

swanglei  中级技神
 楼主|

您这是神马意思啊?呵呵

大连林海  初级技神

非常的专业 佩服

swanglei 发表于 2015-5-21 23:39
您这是神马意思啊?呵呵

王大师果然名不虚传,我被惊呆了

楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-5-22 12:49
王大师果然名不虚传,我被惊呆了

好吧,其实我觉着真的没什么,还是比较简单的模块,太复杂的我也搞不定~更何况我不是专业做电子的,我相信一般找个电子工程师都能搞定~~~

swanglei 发表于 2015-5-22 13:28
好吧,其实我觉着真的没什么,还是比较简单的模块,太复杂的我也搞不定~更何况我不是专业做电子的,我相 ...

哈哈,你自己觉得没什么,但对我们这些小白来说,那简直就是神了

楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-5-22 14:28
哈哈,你自己觉得没什么,但对我们这些小白来说,那简直就是神了

呵呵,都慢慢学习吧,谁都是从零开始学习的,我也很多不会的。。。只不过说明我运气比较好,周围的朋友都是比较爱玩的,有这个环境在,知道的就会稍微多点。。。
希望大家在我们论坛也都能学到自己想得到的知识,我以后也会逐渐注意些的,尽量多一些细节,让大家能够学到知识。。。互相交流,我也抱着谦虚的态度,希望大家多给点意见。

DGG  高级技师

很佩服 佩服你的能力 也佩服你想事情的思维 能在别人角度考虑问题的人都是很不错的人

joyyazi  初级技师

写的不错。很好支持下。。。。

不是你的益达  学徒

楼主的性格不错,爽快人;P

楼主|

不是你的益达 发表于 2015-7-23 14:17
楼主的性格不错,爽快人

:loveliness::lol

MoonShine  高级技匠

楼主你忘了一点,你的东西不坏,他们那些库存还卖给谁?
:lol

besteast  见习技师

说的很有道理!赞

dsweiliang  初级技神

大疆的客服出了名差,大疆的售后出了名差

svw  初级技匠

这个得顶。我们公司的售后旁边是有心理减压室的,里面可以打“老板”……的模型。地府罗伯特可以考虑下。

楼主|

svw 发表于 2015-11-21 10:01
这个得顶。我们公司的售后旁边是有心理减压室的,里面可以打“老板”……的模型。地府罗伯特可以考虑下。 ...

哈哈,真的假的啊~~~~  你们老板有去看过哇?哈哈哈。。。。