18855浏览

【教程】从零开始——组装我们的Edison

让我们从零开始了解到底Edison是个什么东东,它到底有多大的魔力。小白们不要有任何心理压力,在这里我们会从小白成长成(●—●)的!
首先来让我们看看它的真面目:
【教程】从零开始——组装我们的Edison图1【教程】从零开始——组装我们的Edison图2

分别是Edison的正面和反面。
我们来看下这个小小身躯下的它的能量有多大:
  CPU: 22纳米双核双线程500MHz的英特尔Atom处理器
  协处理器:100 MHz 英特Quark处理器
  RAM: 1 GB LPDDR3 @800MHz  
  Flash: 4GB eMMC and SDIO interface
  GPIO: 70 pins
  WiFi: 双频 802.11 (a/b/g/n)
  Bluetooth: 蓝牙2.1/4.0
  USB: 1 USB-OTG
  其他接口: SPI, UART, I2C, PWM
  工作电压: 7 to 15 VDC

Edison功耗:
  无通讯待机: 13 mW
  蓝牙开启待机: 21.5 mW
  WiFi开启待机: 35 mW
  尺寸: 35.5mm*25.0mm*3.9mm
  重量:模块50克

好吧心动不如行动,广告植入开始了!
https://www.dfrobot.com.cn/goods-1035.html

但仅仅有一个Edison,我们还不能很好的把它用起来,怎么办呢?我们还需要一个扩展板,通过这个扩展板,把Edison上的 I/O 都放大到可以使用的接口。
为此我们有挺多选择:
【教程】从零开始——组装我们的Edison图3【教程】从零开始——组装我们的Edison图4【教程】从零开始——组装我们的Edison图5

前两个是Intel官方的扩展板 分别叫做:Arduino* expansion board  和 mini breakout board
第三个是DF的产品 Romeo

当我们有了Edison,有了接外设用的扩展板之后,我们需要把Edison安装在扩展板上::
【教程】从零开始——组装我们的Edison图6【教程】从零开始——组装我们的Edison图7【教程】从零开始——组装我们的Edison图8

或者使用Mini:
【教程】从零开始——组装我们的Edison图11【教程】从零开始——组装我们的Edison图9【教程】从零开始——组装我们的Edison图10

想起一句广告词——So~easy~!!

细心的同学会问,”为什么没有DF的扩展板呢?“ ——因为,版!主!也!没!有!

本次课程的最后一步,上电。
【教程】从零开始——组装我们的Edison图13【教程】从零开始——组装我们的Edison图12

当扩展板上的两盏绿色的LED都点亮的时候,Edison就开始正常的工作了。尽管我们还看不到任何内容的输出,但Edison确实心潮澎湃的开始运行一个很小的Linux操作系统了。
一个火柴盒大小的电脑已经摆我们面前了,它能给我们带来些什么呢?让我们拭目以待吧……

孙毅  初级技匠
 楼主|

lianuo 发表于 2015-10-9 16:08
我把从别的地方取来的5V电压加在DF的IO expansion上的VIn和GND上面,Edison板子一直重启,看来不行。 ...

那估计是电压或者电流太小了。
我自己用的是Edison for arduino扩展板的DC输入,接电池,或者找个5~12伏之间的变压器就好。
另外那个扩展板上还有一个可以接5V电源的pin脚~具体在哪里……忘记了,看到过的似乎。你看下,找到了回我下,找不到我再帮你找下看看

孙毅  初级技匠
 楼主|

luna 发表于 2015-8-10 10:44
Linux~~上海上个月有聚会呢~我们的外籍同事jose也是Linux爱好者,顺便问一句,后退键……解决了吗? ...

没有找到”自动保存“的内容,算了,重新组织下语言,再写写吧,以后注意及时存草稿。

Edison 上面目前就只能跑Linux吧,但开发的话,在任何OS下都可以的啊。哎,看了我的那个教程就明白了。。嘻嘻,今晚上继续写!

孙毅  初级技匠
 楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-8-8 09:54
这玩意有什么神奇之处吗,最大的优势是什么啊

跟现有的类似产品相比,1,体积更小 2,开发难度更低
非常适合做一些可穿戴设备的开发
如果你愿意,可以当做一个mini的电脑用,只不过目前还只能跑一个Linux操作系统,Windows别指望了

hnyzcj  版主

更新教程了,不过话说你作为版主,怎么能没有DF的扩展板呢?

丄帝De咗臂  高级技匠

这玩意有什么神奇之处吗,最大的优势是什么啊:lol

大连林海  初级技神

他真心没有扩展版 只有一个 edison

孙毅  初级技匠
 楼主|

hnyzcj 发表于 2015-8-8 05:34
更新教程了,不过话说你作为版主,怎么能没有DF的扩展板呢?

新晋版主。。。。低调低调。吼吼吼

孙毅  初级技匠
 楼主|

大连林海 发表于 2015-8-8 12:28
他真心没有扩展版 只有一个 edison

好吧,我准备自费了。。。再顺便买点周边的东东一块。

大连林海  初级技神

孙毅 发表于 2015-8-8 14:50
好吧,我准备自费了。。。再顺便买点周边的东东一块。

码农 码农 你好土豪

丄帝De咗臂  高级技匠

孙毅 发表于 2015-8-8 14:49
跟现有的类似产品相比,1,体积更小 2,开发难度更低
非常适合做一些可穿戴设备的开发
如果你愿意,可以 ...

体积小吗,加上扩展板感觉也不小咧,哈哈,回头我弄个玩玩

孙毅  初级技匠
 楼主|

丄帝De咗臂 发表于 2015-8-8 18:36
体积小吗,加上扩展板感觉也不小咧,哈哈,回头我弄个玩玩

恩,扩版本没有特别小,比扑克牌稍微大点。但开发好之后,可以自己画画板子什么的,去掉没用的,就变mini了啊:lol

孙毅  初级技匠
 楼主|

大连林海 发表于 2015-8-8 16:48
码农 码农 你好土豪

遭你嘲笑了。。。话说。。。你为什么那么多徽章?!

大连林海  初级技神

孙毅 发表于 2015-8-9 13:18
遭你嘲笑了。。。话说。。。你为什么那么多徽章?!

可以去点击就有了啊

luna  初级技神

Linux~~上海上个月有聚会呢~我们的外籍同事jose也是Linux爱好者,顺便问一句,后退键……解决了吗?

luna  初级技神

孙毅 发表于 2015-8-10 10:47
没有找到”自动保存“的内容,算了,重新组织下语言,再写写吧,以后注意及时存草稿。

Edison 上面目前 ...

加油啊!有了第一次,第二次编辑应该会很顺利了!

Ash  管理员

版主大人这么给力 目测这个月就会有扩展板了 :P

孙毅  初级技匠
 楼主|

Ash 发表于 2015-8-13 10:20
版主大人这么给力 目测这个月就会有扩展板了

哎呀,我一直等咱们DF的扩展板来做教程。。。没有等到。。嘻嘻。
好吧,我继续贡献

dsweiliang  初级技神

孙毅 发表于 2015-8-13 14:47
哎呀,我一直等咱们DF的扩展板来做教程。。。没有等到。。嘻嘻。
好吧,我继续贡献 ...

用福利买一块啊

lianuo  初级技师

请教楼主,我有arduino扩展板还有DF的IO expansion shield 7.1

现在想从外部接一个12V的电池给Edison和扩展板供电,接到哪里比较合适呢?有没有针脚的接口?那个J1接口我暂时没有插口件。

lianuo  初级技师

我把从别的地方取来的5V电压加在DF的IO expansion上的VIn和GND上面,Edison板子一直重启,看来不行。

12下一页